Найти в Дзене

Как сохранить свою осанку?

Начнем с базы – а что такое осанка? Википедия говорит нам что «Осанкапривычная поза (вертикальное положение тела человека) в покое и при движении». Казалось бы, этим все сказано, но почему все носятся вокруг этой осанки, хотят правильную осанку, хотят улучшить или сохранить осанку. Стоит только ознакомиться с названиями ТОП книг, которые так или иначе освещают тему осанки.

Система «Живая осанка». Уникальный курс постановки осанки за 30 дней

Игорь Борщенко

Квантовая биомеханика тела. Методика оздоровления опорно-двигательного аппарата человека. Часть I

Наталия Осьминина

Система «ХОди и ХОрошей»

Анна Андрианова

Правильная осанка – долгая молодость. Система Осьмионика

Наталия Осьминина

Прямая спина и ровные ножки. Геометрия ранних лет

Артем Ранюшкин

И не смотря на обилие информации по-прежнему практически каждый первый пациент, которого я вижу имеет те или иные формы изменения осанки.

Так что же включает в себя хорошая осанка?

В основе своей – хорошая осанка — это баланс в работе костно-мышечной системы.

Для примера, посмотрите на себя в зеркало, или лучше посмотрите внимательно на своего партнера, ребенка или родителя, его плечи находятся на одной горизонтальной линии? Если нет – это первый признак нарушения осанки.

Уровень положения плеча определяется преимущественно балансом двух мышц:

• верхней порции трапециевидной;

• широчайшей мышцы спины.

Если преобладает тонус верхней порции трапециевидной мышцы, при функциональной слабости широчайшей мышцы спины, то плечо поднимается вверх.

Если преобладает тонус широчайшей мышцы спины при функциональной слабости трапециевидной мышцы, то плечо опускается вниз.

Необходимо определить, что первично; для этого оценивается расстояние между местами прикрепления этих мышц

-2

При функциональной слабости широчайшей мышцы спины на стороне слабости визуально отмечается:

• плечо поднимается вверх и ротируется кнаружи;

• крыло подвздошной кости на стороне слабости опускается вниз;

Или, например, наверняка вы замечали, что лопатки могут располагаться по-разному относительно спины и тоже могут быть «виновниками» неправильной осанки.

Положение лопатки относительно грудной клетки зависит от тонуса мышц, соединяющих лопатку с грудной клеткой и позвоночником: передней зубчатой; малой грудной мышцы; ромбовидных (большой и малой); мышцы, поднимающей лопатку; трапециевидной.

Чаще всего «крыловидные лопатки» наблюдаются у пациентов с функциональной слабостью передней зубчатой мышцы и укорочением малой грудной мышцы.

С этим можно и нужно работать – этим я и занимаюсь с пациентами у себя на приемах.

И ещё один довод в пользу необходимости работать с осанкой

В вертикальном положении тела человека центр тяжести должен быть расположен прямо на линии, соединяющей череп со стопами. Это необходимо для обеспечения экономичной и оптимальной работы мышц.

Если тонус некоторых постуральных мышц снижается, то чтобы удержать человека от падения, начинают перегружаться «быстрые» мышцы, не предназначенные для длительной работы. Поэтому очень часто у пациента возникает боль не в том месте, которое является причиной нарушения, а в том, которое перегружено при выполнении компенсаторной работы за другие мышцы.

Поддержание равновесия очень сложная задача - центр тяжести высоко, а площадь опоры маленькая. Человек сознательно не думает, что ему надо сделать, какие мышцы включить, а какие расслабить, чтобы стоять и ходить правильно.

Сознательно принимается решение куда идти, а как - регулируется на уровне спинного мозга и подкорковых структур. Кора головного мозга избавлена от этой рутинной фоновой работы, чтобы заниматься интеллектуальной работой и работой, требующей более тонких движений рукой, языком и т.п. Для того чтобы правильно руководить осанкой и походкой, нервная система должна получать правильную информацию об окружающей действительности от анализаторов (зрительного, вестибулярного, слухового) и проприорецепторов.

Если информация от анализаторов и проприорецепторов поступает правильная, то подкорковые структуры справляются с регуляцией осанки и походки, освобождая кору от утомительного анализа за каждой из работающих мышц.

Если информация от анализаторов и проприорецепторов искажена, например, при сколиозе, то кора головного мозга вместо того, чтобы заниматься интеллектуальной работой, вынуждена будет думать, как организовать работу каждой мышцы, чтобы не упасть.

Это можно сравнить с работой директора предприятия, на котором работают 1 ООО человек. Контролировать каждого работника он не в состоянии, этим занимаются заместители и начальники отделов. Директор принимает глобальные решения, проанализировав информацию, полученную от замов. Если заместители докладывают директору ложную информацию, то, чтобы предприятие работало хорошо, директор вынужден будет вникать в работу каждого рабочего. Естественно, что директор при этом будет уставать и физически, и психологически.

При сколиозе и нарушениях паттерна походки организм вынужден неэкономно расходовать как физическую, так и умственную энергию, что часто приводит к повышенной утомляемости.

Для создания и поддержания королевской осанки нужно всего лишь настроить правильную работу своих мыщц.

Ваш врач физической и реабилитационной медицины Мальцева Евгения Александровна