К еде можно относиться как к топливу, которое поддерживает в нас энергию, а можно как к еще одной возможности познакомиться с новым местом, куда совершаете путешествие. Я предпочитаю второй способ.
Ниже я приведу места в Ярославле, где мне удалось поесть, расскажу об обслуживании, блюдах, ценах и в целом атмосфере.
Ресторан-музей традиционной русской кухни «Собрание»
Место аутентичное, расположенное в бывшей усадьбе купцов Вахромеевых постройки конца 18 века. Ресторан принимает гостей с 2007 года.
Интерьер и атмосфера
В нулевые владельцы общепита, заимев кое-какие деньги, заказывали дизайн а-ля «средневековый замок»: отделка стен камнями-валунами, массивные столы и стулья, люстра-подсвечник и витражи. А также располагали свои заведения в подвале. У меня такие места ассоциируются со сценами из российских сериалов (тоже из нулевых), где представители ОПГ собираются и дела решают.
Но кое-что русское туда добавили: печь, разложили циновки по лавкам, а под потолками расставили различную утварь. И всё же атмосферу в ресторане это приятнее не делает. Хочется побыстрее поесть и уйти.
В тёплое время года там имеется летняя веранда. Её, конечно же, можно было бы как-то обыграть интересно, но заморачиваться с этим не стали. Просто поставили лавки и столы. Плюс и расположение её не совсем удачное: усадьба хоть и находится на набережной, но от вида на Волгу её отделяет дорога. Соответственно, гости, принимая пищу, вдыхают выхлопные газы автомобилей.
Меню и кухня
Солидной ресторации - солидное меню. Это даже не меню, а целая книга, облачённая в кожаный переплёт. Там оглавление есть. И картинки красивые.
А что же тут такого-то? Ну, во-первых, это уже не современно. «Раздутое» меню, которое призвано угодить всем и каждому, актуально для ресторана «Центральный» в городе, где туристов почти не бывает. А тут всё-таки имеется концепция. Во-вторых, когда приносят то, что не совсем похоже на напечатанную картинку, немного сбивает с толку.
Я заказала щи, пельмени с щукой и судаком и кисель из смородины. К еде претензий почти нет: она понятная, вкусная, с региональным колоритом. Единственный момент, к которому я придираюсь - в киселе как-то сахара многовато было.
Обслуживание и цены
Официанты хорошо знают меню и это, несомненно, жирный плюс. Когда я попросила посоветовать мне что-то фирменное или региональное, мне рекомендовали несколько позиций и подробно про всё рассказали. И по итогу выбором я осталась довольна.
С малышом туда прийти можно, детские стульчики есть. Меню детского нет. Овощных пюре, котлет, фрикаделек на пару не готовят. Но можно покормить ребёнка тем детским питанием, которое с собой принесли. Не возбраняется.
Цены очень демократичные. За первое, второе и напиток вышло меньше тысячи рублей.
Приду ли я туда снова? Скорее да, чем нет. Русскую кухню я люблю, цены приятные. Если вы знаете в Ярославле заведения подобного толка, но владельцы которых идут в ногу со временем, отметьте это, пожалуйста, в комментариях.
Парочка модных заведений
А теперь поговорим о тех местах, куда ходят ярославцы, которые в теме современной ресторанной культуры.
Первое заведение - ресторан «Победа бистро» - я нашла в приложении 2ГИС (не реклама) по рейтингу. Просмотрела фото интерьера и бегло отзывы. Мне оно показалось симпатичным, и отзывы были хорошие.
Интерьер современный, светло, стулья удобные, а у некоторых столиков стоят кресла и диваны, находиться там приятно. Есть ещё веранда. Хорошенькая, но по большому счету - ничего особенного.
Основное меню умещается на одной странице, на других - завтраки, бар и детское.
Кухня авторская, с уклоном в Азию. Всё, что я заказала, было вкусным. Порции больше. Чая так вообще литр налили. Заказывать такой чайник лучше на компанию из двух-трех человек.
Обслуживание замечательное: подскажут, расскажут, помогут с выбором. В общем-то в заведениях такого уровня по-другому быть и не должно. Цены где-то в полтора раза выше, чем в предыдущем месте.
С малышами туда можно, детские стульчики есть, как и детское меню.
Вернусь ли я туда снова? Скорее нет, чем да. Почему? Да потому что таких заведений в Москве полно. А в другом городе хочется чего-то отличного, какой-то «фишечки». Но впечатление это место оставило очень приятное.
Второе заведение - бистро «Союз писателей». Его я обнаружила, когда шла в гостиницу с прогулки. Рейтинг на него был высокий, отзывы хорошие.
Когда я туда пришла, решила сесть снаружи, чтобы не мучиться с коляской. Тем более там было приятно: столики расположены не у дороги, во дворике. Да и погода была хорошая.
Кухня там авторская, с уклоном в Италию: много пиццы, фокачча, пасты, брускетты. Но упор всё же там больше на бар, и молодые (и не очень) люди захаживают туда пропустить бокальчик-другой в приятных интерьерах.
Намерение у меня там было перекусить перед сборами на поезд, поэтому заказала всего две позиции - шакшуку и пряный раф. И ничего особенного в них не обнаружила. По качеству - как в сетевой шоколаднице, только дороже.
Про обслуживание мне говорить что-то сложно, потому что находиться долго я там не собиралась, и, наверное, официант это прекрасно поняла: просто приняли заказ, принесли, отнесли, приняли оплату.
Вернусь ли я туда? Нет. Такие заведения уже не для меня.
А где можно кофе быстро выпить?
Знаете, сама столкнулась с подобной проблемой. Если в Москве экспресс-кофейни есть буквально на каждом шагу (да и в Санкт-Петербурге тоже), то в Ярославле место, где можно быстро выпить кофе, надо поискать.
После небольших поисков я наткнулась на кое-что подходящее - кофейню-кондитерскую «Сладости и радости». Упор там, естественно, на кондитерку. Не знаю, своё ли у них производство или покупное, или полуфабрикаты там доводят до готовности. Кофейные напитки у них классические: эспрессо, американо, капучино, латте и т.д. Всяких приблуд типа завариваний в кемексах и воронках там нет.
Я заказала флет-уайт и печеньку к нему. Напиток нормальный, но 210 рублей для него при условии, если брать с собой - это много. Если посидеть, отдохнуть и посетить при этом туалетную комнату, то в принципе нормально.
Оплата происходит на кассе, заказ потом приносят за столик.
Вернусь ли я туда? Ну если буду поблизости и очень захочется кофе, то может быть.
А что-то попроще и подешевле имеется?
Конечно да! При Спасо-Афанасиевском монастыре имеется трапезная. Цены там, как в столовой, еда соответсвующая: салаты, супы, котлеты, пирожки. Я там, к сожалению, не была, но обязательно зайду в следующий свой визит в Ярославль.
Для того, чтобы поесть на 300-400 рублей в самом центре Ярославля, место, думаю, очень достойное внимания.
Куда не стоит идти есть
Не стоит идти за этим делом на пешеходную улицу Кирова. Сами ярославичи и ярославны приходят туда выпить чайку, кофейку или чего-нибудь погорячее. А также погулять, попеть в караоке и потанцевать в соответсвующих заведениях. Поэтому кухня там хромает: дорого и невкусно.
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, вам было интересно и полезно.
А если вы были в Ярославле, то где завтракали, обедали и ужинали? И вообще какие заведения рекомендовать можете? Делитесь в комментариях.