Я до сих пор считаю, что колбаса - это продукт из мяса: свинины, говядины, птицы с добавлением специй, а никак не из сои и растительного белка. Поэтому в магазинах внимательно читаю этикетки.
К счастью, у нас в Беларуси, колбас из натуральных продуктов много, можно выбрать на любой вкус. Как у всех, у меня есть любимые марки сырокопченых колбас.
На днях я была в Орше и зашла в фирменный магазин местного мясного предприятия.
Вообще мне нравятся небольшие провинциальные магазины, время там течет неспешно, сутолоки нет, а продавцы вполне могут себе позволить поговорить с покупателем.
Пока думала, что купить, продавец посоветовала попробовать сыровяленую колбаску. Называется "Раисовская".
Необычное название, да? И продавец фирменного магазина рассказала, что колбаса эта названа по имени технолога, которая и придумала эту колбасу. Зовут ее Раиса. Фамилии, к сожалению, продавец не знает, да и работает ли сейчас эта технолог на предприятии, не сказала. Но выпускают эту колбасу не так давно, значит, работает.
Так что там в составе колбасы? Посмотрела и даже я, избалованная качественными белорусскими продуктами, была поражена: свинина, грудореберная бескостная часть, соль, чеснок, специи. Все!
Ни одной добавки, никаких тебе стабилизаторов, загустителей, усилителей вкуса. Все только натуральное. Но и срок хранения у колбасы оказался небольшим - 25 суток всего.
Естественно, взяла колечко "Раисовской" на пробу.
Дома всей семьей продегустировали и сошлись во мнении, что колбаса почти такая, как раньше в деревне у бабушки была, "пальцем пханая".
Помните, может быть, сами крутили фарш и в свиную кишку этот фарш набивали, а потом подвешивали на чердаке сушиться. Вкуснее той колбаски самодельной для меня и сегодня ничего нет.
Так вот эта сыровяленая "Раисовская" колбаса очень напоминает ту, из детства. Вкусная, с легким ароматом чеснока. Кстати, колбаса довольно мягкая и хорошо жуется.
Мне понравилась идея назвать колбасу в честь технолога, придумавшего и осуществившего ее выпуск на крупном предприятии. Собственно, это и есть знак качества, ведь свое имя плохому продукту отдавать не хочется, верно?
А что по цене? Цена на продукт не заоблачная. Килограмм стоит 32 с копейками белорусских рубля или примерно 900 российских, а кольцо колбасы мне обошлось в 10 рублей или 300 российских рублей.