Найти в Дзене
ЗооАфиша

Терьер из страны кенгуру

Австралийский терьер — это первая порода, выведенная в Австралии, они являются гордостью и национальным достоянием Пятого Континента. На родине собак породы австралийский терьер ласково называют аусси или австралиец.

Предки австралийского терьера были завезены в Австралию с Британских островов. Английским переселенцам необходима была собака, способная адаптироваться в новых климатических условиях и предназначалась она для различных видов охоты.

-2

Австралийцы специализировались по мелким зверям, норным хищникам и, в особенности, по змеям.

Достоверных сведений о формировании породы австралийский терьер не существует. Первые упоминания о породе датируются 1820 годом. Есть только ряд сообщений о доподлинно известных скрещиваниях, которые положили начало образованию породы.

Предположительно первые австралийские терьеры появились от вязки суки йоркширского терьера и кобеля керн-терьера. Первоначально это были небольшие собаки с голубым окрасом корпуса и рыжими конечностями.

Родиной этих замечательных собак считается город Росс в Тасмании. В те времена, с освоением новых территорий, к городам стекались местные грабители, бродяги, беглые заключенные, которые досаждали переселенцам. И здесь австралийские терьеры проявляли свои феноменальные способности. Они совершенно безошибочно на большом расстоянии чуяли приближающихся четвероногих и двуногих врагов. Терьеров невозможно было приманить, так как они отличались невероятной преданностью хозяевам. Эти качества сделали их незаменимыми сторожевыми собаками, а за щенков этой породы платили очень большие деньги.

-3

Со временем эти жесткошерстные собаки становились все более однотипными. Селекционеры добивались увеличения жесткости шерсти, для защиты австралийского терьера от погодных условий. В формировании породы приняли участие многие представители британских терьеров, но далеко не все сыграли свою решительную роль.

Шотландский терьер повлиял на строение головы, сделав ее более совершенной.

Денди динмонт-терьер добавил австралийскому терьеру знаменитый хохолок из более мягких и светлых волос на голове, а ирландскому и нович-терьеру австралийцы обязаны наличием особей рыжего окраса.

-4

Для увеличения жесткости шерсти была прилита кровь керн-терьера, и скрещивания с кернами проводились вплоть до 1940 года.

Впервые эти собаки были показаны на выставке собак в Мельбурне в 1872 году под названием жесткошерстный терьер черно-голубого окраса. В последующие годы собаки продолжали менять свое название и признание породы под названием - австралийский терьер состоялось только в ХХ столетии. В породе предусмотрен не только голубой с палевым окрас, но и рыжий, и песочный.

Признание в породе рыжего и песочного окраса велось очень долго. Эти окрасы считались менее престижными, а собаки, соответственно, менее породными. Щенки рыжего и песочного окрасов подлежали выбраковке, таких собак дисквалифицировали на выставках. Лишь в 1902 году борьба увенчалась успехом! Собак с рыжим и песочном окрасом признали наравне с голубым, и зафиксировали окрас в стандарте. Но для соблюдения чистоты было рекомендовано не вязать собак разных окрасов между собой.

-5

Сегодня австралийский терьер — стабильная по типу и росту порода, феноменально популярная у себя на родине, странах Скандинавии и Америке. Современные терьеры Австралии — полноценные заводские породы со «стажем», признанные многими кинологическими организациями — FCI, KCGB, AKC и другими.

При своей непритязательной внешности, маленький австралийский терьер — настоящая рабочая собака с твердым характером, мужественная, смелая и выносливая. За все эти годы они не потеряли свое необыкновенно тонкое чутье и быструю реакцию.

Но одновременно со всеми своими рабочими качествами, австралийские терьеры удивительно послушны, уравновешены, хорошо контактируют с людьми, безумно ласковы и преданы хозяевам. Их темные маленькие глаза имеют жизнерадостное, но одновременно настороженное выражение. Когда собака испытывает к кому-либо расположение, глаза ее становятся нежными и кроткими. Выразительность круглых глаз еще больше подчеркивает это впечатление.

-6

Австралийские терьеры очень подвижные, веселые, большие выдумщики. Благодаря их замечательному характеру они снискали себе славу домашних любимцев во многих странах. До недавнего времени австралийский терьер был неизвестен большинству российских любителей собак. Даже с появлением первых представителей породы в России, порода остается в числе редких и малочисленных. Периодически австралийские терьеры появлялись в семьях наших соотечественников, но лишь в качестве домашних любимцев, привезенных в качестве случайного приобретения.

Первые племенные собаки приехали в Россию лишь в 2009 году. Именно с этого момента начался плановый отсчет разведения породы российскими заводчиками.

Уход и содержание

Австралийский терьер относится к жесткошерстным породам собак. Предпочтительная высота в холке 25 см, вес 6,4 кг. Собаки очень удобны для содержания в квартире - они практически не линяют, им требуется минимальный уход за шерстью.

-7

Шерсть австралийского терьера отрастает по корпусу приблизительно на 6 см. Но поскольку шерсть не отходит самостоятельно, ее необходимо раз в 4–5 месяцев выщипывать, чтобы дать возможность расти новому слою. Подстригать такую шерсть нельзя. Подстриженная часть волоса не будет выпадать самостоятельно, и не будет давать возможность расти новому волосу. Жесткая шерсть превратится в мягкую, похожую на подшерсток, и со временем потеряет цвет. Рыжая собака станет белесой, а голубо-подпалая — серой. Исправить такую шерсть очень тяжело, и потребуется не один месяц работы.

Собакам не требуется частое мытье шерсти, наоборот, при частом купании шерсть становится более мягкой, поэтому купают австралийского терьера по мере загрязнения. Расчесывать шерсть достаточно один раз в неделю.

Небольшой размер и компактность собаки, позволит путешествовать вместе с австралийским терьером на автомобиле, общественном транспорте и даже в салоне самолета.

-8

Наталья КУДИНОВА