Этот вопрос занимает многих, кто интересуется историей СССР и личностью Леонида Ильича Брежнева. Те, кто помнят времена, когда Леонид Ильич был у власти, знают, насколько ценными для него были различные ордена, медали и наградное оружие. В определенный момент своей жизни церемония награждения стала для вождя настоящим хобби, а иногда даже забавой, отражающей его отношение к собственной персоне и власти.
Хрестоматийным примером становится его награждение орденом "Победа". Это высшая награда СССР была присуждена ему в 1978 году, в период, когда его власть уже подходила к закату. Это событие вызвало массу обсуждений и критики, потому что орден "Победа" был весьма значимой наградой, которая вручалась только за великие военные достижения, что в случае с Брежневым было довольно спорным. Впоследствии, новое руководство во главе с Михаилом Горбачевым 21 сентября 1989 года приняло решение об отмене этого награждения, поскольку оно не соответствовало статуту ордена.
Однако сегодня наш разговор не об этом конкретном ордене. После смерти Брежнева администрация нового лидера Юрия Андропова потребовала от семьи Леонида Брежнева вернуть все награды и ценные вещи в фонд особого хранения. По существовавшим правилам, орден "Победа" и золотая Маршальская звезда с бриллиантами должны были быть возвращены после смерти владельца государству. Но, как оказалось, в случае с Леонидом Ильичом было принято решение изъять все его награды.
Почему же это произошло и что явилось тому причиной? Роза Ильдарова, заведующая отделом наград Президиума Верховного Совета СССР, отвечавшая за этот процесс, объяснила родным Брежнева, что это делается для предотвращения возможного соблазна продать ценные награды. Данное объяснение может показаться странным, но в то время подобные меры считались целесообразными.
Позже Роза Ильдарова написала книгу, озаглавленную «У людей разные звезды», в которой она раскрыла многие интересные детали своей профессиональной деятельности. Согласно описи, проведенной при изъятии наград Брежнева, было обнаружено, что золотых звезд оказалось намного больше, чем официально врученных наград. Известно, что Брежнев был четыре раза удостоен звания Героя Советского Союза и один раз - Героя Социалистического Труда. Тем не менее, в ходе проверки было обнаружено целых тридцать четыре дополнительных комплекта наград: 21 золотая звезда Героя Советского Союза и 13 золотых звезд Героя Социалистического Труда.
Все эти звезды изготовлены из чистого золота и не являлись дубликатами. Таким образом, количество найденных звезд вызвало массу вопросов и спекуляций. Одна из версий, которая появилась позже, состояла в том, что эти дополнительные награды были изготовлены специально, чтобы находиться на разных мундирах и пиджаках Брежнева. Это позволяло ему не перекалывать награды с одного комплекта одежды на другой, облегчая процесс переодевания.
Итак, в итоге, общее количество обнаруженных в доме Брежнева наград составило тридцать девять звезд, что необычайно для даже самых заслуженных деятелей СССР. Этот факт еще раз подчеркивает, насколько особенным было отношение именно к Брежневу как к символу той эпохи, в которой награды и символы власти имели особое значение, часто превышающее разумные пределы.