Сегодня мы расскажем вам о младшей дочери Августейшей четы Николая Александровича и Александры Федоровны, Великой княжне Анастасии. Она была названа так в честь черногорской принцессы Анастасии Николаевны, близкой подруги Императрицы.
Анастасия была веселой, озорной девушкой. С детства отличалась остроумием и артистичностью, с увлечением участвовала в любительских спектаклях. Была большой шалуньей, очень любила сладкое. Всегда носила в кармане пирожное и конфеты, которыми делилась со всеми. Несмотря на свое плотное телосложение, она ловко лазила по деревьям, обожала играть в прятки, в лапту, играла на балалайке и гитаре.
По сложившейся в Царской семье традиции Августейшие родители стремились не баловать детей роскошью.
«В быту они [Великие княжны] держались очень скромно. Я, например, точно знаю, что платья старших княжон донашивали младшие»,
– пишет княжна Императорской крови Вера Константиновна.
Анастасия делила комнату со своей старшей сестрой Марией. Обстановка была простая, почти спартанская: складные походные кровати, письменный стол, иконостас.
«Больше всего мы видели Анастасию Николаевну, – вспоминала дочь врача-страстотерпца Евгения Боткина Татьяна. – Она приходила и садилась в ногах дивана, на котором лежал отец, а вечером, когда при закате солнца должна была стрелять пушка, она всегда делала вид, что страшно боится, и забивалась в самый дальний уголок, затыкая уши и смотря оттуда большими, деланно испуганными глазками. Иногда, чинно разговаривая, она, если мы вставали за чем-либо, незаметно подставляла нам ножку».
Во время войны Ольга и Татьяна вместе с Императрицей стали сестрами милосердия, а Мария и Анастасия, как слишком юные для такой работы, стали патронессами госпиталя. Обе сестры отдавали собственные деньги на закупку лекарств, читали раненым вслух, вязали им вещи, шили белье, готовили бинты и писали под их диктовку письма домой. Мария и Анастасия давали раненым концерты и всеми силами старались отвлечь их от тяжелых мыслей.
«Самая младшая из Великих княжон, Анастасия Николаевна, казалось, была не из плоти и крови, а из ртути, – говорит о ней подруга Императрицы Юлия Ден. – Она была чрезвычайно забавна и обладала несомненным даром мима. Во всем Она умела находить забавную сторону...».
Как и все в семье Николая II, Великая княжна любила животных. У неё была собачка японской комнатной породы, которая сопровождала хозяйку во время ссылки и вместе с ней была убита в доме Ипатьева. В шахте № 7 рудника Ганина яма было найдено тельце этого верного друга Великой княжны.