76,1K подписчиков

Нелёгкая жизнь мигрантов. Диаспоры могут стать иностранными агентами

3,6K прочитали

Интересная новость из Госдумы: государство хочет получить хоть какой-то контроль над диаспорами. Для этого им хотят присвоить официальный юридический статус, который получит название “национально-культурная автономия”, при этом диаспорам будет запрещено получать финансирование из-за границы. Если всё же они будут и дальше получать деньги из-за рубежа, им присвоят статус иностранного агента. Думаю, всем понятно, что получение такого ярлыка не сулит им ничего хорошего и сильно усложнит жизнь таким диаспорам.

Диаспора — это что-то незаконное?

Все эти изменения в статусе диаспор отражены в законопроекте, который должны рассмотреть в Госдуме уже в мае. Одним из инициаторов законопроекта стал депутат от КПРФ Михаил Матвеев. По его словам, присвоение диаспорам официального статуса давно назрело. Ведь сейчас диаспора — это неофициальное объединение, землячество. Поэтому с юридической точки зрения ликвидировать её невозможно. А новый статус позволит государству получить хоть какой-то контроль за мигрантами, входящими в диаспору.

Азиатская диаспора в России. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком®
Азиатская диаспора в России. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком®

По словам кандидата политических наук Михаила Бурды, диаспора вообще какое-то странное образование — оно неофициальное и никак не зарегистрировано юридически. Но при этом оказывает большое влияние на российских чиновников. Он считает, что даже слово “диаспора” у большинства населения ассоциируется с чем-то незаконным и полукриминальным.

Вообще, эксперт убежден, что никаких диаспор в России быть не должно. “Так как они представляют интересы не народов России, традиционно проживающих на территории нашей страны, а граждан иностранных государств, нередко получая финансирование из-за рубежа”, — уверен Бурда.

Он предложил приравнять диаспоры к некоммерческим общественным организациям. Причём полностью запретить им заниматься какой бы то ни было экономической или политической деятельностью. По его мнению, такие организации должны заниматься исключительно сферой культуры. Проводить фестивали национальной кухни, например, плова, конкурсы своих песен и танцев и так далее.

Национально-культурная автономия. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком®
Национально-культурная автономия. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком®

За советом — в диаспору

Эксперты согласны в одном: если диаспоры оказывают влияние на социум, хоть в политическом, хоть в экономическом плане, получая финансовую поддержку из-за рубежа, то будет логично присваивать им статус иноагента. Однако, маркировка их иноагентами мера недостаточная, проблемы с диаспорами в России она не решит. Народ ждёт от властей не такие полумеры, а полную ликвидацию диаспор в России, убеждены большинство экспертов.

Я с этим полностью согласен: чтобы сохранить свою культуру в России совершенно не обязательно объединяться в диаспоры. Если, например, таджикские дети хотят петь свои национальные песни и осваивать национальные танцы, можно организовать при местном ДК кружок.

Национальный азиатский кружок. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком®
Национальный азиатский кружок. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком®

Ведь по большому счёту, для чего существуют сейчас многочисленные диаспоры? На словах они должны заниматься поддержкой своих соотечественников. А на деле они зачастую взятками или угрозами отмазывают своих совершивших преступления земляков, занимаются нелегальным бизнесом, даже рэкетом, как в 90-е. Они по сути стали такими же ОПГ, которые в своё время наводнили все крупные города страны.

Нередки случаи, когда чиновники, даже не самого низкого ранга, советуются с главами диаспор, как им решить ту или иную проблему, касающуюся мигрантов. При этом они или получают деньги напрямую от диаспоры, или просто боятся, что мигранты могут выйти из под контроля. А принимая во внимание, сколько уже граждан из южных стран осело в России, потеря контроля над мигрантами может вылиться в очень неприятную ситуацию, вплоть до бунтов.

На диаспоры обратили внимание только после "Крокуса"

В России сейчас одна из самых острых проблем — бесконтрольная миграция. Граждане стран Средней Азии и Закавказья миллионами едут в нашу страну. Документы они, как правило, получают без проблем, были бы деньги. Можно без знания русского языка получить регистрацию, вид на жительство или даже гражданство, сертификат на знание русского языка стоит всего несколько тысяч рублей.

Можно вообще заключить фиктивный брак — и мигрант уже легально гражданин России. А любые вопросы, будь то предоставление места для проживания в стране или трудоустройство, уладит диаспора. Потому мигранты, чувствуя поддержку многочисленных земляков, ведут себя нагло по отношению к коренному населению, навязывают свои "уставы". У них ведь всё схвачено.

Как иллюстрацию можно вспомнить прошлогодний скандал, когда мигранты пытались запретить Новый год в школах, потому что они решили, что во время этого праздника дети поклоняются дереву, а это "грех идолопоклонства". Звучит всё это, конечно, дико, но такое было в школах нескольких крупных городов.

Выбросить ёлку. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком®️
Выбросить ёлку. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком®️

На проблему нелегальной миграции государство наконец обратило своё внимание только после "Крокус Сити Холл". Тогда выяснилось, что боевики получали самую активную помощь от диаспоры. Даже Путин в своём недавнем выступлении обратил внимание, что в страну приезжают и остаются здесь граждане вообще не говорящие по-русски, нередко имеющие судимости.

При этом русские люди очень часто не могут получить российское гражданство. Вот и сейчас резонансной стала ситуация с русской семьёй, которая приехала в Россию из Казахстана. Эту семью хотят выслать из России из-за несоблюдения каких-то формальностей. Всю недвижимость в Казахстане они продали, то есть там им просто негде жить. Сейчас в ситуации разбираются правозащитники, будем надеяться, что у этой семьи всё устроится.

Напишите в комментариях, что вы думаете по поводу диаспор, нужны они вообще в России? Как следует решить эту проблему? Выскажите своё мнение, не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!

Автор: Андрей Гудов, журналист. Высшее филологическое образование. Работал в "Московском комсомольце", "The New Times" и других известных изданиях. Сейчас является независимым автором медиагруппы "Хакнем", пишет на широкий спектр тем от политики до ИТ.

Другие статьи Андрея Гудова вы найдёте в персональной подборке:

Хакнем расти 🌱
Хакнем расти 🌱

Читайте также: