Самым нижним подразделением в Рабоче-Крестьянской Красной армии на 1941 год являлось санитарное отделение стрелковой роты. Оно включало в себя санитарного инструктора и подчиненных ему санитаров.
Во время боя на них возлагалась ответственность по:
- оказанию первой и доврачебной помощи раненым и пораженным отравляющими веществами с использованием для этого медико-санитарного имущества, носимого в сумках;
- направлению способных самостоятельно передвигаться на ближайший медицинский пункт;
- укрыванию тяжело раненых от вторичных поражений, защитив их от неблагоприятных метеорологических воздействий (дождь, холод), а также заметив и обозначив места, где укрыты пораженные в бою, для ускорения и облегчения выноса их с поля боя.
Санитар всегда должен был быть готов оказать раненому медицинскую помощь.
В зависимости от построения боевого порядка роты, боевых задач роты и взводов, условий местности санитары (с разрешения командира роты) придавались взводам или оставались при санитарном инструкторе.
В наступлении приданные взводам санитары следовали за своими взводами и руководствовались указаниями командиров взводов.
Санитарный инструктор (один или с санитарами) непрерывно следовали за своей ротой по указанию командира роты.
При стабилизации фронта или в обороне придаваемые взводам санитары располагались в определенных местах, указываемых командирами взводов или рот в пределах боевого порядка взводов и роты.
При длительном занятии ротой назначенного ей района обороны, по распоряжению командира роты, оборудовалось ротное санитарное убежище на 5 - 10 носилочных раненых.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.