В Ростове-на-Дону в подземном переходе на пересечении Большой Садовой и переулка Университетского демонтировали ларьки. Об этом 22 мая сообщил глава донской столицы в своих соцсетях.
История с торговыми павильонами в подземных переходах тянется еще с 2020 года. Все дело в том, что ларьки закрывали мозаичное панно, которое признали объектом культурного наследия. На сторону защиты ОКН встали городские активисты, они потребовали освободить подземные переходы и привлекли власти. Для местных жителей организовали голосование, в котором они должны были решить, стоит ли убирать павильоны. Большинство (56%) поддержали идею демонтажа.
В августе 2020-го по решению Арбитражного суда Ростовской области торговлю в подземных переходах признали незаконной, а все договоры аннулировали. Торговцам нужно было освободить территорию до 20 апреля 2021 года. Такое решение для них стало настоящим шоком. Буквально за несколько дней торговцам, которые посвятили своему делу десятки лет, пришлось уйти. Для некоторых ростовчан это был единственный способ заработка.
При этом людей буквально вышвырнули на улицу сразу же после пандемии коронавируса. Сотни людей понесли огромные убытки. Жители, которые воспитывали нескольких детей, просто остались без средств к существованию и влезли в долги.
Процесс демонтажа затянулся до 2024 года. В некоторых подземных переходах все еще остались торговые точки, до сих пор власти города пытаются освободить их от торговцев. В том числе только сейчас удалось демонтировать ларьки на пересечении Большой Садовой и переулка Университетского. Там же провели новую линию освещения, обновили штукатурку, покрасили стены и полы. Входные группы и ворота привели в порядок.
Добавим, что местные жители нередко жалуются на состояние подземных переходов в городе. Десятки лет их никто не реставрировал, начали рушиться потолки, покрытие стен и ступени. К примеру, ранее ростовчане просили восстановить разбитый подземный переход на Буденновском. Жители утверждали, что, несмотря на многочисленные жалобы, рабочих на месте не наблюдалось.