Найти тему
Upside

Правительство РФ разрешило использовать маткапитал на ремонт таунхаусов

Правительство РФ расширило возможности использования материнского капитала. Теперь его можно тратить на ремонт таунхаусов. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому материнским капиталом можно оплатить реконструкцию домов блокированной застройки (таунхаусов). Ремонтировать жильё можно самостоятельно или с помощью строительной организации.

В первом случае средства маткапитала получит один из родителей, во втором — подрядчик. Глава кабмина подчеркнул, что эти меры помогут российским семьям улучшить условия проживания. Правительство продолжает искать новые способы поддержки семей с детьми в решении жилищного вопроса.

Уточним, что таунхаусы — это жилые дома, которые имеют общую стену с соседними домами и отдельный вход на земельный участок. Обычно такие дома располагаются недалеко от городской черты, как сообщил RT вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

Согласно информации из правительства, в рамках расширения возможностей использования материнского капитала, реконструкцию такого жилья можно будет осуществить самостоятельно или с привлечением строительной компании. В первом случае средства материнского капитала будут переведены Социальным фондом одному из родителей, а во втором — подрядчику. Учитывая современные тенденции на рынке недвижимости, принятое решение будет актуально для многих граждан, считает Константин Апрелев.

«Раньше россияне преимущественно использовали материнский капитал для погашения ипотеки в многоквартирных домах. Однако сейчас более половины строящихся объектов в стране — это индивидуальное жилищное строительство. Жильё для молодых семей — это приоритетное направление, и расширение возможностей использования материнского капитала поможет семьям с детьми быстрее решить жилищный вопрос»,

Впервые программа материнского капитала была запущена в России в 2007 году, и она будет действовать как минимум до конца 2030 года. Изначально финансовая поддержка от государства была доступна только родителям двоих детей, но с 2020 года она стала распространяться и на семьи с первенцами.С 1 января 2024 года материнский капитал предоставляется только гражданам России, имеющим российское гражданство на момент рождения ребёнка, и только в том случае, если ребёнок является гражданином России по рождению.

В настоящее время на первого ребёнка государство выделяет 630,4 тысячи рублей, а на второго — чуть более 833 тысяч рублей. Если семья уже получила средства за рождение первенца, то при рождении второго ребёнка ей дополнительно выплачивается 202,6 тысячи рублей.

Большинство опрошенных россиян — 66% — столкнулись с отказом в кредите в 2024 году - опрос онлайн-сервиса Moneyman.

В 2024 году темпы кредитования компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) замедлятся до 20% на фоне ужесточения банками условий выдач ссуд - прогноз агентства «Эксперт РА»

📚Причины для отказа в кредите могут быть различными:
- высокая долговая нагрузка сверх допустимых лимитов
- некачественная платежная дисциплина в прошлом
- низкая скоринговая оценка заемщика
- ненадлежащая подготовка документов клиентом.

Но практически всегда банки не заинтересованы в раскрытии причин отказа в кредите, они просто не сообщают причины отказа своим потенциальным клиентам

❓Как получить кредит на нужных условиях?

Обратитесь к специалисту - кредитному брокеру
👇Нажмите и напишите в наш бот по ссылке
https://t.me/upsideinvestbot