После эпизода воспаления дивертикула кишечника рекомендуют почаще делать колоноскопию, чтобы не пропустить рак кишечника. Предполагается, что при кишечной патологии карциномы образуются чаще, чем диагностируются при скрининге рака на диспансеризации. Ошибочка вышла…
Патология кишечника прирастает, становясь бичом «западной цивилизации», а причина проста – изменение пищевого рациона с уменьшением клетчатки, и, конечно, снижение активности и избыток веса. В прошлом веке частота дивертикулов кишечника выросла десятикратно, сегодня дивертикулярную болезнь выявляют почти у 60% после 70 лет жизни. Рак толстой кишки тоже участился, вовлекая молодежь и даже детишек. Если бы колоноскопию делали всем подряд, то частота дивертикулярной болезни увеличилась бы в разы, а вот заболеваемость раком вряд ли серьёзно изменилась – карцинома себя всегда проявит, не смолчит.
Не замечено, чтобы дивертикулит – воспаление дивертикула приводил бы к раку, но при эндоскопическом обследовании по поводу дивертикулярной болезни выявляют карциномы, особенно в правых отделах – нисходящей и сигмовидной кишке, где обнаруживается 95% всех дивертикулов.
Специалисты Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл сравнили частоту колоректального рака (КРР), обнаруженного при 4 591 921 амбулаторной колоноскопии в рамках скрининга, и при 91 993 эндоскопиях, выполненных с целью лечения дивертикулита. То есть сравнивали частоту карцином, когда специально искали её, и случайно обнаружили при обследовании по поводу воспалительного процесса в кишечнике в 779 центрах США за десятилетие с 2012 года.
Результаты исследователей удивили. При колоноскопии для скрининга КРР обнаружили в 0,33% и у 0,31% при обследовании по поводу дивертикулита. После корректировки показателей распространённость рака при дивертикулите была на 26% ниже. Частота КРР возрастала с возрастом, что естественно, но в группах с дивертикулитом была всё же ниже, и вообще на 51% меньше была вероятность рака при дивертикулах. При выделении подгруппы осложнённого дивертикулита, то есть с перфорацией, инфильтратом, свищом и ещё много чем опасным, распространённость КРР возросла до 1,43%, то есть почти в 3,6 раз чаще.
Частота прогрессирующей колоректальной неоплазии – предракового процессе при скрининге составила 6,9%, при колоноскопии по поводу дивертикулита – 4,3%, а при осложнённом процессе в кишке – 8,1%. И также частота неоплазии коррелировала с возрастом – чем старше, тем чаще.
Авторы анализа заключили, что у большинства пациентов с дивертикулитом вероятность развития карциномы низкая, за исключением пациентов с осложнённым процессом. Американские специалисты рекомендуют эндоскопическое исследование кишечника выполнять в плане стандартного скрининга и при осложнённом дивертикулите, остальных пациентов тревожить излишне.
Ну точно, как в клинических рекомендациях Минздрава написано: «При хронических воспалительных осложнениях колоноскопия применяется для исключения опухолей толстой кишки и ВЗК».
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/05/22/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!