11,1K подписчиков

Под Москвой достраивают коллайдер NICA. Работы велись с 2013 года

863 прочитали

Под Москвой завершают десятилетнее строительство коллайдера NICA

Под Москвой завершают десятилетнее строительство коллайдера NICA Строительство российского коллайдера NICA на базе Лаборатории физики высоких энергий им. В. И. Векслера и А. М.

Строительство российского коллайдера NICA на базе Лаборатории физики высоких энергий им. В. И. Векслера и А. М. Балдина Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне завершат в 2024 году. Строительство ведется с 2013 года.

Комплекс NICA представляет собой каскад из двух линейных ускорителей, выполняющих роль источников частиц, и двух циклических ускорителей — бустера и нуклотрона, которые поэтапно разгоняют частицы до скорости света. Коллайдер оснащен двумя детекторами для фиксации столкновений.

Один линейный ускоритель и две циклические ступени уже готовы — в здании коллайдера завершаются инженерные работы. К концу года планируется завершить сборку всех магнитов и провести пусконаладочные работы, чтобы получить первые столкновения в начале 2024 года. Главный аналитический узел комплекса, многоцелевой детектор MPD (Multi-Purpose Detector), находится в высокой степени готовности.

Президент России Владимир Путин на встрече со студентами Харбинского политехнического университета в Китае отметил, что эксперименты на коллайдере NICA в подмосковной Дубне помогут двигать прогресс на благо всего человечества и сделать открытия мирового уровня.

В феврале 2023 года состоялся первый тур в Дубну для школьников 8–10 классов из Москвы — в сопровождении учителей они посетили наукоград, чтобы познакомиться с ОИЯИ и его научными установками, а также узнать больше о ядерной физике. Такие экскурсии планируют проводить регулярно.

Что такое электрический ток: