Все животноводы знают, что от качества пищи, скармливаемой животным, зависит их продуктивность, производительность и, конечно же, общее здоровье. Поэтому очень важно, чтобы заготовка кормов осуществлялась без нарушения технологии.
Объемистые и высококачественные корма являются основой питания крупного рогатого скота, они обязаны обеспечивать продуктивность, минимум десять-двенадцать килограмм молока без введения в рацион концентратов.
В тех странах, где очень развито молочное скотоводство, такое основное питание в среднем в сутки позволяют получать от 16 до 20 килограмм молока. Если стадо в год дает от шести тысяч килограмм молока, второсортные корма вообще не применяются. Например, корова с суточным потенциалом удоя 50 килограмм молока сможет реализовать этот потенциал только при потреблении первосортных кормов. Корма, которые относятся ко второму классу, существенно снизят эти показатели (до 36 килограммов). Если же кормить животное третьесортным продуктом, то суточный удой не будет превышать 24 килограмма.
Если говорить о комбикормах, то их расход увеличивается в зависимости от класса. Например, если первосортного корма понадобится от 250 г до 350 г на один килограмм молока, то второсортного – от 400 г до 450 г, а корма третьего класса еще больше – от 500 г до 550 г. Следовательно, низкокачественные корма себестоимость молока повышают. Более того, они препятствуют реализации потенциала продуктивности и способствуют развитию алиментарных заболеваний.
Происходит это потому, что в кормах второго и третьего классов (низкокачественные корма) содержание питательных веществ, в частности обменной энергии, значительно ниже!
Факторы, влияющие на качество заготавливаемых для КР кормов
Насколько качественным будет заготовленный корм, зависит от:
- сроков начала заготовки;
- качества сырья;
- степени измельчения массы, которая закладывается;
- процесса силосования (естественной ферментации) или сенажирования;
- уплотнения массы и ее хранения.
Если хоть на одном этапе допустить ошибки, корм будет низкокачественным!
Почему крупному рогатому скоту требуется комбикорм?
Правильный, сбалансированный рацион питания для КРС значительно повышает продуктивность животных. Получить все необходимые полезные вещества, особенно в период, когда свежая зеленая трава недоступна, коровы могут только, если в их рационе будет достаточное количество комбикорма.
Основными его преимуществами являются:
- повышение сопротивляемости различным заболеваниям;
- ускорение роста животных и улучшение качества молока;
- улучшение репродуктивности.
Высококачественные корма отлично сочетаются с любым типом питания.
Как правильно выбрать корм для животных?
При выборе корма рекомендуется руководствоваться несколькими важными факторами:
- вид животного;
- возраст – рацион взрослых коров и телят имеет существенные различия;
- биологическое состояние особей.
В высококачественном продукте всегда содержатся зерновые (ячмень, пшеница, кукуруза, соя, просо. Их содержание составляет до 85%. Кроме того, в состав входят шрот и бобовые, содержащие в себе много протеина. К последним относятся люпин, бобы, горох, соя, нут. Обязательно в составе должен присутствовать витаминно-минеральный комплекс, антибиотики, стимуляторы и другие полезные для животных компоненты.
Кроме состава при выборе следует обратить внимание и на такие моменты, как:
- производитель;
- наличие сертификата;
- назначение и номер рецептуры.
Важно! Экономить на кормах и экспериментировать с продукцией малоизвестных производителей не рекомендуется. Это может привести к отрицательным результатам.