Найти тему
Бешеная канарейка

Простите нас!

Впервые за всю свою сознательную жизнь в этом году 9 мая я не смогла заставить себя включить телевизор и посмотреть Парад Победы. Я не посмотрела в этот день ни одного праздничного концерта, ни одной трансляции традиционных торжественных мероприятий, ни одного выпуска новостей. Более того, я даже не нашла в себе силы посмотреть свои любимые советские фильмы о войне, которые на протяжении многих лет были для меня неотъемлемым атрибутом этого праздника, и просмотр которых всегда вызывал у меня искреннее горевание и сопровождался утопанием в слезах и соплях.

Я родилась в Советском Союзе, ходила в советский детский сад, успела проникнуться духом советской школы и вкусить все прелести и недостатки системы советского образования, в которой вопросы воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма всегда занимали одно из ведущих мест. Во всяком случае, так было до того, как нашу страну накрыл ураган под названием перестройка.

Это была середина 80-х и начало 90-х - время реформ, модернизации и трансформации. Всё менялось, становилось на новые рельсы, и образование не было исключением.

Функционирование школ приходило во всё большее несоответствие с общественными и образовательными потребностями. Задачи формирования коммунистических взглядов и воспитания в духе советского патриотизма и пролетарского интернационализма доживали свой век, уступая место новоиспечённым идеям деидеологизации и демократизации образования.

Да и само понятие патриотизма претерпевало очередное изменение. Вместо советского в обществе заговорили о патриотизме гражданском, национальном, этническом, личностном и даже либеральном. С высоких трибун провозгласили курс на формирование нового общественного сознания, новой политической культуры и изменение качественного состояния общества.

Но, как гласит народная мудрость, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пока руководство разваливающейся страны Советов металось в поисках нового пути развития, в школьной политике возник огромный идейно-политический вакуум, который, как выяснилось, заполнить оказалось нечем. Да ещё кто-то там наверху вдруг решил, что школа должна заниматься только обучением, а воспитывать детей должны родители. Видимо те, которые сутками теперь проводили время в очередях за макаронами и мылом, озадаченные одной лишь проблемой выживания во всём этом кошмаре.

Проблема патриотического воспитания на какое-то время фактически выпала из содержания работы с подрастающим поколением. Ни государство, ни светлые учёные умы, ни общественные объединения, ни уж тем более родители понятия не имели, каким образом в подобных условиях продолжать воспитывать нас в духе патриотизма и учить Родину любить.

Но! Надо отдать должное нашим школьным учителям, которые, несмотря ни на что, пытались выжать последние соки из остатков советского воспитания и сохранить в нашем сознании добрый, светлый и героический образ родного Отечества. И, кто бы там что не говорил про наше потерянное поколение, надо заметить, получилось у них это не так уж плохо. Конечно, я не могу говорить за всех, но те мои ровесники, с которыми меня сводила жизнь и судьба, выражали подобное мнение.

Да, нам не суждено было увидеть расцвет советского патриотизма и стать верными носителями марксистско-ленинского мировоззрения. Мы не испытывали трепетной любви к коммунистической партии, социалистическому строю и его вождям. Не понимали и не принимали превосходства советского строя над другими. Мы не чувствовали самоотверженной преданности государственному Молоху и не считали необходимым бездумно приносить себя ему в жертву. Но сознание неотъемлемости от своей Родины, уважение к её историческому прошлому, её культуре и традициям, способность нести за её судьбу ответственность и переживать вместе с ней её счастливые и несчастные дни многим из нас всё-таки были присущи.

Несмотря на все происходящие перемены, большое значение для укрепления в нашем сознании патриотических идей по-прежнему имела пропаганда героического подвига советского народа во время Великой Отечественной войны. О трагических событиях тех дней, о героизме солдат и тружеников тыла мы знали с самого детства. Конечно, знали только то, что нам было позволено знать в рамках школьной программы. С произведениями Астафьева, Никулина или Кондратьева с жестокой и непричёсанной солдатской правдой о той войне на уроках литературы нас тогда не знакомили.

Тем не мене, многим из нас хватило полученных знаний и впечатлений для того, чтобы понять, что война – это худшее, что может случиться с человечеством, и, как сказал Михаил Пиотровский в своём предисловии к книге Николая Никулина «Воспоминания о войне»:

«Войны, такими, какими их сделал 20 век, должны быть начисто исключены из нашей земной жизни, какими бы справедливыми они не были. Иначе нам всем – конец!».

Мне было 10 лет, когда я впервые увидела по телевизору Парад Победы. Это было 9 мая 1985 года. Не скажу, что это было для меня чем-то особо впечатляющим, так как парады, марши и демонстрации были делом обычным для советского гражданина. И уж тем более доносившиеся с трибуны Мавзолея заезженные до дыр речи о могуществе и несокрушимости страны Советов, про монолитное единство партии и народа, про укрепление позиций социализма и советский народ, который якобы был полон жизненных сил для новых свершений.

Но вот, пожалуй, что действительно вызвало мой интерес и совсем не по-детски взволновало душу – это шествие колонны ветеранов войны. Герои Советского Союза, полные кавалеры солдатских Орденов Славы, участники Парада Победы 1945 года, подпольщики, труженики тыла и даже ветераны войска польского и чехословацкого батальона - живые легенды, те, кому суждено было пережить все ужасы той войны, выжить в смертельной мясорубке и стать для нас вечным примером смелости, отваги и мужества.

Я тогда была ещё совсем девчонкой, но, глядя на их серьёзные лица, на то, как они, будучи в преклонном возрасте, стараются дружно чеканить строевой шаг, с какой гордостью и достоинством несут они звание ветеранов, я вдруг почувствовала огромное уважение к ним и восхищение.

Наверное, именно тогда выражение «ветеран Великой Отечественной войны» стало приобретать для меня новый смысл, открывающий в моей душе путь для формирования более глубокого, осознанного чувства признательности этим людям – чувства благодарности.

В то время ветераны были частыми гостями детских коллективов. Практически ни одно знаковое мероприятие в школе не обходилось без их участия. Уже тогда они были пожилыми людьми, но всегда отзывались на приглашения наших учителей, приходили при полном параде, в орденах и медалях, часто в военной форме и общались с нами, рассказывали про военные годы, делились своими воспоминаниями и впечатлениями. А мы для них устраивали концерты, ставили спектакли и готовили своими руками подарки.

Заканчивались эти встречи, как правило, обоюдными пожеланиями мирного неба и словами благодарности в адрес всех тех, кто «ценой своей жизни заслужил Великую Победу, тех, кто спас мир от фашистской чумы, отстоял право людей быть свободными, являя миру образец мужества, героизма и любви к Отечеству».

Сегодня я понимаю, насколько нелепо эти слова звучали в наших детских устах. Как заученная наизусть считалочка, ибо, что нам тогда было известно об истинной благодарности? Ничего! Хотя, наверное, ветеранам, было приятно…

Уже гораздо позже, когда я выросла и сама стала педагогом, мне приходилось часто писать сценарии мероприятий, посвящённых Дню Победы, и принимать в них участие. И каждый раз, когда дело доходило до написания слов благодарности, я просто начинала плакать. Нет, не плакать, рыдать! Слёзы градом катились из моих глаз, так как те чувства, что я испытывала в тот момент, и были той самой настоящей благодарностью, вызванной осознанием того, что жизнь – это бесценный дар, и люди, которые не по своей воле вынуждены были лишиться этого дара во имя мирной жизни будущих поколений, заслуживают не только нашего признания и вечной памяти, но и того, чтобы эхо той далёкой войны наконец умолкло.

Говорят, благодарность - это состояние ума и души, которое может преобразовать наш опыт и наше восприятие мира вокруг нас. Оно отражает нашу способность ценить жизнь, окружающих нас людей и мир вокруг. Для человека благодарность может стать ключом к пониманию смысла жизни, укреплению отношений и достижению душевного равновесия.

Не хочу никого обидеть, но, глядя на то, что сегодня происходит в нашей стране и в нашем обществе, мне почему-то кажется, что многим россиянам так и не удалось познать смысл истинной благодарности людям, прошедшим ту войну. Они так и не вынесли из неё урока. Они позволили войне вновь стать частью их жизни, овладеть их умами и поселить в сердцах злобу и ненависть. Они вновь склонили головы перед навязанным им милитаризмом и позволили держать себя в страхе и в унижении. Они поддались лозунгам пропаганды и нарушили обещание, данное предкам: «Никогда больше!»

И чем больше в канун этого Дня Победы мне приходилось слышать слов благодарности в адрес ветеранов, тем сильнее мне хотелось… нет, не благодарить, а просить прощения. Да! Каяться и просить прощения за то, что мы не смогли сберечь тот мир, который они, не жалея своих жизней, завоевали для нас, и которым так гордились все последующие послевоенные годы.

Простите нас!