Китайцы едят много корнеплодов, однако картофель не самый популярный из них, хотя картошку в Китае тоже едят и даже делают из нее драники, но об этом расскажу как-нибудь в другой раз. Сегодня речь пойдет об альтернативной картошке.
Таро часто называют китайской картошкой, вот я долго смотрела на него и наконец решила попробовать.
С ботанической точки зрения таро - это корни колоказии съедобной. Мне слово колоказия что-то смутно напоминает, комнатное растение что ли? Не могу вспомнить. А вот таро я впервые увидела в Китае.
Эти клубни всегда есть в магазинах и пользуются неизменным спросом у аборигенов. Чем он хорошо? Своей очень высокой пищевой ценностью. Калорий в нем больше чем в картошке, но при этом его питательность обусловлена высоким содержанием сложных углеводов - амилозы и амилопектина. Эти вещества очень любят диетологи, так как они в сочетании с клетчаткой обеспечивают плавное повышение уровня содержания сахара в крови. В общем, съел в обед такой клубенек и до вечера не испытываешь чувства голода (испытано на себе).
Еще в таро много полезных веществ и нет токсинов, как в картошке. В общем, чудо-овощ. Еще и стоит в Китае недорого (правда дороже ямса). Поэтому его часто покупают пенсионеры.
Готовить таро можно разными способами: жарить, варить, тушить. Вкус у него похож на картошку, но я бы сказала, более сложный, с нотками ореха или каштана. Вкусно, мне таро понравился. Постепенно я нахожу здесь все больше альтернатив картофелю.
Я купила на пробу маленький клубень, но говорят, что вкуснее средние и крупные, надо будет попробовать. Хотя я и этим маленьким наелась (он был у меня гарниром к рыбе).
А вы видели такой овощ? Может и у нас растет? Хотя говорят, что его родина Индия и распространен он в Азии и Африке.
О других экзотических фруктах и овощах я писала здесь: