«Успешный успех» уходит в прошлое. Многие подозревали и сами, но теперь у нас официальное подтверждение: для здоровья и счастья важно совсем не стоимость автомобиля и количество фото на Мальдивах в профиле соцсетей.
«Гарвардское исследование счастья» — уникальный проект, который стартовал в 1938 году. На протяжении всех этих лет врачи и психологи исследовали аспекты жизни его участников, среди которых даже был Джон Кеннеди. А затем объектом изучения стали жизни детей, внуков и даже правнуков изначальных участников — более 700 человек в первоначальной группе и более 1300 их потомков. Исследование, кстати, продолжается по сей день.
Результаты удивляют
Оказывается, на качество жизни, которое включает в себя как физическое, так и ментальное и эмоциональное благополучие, сильнее всего влияет не наследственность и даже не образ жизни или питание человека. И уж точно в этом списке нет уровня дохода и карьерных достижений.
Современные научные руководители Гарвардского исследования развития взрослых выпустили книгу The Good Life: Lessons From the World’s Longest Scientific Study of Happiness. Фрагмент из этой книги в прошлом году опубликовала американская газета Wall Street Journal:
«На самом деле, тесные личные связи настолько важны, что если бы нам пришлось взять все 85 лет Гарвардского исследования и свести его к единому жизненному принципу, одной инвестиции в жизнь, которая подтверждается аналогичными результатами множества других исследований, это было бы так: хорошие отношения делают нас здоровее и счастливее. Точка. Если вы хотите принять единственное решение для обеспечения собственного здоровья и счастья, это должно заключаться в развитии теплых отношений всех видов».
Говорит ли это о том, что для здоровья и благополучия важно только это?
Конечно, нет. Важно придерживаться принципов здорового питания, отказываться от вредных привычек, внедрить в свою жизнь регулярные физические нагрузки, управлять стрессом и самореализовываться.
Но без крепких, теплых и близких отношений все это будет иметь гораздо меньше эффективности в плане физического и ментального здоровья.
Как поддерживать эти самые теплые отношения
1. Уделяйте время близким
Гуляйте вместе, встречайтесь с друзьями и родственниками, обсуждайте важные темы или просто разговаривайте о чем-то приятном.
В современном мире, особенно для жителей больших городов, это не так уж просто, как может показаться на первый взгляд. Иногда мы ловим себя на мысли, что виделись с близким человеком несколько месяцев назад.
Не стоит себя винить за это — лучше просто планировать время с близкими заранее и не отступать от назначенного плана, как если бы это была встреча с важным клиентом по работе.
2. Проявляйте свое отношение
Звоните, пишите, помогайте с делами, делайте приятные сюрпризы — это порадует не только близких, но и подарит теплые эмоции вам самим. Это топливо, на котором движутся отношения.
3. Будьте честны и открыты
Это не всем и не всегда легко дается. Мы боимся встретить в ответ осуждение и непонимание, и это нормально. Но как только вы попробуете, то уже вряд ли сможете по-другому, потому что именно на искренности строятся самые прочные отношения.
И нет ничего лучше, чем поделиться с близким человеком самым сокровенным и получить в ответ поддержку, понимание и полное принятие.
4. Уважайте личные границы
Мы прекрасны в своей уникальности. У каждого есть свои взгляды и принципы, особенности и потребности. И чем больше мы будем знать о них и уважать эти отличия, тем крепче будет связь.
Есть хорошее выражение: «Отношения — это не клуб по интересам». Да, они могут завязаться на почве какой-то схожести, но это не значит, что для идеальных отношений подходят только люди, которые похожи на вас во всем, как однояйцевые близнецы.
Умение принимать людей такими, какие они есть, без попыток менять их или контролировать — важнейший навык для любых отношений.
5. Просите прощения и прощайте
Конфликты — естественная часть любых отношений. Они не говорят о том, что вы плохой человек или ваш близкий какой-то не такой.
Важно лишь то, как вы эти конфликты проживаете и не копите ли негатив после них внутри. Учитесь извиняться сами и прощать, когда извиняются перед вами. И конечно же, после разрешения конфликта лучше сместить с него фокус внимания на что-нибудь приятное.
Вот такие советы дают нам психологи. Согласна, написать проще, чем сделать, но каждый раз, когда в порыве эмоций вам придет мысль: «Мне никто нужен!», — вспомните о том, с чего начиналась эта статья. Нужен, и ученые это доказали.
Как у вас с отношениями? Сколько человек в своей жизни можете с уверенностью назвать близкими?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые статьи о бизнесе, психологии, удаленной работе и по многим другим интересным темам.