Без прелюдий, если кто не знал - материал под названием Фарфор - дико дорогая и уникальная штука. Сложность изготовления продукции из фарфора, изумительные свойства и внешний вид конечных изделий (изящество, невесомость, тонкостенность и проч.) уже много веков заставляют раскошеливаться потребителей.
Кто хоть раз держал в руках ту же фарфоровую чашку, обязательно хоть на секунду задумался о том, чтобы прикупить целый сервиз.
И делать пальчиком вот так. Как истинный аристократ.
Но цены на фарфоровые наборы посуды популярных брендов у многих отбивает даже сильное желание.
Встречаются, безусловно, наборы и сервизы подешевле, китайских безымянных производств. Но чем ниже цена - тем больше указанный на этикетке «Фарфор» визуально и на ощупь похож на дешевый фаянс.
С каждым годом эта грань между плохим фарфором и качественным фаянсом в Китае становится все тоньше. И даже специалисты, работающие с керамическими товарами десятилетиями, иногда теряются при виде некоторых образцов. На данный момент, остался лишь один способ распознать настоящий фарфор - рассмотреть скол под лупой.( Фарфор напоминает стекло). Потребителям этот метод не очень подойдёт - делать сколы на новой дорогой посуде решится не каждый.
Ближе к сути
Фарфоровое блюдце за 69,90₽ - это нонсенс. Для вас, надеемся, тоже.
Другой вопрос - кто разрешил так нагло обманывать покупателей?
Ответ: Таможенная служба. И это все вроде как легально.
На китайской таможне очень «переживают», чтобы не вывозили фарфор под видом фаянса. Поэтому, почти каждый контейнер с пометкой Фаянс отправляется на экспертизу. Пошлина на фарфор является «самой дорогой» среди керамики, но не на много превышает пошлину на Фаянс. А фабрике вообще плевать, какой материал указывать при маркировке и в сертификатах. Поэтому, в последние годы увеличились поставки «фарфоровых изделий». Заказчику проще немного переплатить пошлину, чем потом переживать о задержках и возможных вопросах от таможенной службы.
В сертификатах - фарфор. На маркировке - фарфор. Через таможню по документам проходил тоже фарфор. Почему бы и не напечатать это «дорогое слово» на ценнике?
Тут даже присматриваться/ трогать ненужно - обычная керамика. Массивная, с огрехами в прокраске и принте.
Никто и не ожидал, что в дискаунтере меньше чем за 1$ можно купить блюдце из настоящего фарфора.
Ну а что на счёт тех, кто продаёт китайские фаянсовые изделия по цене настоящего фарфора?
На фоне этого таможенного «феномена» и пофиг либеральной политике китайских производств к оформлению документов, таких ребят должно быть уже много.
❗️Будьте бдительны, если решились приобрести дорогую вещь из фарфора.
Учитывая, что китайская промышленность не стоит на месте, уже на данный момент существует большая проблема отличить фаянс от фарфора визуально. Только через сколы и лупу, как мы писали выше.
Не «ведитесь» на приятную цену. Даже документам , в которых написано «Фарфор» верить нельзя.
Как вариант, можно поискать информацию о производстве в интернете. Основная масса аутентичного фарфора производятся на больших фабриках, с «историей». Фарфор - это древнее китайское ремесло, овладеть которым пытались долгие столетия европейцы. Многие фабрики с тех времён работают до сих пор. Да, дорого. Местами, невероятно дорого. Но там вас точно не обманут.
И изучая некоторые образцы наших фабрик из относительно недорогого фаянса, задумываешься: а стоит ли она того, эта история? Даже толщину стенок мизерной научились делать, и чтобы звон стоял при стуке…
Будьте внимательны, в общем.
Если есть какие-то вопросы по Керамическим изделиям и производству их в Китае - обязательно пишите в комментариях.