Всегда ли время, проведённое за экраном компьютера в онлайн-игре, — убитое время? Методист онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Яна Новикова, которая знакомит детей с профессией разработчика игр, так не считает — и рассказывает, как сделать увлечение полезным и использовать его на перспективу.
Какие навыки улучшатся за время, проведённое в онлайн-игре?
Воображение
Доказано, что компьютерные игры улучшают когнитивные способности и развивают воображение. Ребёнок может сам придумывать историю своего персонажа и развивать его, а ещё создавать пользовательский контент и делиться им с игровым сообществом.
Стратегическое мышление
Чтобы победить игроков другой команды, нужно построить стратегию игры для своей — а ещё договориться с товарищами по команде (или «тиммейтами»), чтобы они её придерживались, направлять и лидировать процесс. Отсюда плавно вытекает следующий пункт...
Социализация
В течение игровой сессии (также известной как «катка») ваш ребёнок общается с другими игроками. Спорит, подсказывает правильные решения, радуется и огорчается. И… неизбежно социализируется!
А ещё игры могут быть отличными тренажёрами для логики, пространственного мышления и реакции.
Куда приводит онлайн-гейминг?
Иногда простое увлечение становится чем-то большим — и тогда эта любовь может даже заложить основу для профессии.
Киберспорт
Победители чемпионатов мирового уровня становятся звёздами и выигрывают гигантские призовые фонды в $40 000 000. Так же как и у профессиональных футболистов или танцоров, у них регулярно проходят тренировки и выезды.
Разработка игр
Индустрия разработки игр, или геймдев, — одна из самых востребованных на настоящий момент. Она сочетает в себе любовь к программированию, умноженную на творческий подход: разработчики продумывают виртуальные миры и их законы и делают так, чтобы игровой процесс был приятным и увлекательным.
Не может всё быть так гладко! Когда стоит начинать волноваться?
Когда онлайн-игра становится единственным хобби
Если ребёнок чувствует сильный дискомфорт, когда находится вне игрового пространства — это первый тревожный звонок. Отказы от поездок к бабушке или походов в кино, забрасывание прежних увлечений и связей — всё это может свидетельствовать об игровой зависимости.
Когда игры не соответствуют возрасту
Игры с высоким рейтингом могут увеличивать уровень агрессии и притуплять у детей сопереживание и эмпатию. И это момент, контролировать который должны родители.
Что делать, чтобы увлечение онлайн-играми приносило ребёнку только пользу?
Поддерживать интересы
Если радость вашему ребёнку приносит только онлайн-игра, это не с ним что-то не так — это вы провалили миссию организовать ему какой-либо иной досуг, приносящий положительные эмоции. Предложите попробовать несколько вариантов хобби и поощряйте другие занятия.
Контролировать время за игрой
Установить разумные границы — вот что поможет и ребёнку, и родителю. Никаких игр за два часа до сна / во время еды / до тех пор, пока не сделаны уроки / до тех пор, пока не выгулян пёс: понятные правила и санкции за их нарушение решают проблему с постоянным зависанием у компьютера.
Следите за собой
Когда родители упрекают детей в том, что те постоянно сидят за компьютером или «утыкаются» в телефон, они забывают одну важную вещь. Чаще всего дети копируют наше собственное поведение, ведь подражание — один из главных способов научения.
Если вы недовольны тем, что ребёнок мало читает или рисует, недостаточно активен физически — подумайте, не подаёте ли вы ему пример своим собственным поведением. Если вы предложите организовать книжный клуб или возьмёте привычку каждые выходные покорять новые пешеходные маршруты, скорее всего, ребёнок захочет к вам присоединиться!