Найти в Дзене
Teen daily |

Мама и девочка-подросток. Почему так сложно?

Каждая мама хочет жить в понимании со своей дочерью. Однако, в некоторых случаях это оказывается практически неосуществимым, особенно если у ребёнка так называемый "переходный возраст". В своей статье кратко пройдусь по тому, чего ТОЧНО не стоит говорить своей девочке, если не хотите окончательно закомплексовать ребёнка или испортить с ним взаимоотношения. Рассказываю о своём опыте взаимоотношений с мамой...

1. Комментарии по поводу внешности.

Пожалуй, это самое распространённое... Поверьте, как бы не вела себя ваша дочь, ей всегда важно ваше мнение. То, что вы о ней думаете, никогда не будет ей безразлично. Любое неосторожное слово может сформировать такой комплекс, который придётся прорабатывать всю оставшуюся жизнь.

Например, услышав от мамы "Ты толстая", девочка начнёт худеть. Особенно когда все эти фразы произносятся прилюдно... Представляете, мама идёт с дочкой по магазинам. Они планируют купить красивую одежду, поболтать, хорошо провести время, а в конце "обмыть" покупку в кафе. Девочка примеряет наряды, крутится перед зеркалом, любуется собой, а мама оценивает, как та или иная вещь на ней сидит.

Всё бы хорошо, но тут слышится следующее: "Да..тебе бы, конечно, не мешало схуднуть для этого платья, но в целом ничего".

Всё это произносится максимально искренне и без упрёка, со спокойным лицом. Женщина, возможно, действительно права, но то, как она донесла свою мысль, просто ужасно. А девочка приходит домой и плачет, создавая в своей голове новый комплекс.

2. "Оденься поприличнее", "Что ты вообще на себя напялила?"

Да, у современного поколения свой стиль, порой не всегда понятный родителям. Но это не значит, что ребёнок должен носить одежду, которая "прилична" в вашем понимании. Ваша дочь хочет самовыражаться, быть интересной и яркой, носить те вещи, в которых она чувствует себя красивой. Всё своё детство я носила вещи, которые мне не нравились, я чувствовала себя в них максимально смешной и некрасивой. Даже не хочется смотреть свои старые фотографии, мне максимально неловко. Пожалуйста, позвольте сформироваться стилю своей дочери, не навязывайте его ей.

Однако, существует очень тонкая грань между смелым образом и неухоженностью. Не стоит пускать ребёнка на самотёк. Научите дочь гладить и стирать вещи, ухаживать за собой, объясните, что это делает её более привлекательной и милой. Главное не рассказать это под предлогом того, что если она не будет следить за собой, то "опозорит вас"...

3. "Покажи-ка дневник..."

Учёба - это, несомненно, очень важно и следить за успеваемостью своего ребёнка тоже нужно. Но это следует делать правильно. Мотивируйте дочь учиться, расскажите обо всех перспективах хорошего образования, хвалите её за успехи.

Скажите дочери, что вы не перестанете любить её, если она получит "3", "4" или даже "2", что для вас главное - её старания и состояние здоровья. Ребёнок должен понимать, что плохая оценка - это не конец света и спокойно возвращаться домой со школы, вне зависимости от того, что он получил на уроке.
-2

Помните, что ваш ребёнок - самый лучший, умный и красивый! Его никак нельзя назвать "проблемным". Будьте внимательны к своим словам, проводите больше времени вместе, берегите хорошие взаимоотношения.

Интересно, была ли эта статья полезна? Делитесь своими эмоциями и опытом в комментариях)