Найти в Дзене
«В городе Самара»

«Брод» в Куйбышеве: эпицентр культурной и общественной жизни 1960-х + 27 редких фото...

Легендарный "Брод" в Куйбышеве 1960-х годов - это пространство от Ленинградской до Некрасовской улиц олицетворяло собой общественный и культурный пульс города в тот период.

№ 1
№ 1

Автор фотографий: Владимир Никитич Емец - профессиональный журналист (член Союза Журналистов РФ), фотограф и преподаватель. Окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт в 1969 году, а с 1970 года начал работать там в качестве преподавателя. Свои навыки фотографии он приобрел, занимаясь в фотокружке городского Дворца пионеров.

➤ ➤ ➤ Ретро и новые фото-видео Самары в нашем Telegram

№ 2
№ 2

Здесь на Броде кипела настоящая жизнь, собиралась молодежь со всех районов, стирая границы условных "своих" и "чужих". Сегодня погрузимся в мир стиляг благодаря фотографиям очевидца того времени.

№ 3
№ 3

Брод как центр притяжения сложился сразу после войны, когда очевидцу Владимиру Емец (автор фото) было всего несколько лет. Но те яркие детские воспоминания сохранились в памяти на долгие годы, ведь с этой улицей была крепко связана вся его жизнь с самого начала.

№ 4
№ 4

От детского сада на площади Революции до школ на улице Фрунзе. Здесь они ходили в Струковский сад на физкультуру, любуясь зимними катками, а по праздникам - в цирк шапито, где выступали знаменитые артисты.

№ 5
№ 5

Вечерами субботние улицы Куйбышева были буквально забиты прогуливающимися горожанами, создавая такую плотность встречных потоков, что порой непросто было пройти.

№ 6
№ 6

Милиционеры с узнаваемыми усами постоянно следили за порядком, не позволяя людям выходить на проезжую часть.

№ 7
№ 7

Но это не мешало атмосфере неформального, открытого общения, ведь в то время не было ни телевизоров, ни интернета. Весь город, включая удаленный район Безымянки, стекался сюда, чтобы провести время по интересам под открытым небом.

№ 8
№ 8

➤ ➤ ➤ Ретро и новые фото-видео Самары в нашем Telegram

Особый колорит Броду придавали девушки легкого поведения, которых называли "голубой дивизией". Они были непременными участницами этой многоликой толпы, привлекая к себе внимание мужчин, которые знакомились для дальнейшего общения.

№ 9
№ 9

Возможно, это название восходило к испанской "голубой дивизии", сражавшейся на севере под Ленинградом во время войны. Среди местных фронтовиков оно приобрело новое значение.

№ 10
№ 10

Немаловажной частью "бродного" досуга было посещение пивных баров и кафе-мороженого. На углу Некрасовской стоял популярный пивной бар "Арктика" (на месте современного сквера и кафе "Три вяза"), где подавали не только пиво, но и водку.

№ 11
№ 11

А в кафе-мороженом на центральном Броде взрослые могли дополнить лакомство бокалом шампанского - модная в то время традиция.

№ 12
№ 12

Помимо этих заведений, местные ребятишки облюбовали уличные точки по продаже мороженого, наблюдая, как из особых трубок вылетали ароматные столбики.

№ 13
№ 13

Однако главными героями той эпохи, несомненно, были стиляги - наиболее продвинутая часть молодежи, дети начальников и партийных работников.

№ 14
№ 14

Их легко можно было узнать по вызывающей западной моде: узким брюкам-дудочкам, длинным галстукам, экстравагантным прическам.

№ 15
№ 15

Они с гордостью демонстрировали свою принадлежность к "другой" культуре, противопоставляя себя "каблухам" - ребятам, приехавшим из деревни работать на местные заводы.

➤ ➤ ➤ Ретро и новые фото-видео Самары в нашем Telegram

№ 16
№ 16

Идеологическая борьба против стиляг развернулась на страницах центральной "Правды" и местных комсомольских изданий.

№ 17
№ 17

Их обвиняли в западничестве, космополитизме и пропаганде чуждых советским ценностей. На Броде даже установили агитационный стенд с карикатурным изображением "правильного" и "неправильного" молодого человека.

№ 18
№ 18

Тем не менее, в неформальной среде Брода политические вопросы отходили на второй план. Здесь доминировали две главные темы - музыка и девушки.

№ 19
№ 19

Местные музыканты, игравшие в духовых оркестрах кинотеатров "Треугольника", приобщали молодежь к новым западным ритмам, привозимым такими же стилягами, записывающими их на рентгеновские пленки.

№ 20
№ 20

А ухаживания за первыми красавицами Брода становилось непременной частью юношеских забав.

№ 21
№ 21

Апогей бурной жизни на Броде пришелся на конец 1950-х - начало 1960-х годов. Позднее, с появлением первых хрущевских микрорайонов, это пространство начало постепенно угасать, окончательно сойдя на нет к концу 1960-х.

№ 22
№ 22

Казалось, что вместе с этим исчезли и воспоминания о ярком и неповторимом периоде культурной оттепели, который олицетворял собой легендарный Брод в Куйбышеве.

№ 23
№ 23

Однако даже официальная хроника тех лет свидетельствует, что "стиляги" не так-то просто сдавались натиску пролетарской идеологии.

№ 24
№ 24

В 1957 году молодые рабочие, устроили погром на Броде, но на следующий день стиляги дали реванш в союзе со знакомыми "качками" и их единомышленниками.

№ 25
№ 25

А когда в 1990-е годы к власти в регионе пришли представители тех самых стиляг, судьба мятежных пролетариев оказалась незавидной - их ограбили и оставили без работы.

№ 26
№ 26

Таким образом, Брод навсегда вписал свое имя в историю куйбышевской молодежной контркультуры, став эпицентром ярких, порой драматических событий эпохи на стыке 1950-х и 1960-х годов.

№ 27
№ 27

Несмотря на попытки идеологического подавления, он оставался оплотом творческой свободы, музыкальных экспериментов и романтических увлечений, воплощая в себе дух культурной оттепели. И даже спустя полвека воспоминания об этом уникальном месте продолжают жить, сохраняя ауру ушедшей молодости.

Хорошего вам дня и настроения!

➤ ➤ ➤ Ретро и новые фото-видео Самары в нашем Telegram

➤ ➤ ➤ Уважаемые читатели, жители Самары, Самарской области и гости нашего региона - будем рады видеть вас в качестве подписчиков на канале Дзен и других ресурсах «В городе Самара».

В городе Самара
В городе Самара