Найти в Дзене

Чатырдаг: две вершины, роща секвойядендронов и нетронутая человеком природа

Поход на Чатырдаг - идея всегда хорошая. Это не легкая прогулка, не быстрая и не только созерцательная. Она, скорее, о преодолении себя. Тут профессиональные альпинисты могли бы посмеяться, но, во-первых, не думаю, что они читают мой блог, а во-вторых, в Крыму все горы невысокие, и Чатырдаг для нас- существенная высота, которую не так-то легко покорить.

Этот горный массив пятый по высоте на полуострове. На нижнем плато Чатырдага находится большое количество пещер.

Я была на Чатырдаге много раз. И у подножья, где пещеры, на обеих вершинах- Ангар-Бурун (1453м) и Эклизи-Бурун (1527м), и в роще секвойядендронов.

Однажды мы решили "сократить" путь на Ангар-Бурун и пошли наверх не по общей маркированной тропе, а по отвесному склону. Это был очень специфический опыт, даже хотелось МЧС вызвать, потому что висишь на горе, вниз уже не можешь слезть- страшно, легко покатиться, а на отвесный верх- тело сопротивляется идти и долго согнутые ноги отказывают. Да, путь в итоге сократили, но больше я так не пойду)

Встречали здесь косуль, ежей, маленьких кабанчиков и диких лошадей. С последними у меня не складываются отношения, лошади на меня странно реагируют и так и норовят укусить или в лицо ткнуться) Не знаю, что это значит, все остальные звери ко мне доброжелательны)

Вид с Ангар-Бурун на Демерджи:

Поход на Эклизи ранней весной:

-2
-3

Весной можно встретить крокусы разных форм и расцветок. Осенью в здешних местах много шафрана крымского.

-4

На вершине Эклизи-бурун находится крест:

-5
-6

А этот цветок сон-травы мы нашли, поднимаясь на Ангар-бурун в...ноябре. Я была очень удивлена.

-7

Вот здесь я рассказывала, где можно увидеть цветение сон-травы в Крыму, а вот здесь - как мы неожиданно обнаружили ее цветущей в мае на выжженном горном плато.

-8

Если вам не по душе нагружать свои коленные суставы и непонятно зачем карабкаться вверх в течение нескольких часов, чтоб потом также несколько часов спускаться вниз по сыпучей породе и камням, Чатырдаг может предложить место, доступное туристу с практически любой физической формой. Несложный и недолгий маршрут к крымским секвойям с гарантированно красивыми фото:

-9

В роще растут около ста деревьев. Впервые секвойи появились в Крыму в 1840 году- необычные деревья привезли из Америки для украшения дворцовых парков российской аристократии. И сейчас можно увидеть секвойи в Никитском ботаническом саду, Форосском парке, Массандровском дворце. Но только в середине ХХ века появилась идея вырастить в Крыму секвойи в естественных условиях. Эта идея принадлежала Г.Д. Ярославцеву. Он работал научным сотрудником в Никитском ботаническом саду, занимался экспериментами по высадке в горах Крыма разных видов кедров, а затем решил попробовать эксперимент с секвойей.

Ученый долго раздумывал над местом для посадки саженцев, а также тем, как обеспечить их защиту. Ведь секвойя – растение влаголюбивое, а мест, богатых влагой (в том числе, подземными водами) в Крыму не так уж и много. В конце концов, было выбрано место на южном склоне Чатырдага, недалеко от Кутузовского озера, на высоте 850 м над уровнем моря. Влагу тут мог обеспечить родник, питающий озеро, а присмотр за посадками – проживающий рядом лесник. Саженцы предоставил Никитский ботанический сад.

Посадка была осуществлена в 1964 году. Чтобы защитить растения от излишнего внимания людей, а также от диких животных (прежде всего, кабанов и косуль, которые любое незнакомое растение склонны пробовать на вкус, и саженцы непременно погибли бы), между секвойями и вокруг насаждений высаживалась еще и крымская сосна. Саженцы прижились не все, но благодаря этому эксперименту мы имеем сегодня такую удивительную рощу в Крыму.

Секвойи Чатыр-Дага представляют самый знаменитый вид рода – секвойядендрон, известный также как мамонтово дерево. В мире известны его экземпляры возрастом более 3 тыс. лет. Секвойядендрон ростом немного уступает ближайшему родственнику – вечнозеленой секвойе, однако заметно превосходит ее в толщине ствола.
Вскоре после начала эксперимента Г.Д. Ярославцева ученые заметили, что посаженные одновременно с секвойями сосны начали усыхать. Одновременно стало наблюдаться и обмеление Кутузовского озера. Все дело в том, что мощные корни секвой, как насосом, качали из почвы огромное количество воды. В результате родник (действующий и сейчас) утратил способность должным образом наполнять озеро. А более слабые сосны не выдержали конкурентной борьбы и погибли. Так что типичным для Крыма растением мамонтово дерево вряд ли когда-нибудь станет – воды тут на его рост не напасешься.

Поэтому надо беречь те секвойи, что есть.

-10

Еще немного горных видов:

-11
-12
-13

Встретили ежика по время позднего спуска:

-14

На Чатырдаге много можжевельников на пути к вершинам:

-15
-16

Иногда приходится идти по таким тропам, на Ангар подъем более крутой, чем на Эклизи:

-17
-18

Пока писала пост, захотелось снова сходить в поход в те места.

Но это уже, наверное, осенью. В Крым пришла летняя жара, а в такую погоду ходить в горы тяжело.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Подписывайтесь, будем дружить!

Крым
652,3 тыс интересуются