Как любая наивная молодая мама, с рождением дочки я была настроена делать все не только правильно, но и вообще идеально. И естественно в это «идеально» входил тотальный запрет телевизора и мультфильмов.
Забегая вперед сразу скажу, что до недавнего времени я так и считала мультики вселенским злом, а себя нерадивой мамашей, которая не может завлечь ребенка чем-то другим в некоторые моменты. И сколько бы я не читала на эту тему в других блогах, мое мнение было непоколебимо, - никакого, телевизора, никаких мультиков, они худшее, что можно дать ребенку.
И вот оно пришло, то самое время «переобуваться на ходу» и идти на компромисс с совестью (хотя какой там компромисс, она давно в доле).
Вообще, мне кажется многие мамы проходят эти стадии принятия:
Первая:
Мама: Никаких мультфильмов и телевизора в этом доме!
Ребенок: «пока вообще не понимает о чем речь»
Вторая:
Мама (уставшая): ну ладно, только на крайний случай, этого больше не повториться!
Ребенок: Опа, вот это интересная новая штука, хочу еще!
Третья:
Мама: Я же знала что телевизор зло! Нет, я не включу, нет, никаких мультиков, нет… Ой ладно, фиг с тобой, но только на пять минут (двадцать пять).
Ребенок: Ура, мультики! «смотрит» Оп, там на кухне/в ванной/в самом опасном месте что-то очень интересное! «мультики забыты и идут фоном, пока о них снова не вспомнят».
Четвертая:
Мама: Милая, может посмотришь мультики, пока мама сходит в душ/туалет?
Ребенок: Неть!
🤦♀️🤦♀️
На четвертую стадию мы с дочкой как раз недавно и перешли. Третью я, кстати упорно отрицала до последнего, - «нет, ребенок не смотрит телевизор, он просто работает фоном, чтобы я могла спокойно поесть». Ага-ага.
Если начать с самого начала, то первые месяцы жизни дочка телевизора и правда не знала. Мне даже высказывали многие родственники, что зря я так, нужно как раз таки таких маленьких телевизором к шуму приучать. "Вот поэтому она у вас и спит так плохо!", "Всегда телевизор фоном работал и ничего, и все под него хорошо спали!" - ну и далее по тексту.
Сдалась я, наверное, месяцам к 4-ом, потому что самой дома в полной тишине невыносимо стало, когда никого нет. И на дочкино бодрствование иногда волшебный ящичек включался.
У ребенка и интереса особо не было тогда. Потом, в какой-то момент я смогла дочку укачать на руках под тихую рекламу. Она тогда только-только поняла, что это за штука такая, в которой картинки движутся, - её от телевизора укачивало.
Этой фишкой начали пользоваться днем периодически. В какой-то момент телевизор вырос до объемов использования 3-5 часов в день в фоновом режиме.😲 И вот тогда дочка начала обращать на него внимание и "зависать". А тут плюсом еще и телевизор у нас стоит неудачно, почти вплотную к кровати, оставляя узкий проход, куда дочка любит подползать или забираться и смотреть телевизор очень близко.
До кучи, по возрасту очередной скачок развития нарисовался и к осени, после 9 месяцев, я объявила очередной крестовый поход на черный ящик.
Саня тогда была как раз в стадии повышенного возбуждения от вида любого черного прямоугольника-экрана. Приходилось объяснять, что да, это черный экран, но картинки он не показывает. Постепенно поняли, реагировать перестали.
С телевизорами у родственников было сложнее, никто под нас подстраиваться и выключать лучшего друга человека не собирался. Тогда я просто начала избегать походов и поездок в гости по максимуму. Меня не поняли.
Вот не разделяю я подход, что ребенок - это во всем маленький взрослый, еще и последний в очереди. И если бабушка хочет смотреть Санту-Барбару, а дедушка новости про взрывы и войну, то ребенок обязан смотреть тоже, ибо родственники хотят с ним общаться, а канал Карусель смотреть, или, тем более, вообще телевизор выключать, - нет. Злая мать тогда снова все решила за всех.
В тот же период вместо телевизора в тандем к мультикам пришел телефон. Я даже не помню, кто из нас с мужем первый так ублажался, но буквально за неделю, телевизор стал меньшим злом. Первый раз я его вернула именно, чтобы отвлечь ребенка от телефона.
На тот момент Саше был почти год и до меня наконец-то дошло, что проблема не в мультфильмах, и не в самом телевизоре, а в пульте! Ребенка привлекает интерактивность, возможность управлять картинками на экране. А вот охват, который из-за этого на дочку обрушился, она просто интеллектуально не вывозила, - мозг перегружался за секунды.
Сколько кнопок на пульте? А сколько каналов? А как все это начинает тыкать и изучать ребенок? Способен ли он освоить такой объем информации (не нужной) в своем маленьком возрасте? Для меня ответ был "нет" и я первым делом решила просто убрать пульт.
Вообще. Совсем. У нас до сих пор телевизор без пульта и работает только канал Карусель.
Глобально первый раз пульт вообще забрала к себе бабушка, потому что муж его постоянно вытаскивал, забывал, дочка видела, требовала и психовала. Сейчас привыкли все, при том, что телевизор никому в семье вообще не нужен.
После этого стало прямо намного легче. И в плане отношения дочки к телевизору и мультфильмам, и в плане моего отношения к происходящему. Тогда я еще очень дозированно его включала, когда надо было подстричь ребенку ногти или быстро одеть капризного ребенка на прогулку. Когда дочка совсем отказывалась есть, тоже шел в ход волшебный ящик.
А потом мы незаметно снова скатились в фоновый режим работы черного друга по 2-3 часа в день (а иногда и больше). Дочка могла прибежать, посмотреть что-то свое пять минут и снова убежать играть в другую комнату. Я так понимаю, у ребенка появились свои предпочтения. Причем ей нужны не картинки, а музыка. В гостях она, например, с восторгом танцует под любую взрослую музыкальную передачу и убегает по своим делам, когда музыка заканчивается.
Мультфильмы ее интересуют мало и очень мало. Сейчас глобально дочка может попросить включить ей телевизор утром, потому что очень любит заставку "С Добрым утром, малыши!", и вечером за компанию с папой, который любит оранжевую корову.
Иногда я включаю мультфильмы на отвлечение, когда надо те же ногти подстричь. И ничего критичного во всем этом уже не вижу. Суммарно у нас выходит максимум 1-2 часа в день, и то очень редко.
Куда больше меня напрягает вопрос с телефонами. Вот к ним ребенок очень неровно дышит. Это один из немногих моментов, где мне приходится использовать «нет» и постоянно переключать внимание дочки.
Телефон интерактивен, он куда сильнее перегружает мозг ребенка, чем телевизор с пультом и он же формирует клиповое мышление, о вреде которого потом начинают петь с первого класса, а уже поздно.
И единственный выход для меня - убрать от ребенка смартфоны, любые клипы и мультики в них и прочее. Просто нету… Других вариантов я пока не вижу.
Но тут очень большая проблема в том, что если я и могу убрать свой телефон подальше от ребенка и не травить, то муж и тем более окружающие - нет. Более того, муж в легкую дает ей смотреть ролики на телефоне, потому что это проще, да и родственники/друзья вроде как щедро делиться, а потом отбирают под капризы.😒
Видимо снова буду злой мамкой, но вопрос с телефоном единственный, в котором отвлечение и объяснение у меня не работает, а усугублять зависимость я не готова.🤦♀️ Почему-то мне кажется, что как с телевизором тут не сработает.
О вреде последнего, кстати, часто пишут в плане задержки речи… Вот даже не знаю, дочка так активно называет всех животных на экране и продолжает фразы из рекламы, что как-то я сомневаюсь. Может у многих детей все индивидуально.
В любом случае, из вселенского зла, телевизор и мультфильмы, прямо перешли в разряд допустимого компромисса.😅 В чем-то они очень даже полезны, успокаивают (это конкретно в нашем случае). Наверно, к подобным выводам рано или поздно приходит большинство мам.
Если у кого есть опыт отучения ребенка от телефона без капризов и истерик, поделитесь пожалуйста.😅 И у кого как дела с мультфильмами в целом?)