Старейший парк имени 1 Мая в Нижнем Новгороде передали в собственность областного правительства. Региональные власти планируют провести масштабное благоустройство зоны отдыха. Уже готова предварительная концепция развития парка. Рассказываем о прошлом и будущем исторической территории.
Состояние плачевное
На днях стало известно, что региональное правительство заключило договор купли-продажи объектов недвижимости, которые находятся на территории зелёной зоны. Всего выкуплено 9 объектов, в том числе два здания кафе, мастерские, входная группа парка. Кроме этого областные власти договорились с арендатором о досрочном расторжении договора аренды зоны отдыха. Последний был заключен в 2000 году сроком на 49 лет.
«Чтобы привести объект в порядок, мы забрали его в госсобственность. Парк любим нижегородцами, у него богатая история. На этом месте в конце XIX века проходила знаменитая Всероссийская промышленная и художественная выставка, а в советские годы здесь был сад, ставший любимым местом отдыха для многих горожан. Текущее состояние парка можно назвать плачевным: сильно изношено мощение, в неудовлетворительном состоянии находятся коммуникации, нет единого архитектурного облика. Знаковое для нижегородцев место так выглядеть не должно», – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
На сегодняшний день парк занимает территорию в 13 гектаров.
Здесь был император
История парка действительно заслуживает особого внимания. Он был заложен в 1894 году в преддверии Всероссийской торгово‑промышленной и художественной выставки. Тогда территория представляла собой пустырь, расположенный между Главной линией Московско-Николаевской железной дороги и лесом графа Шувалова. Но уже в 1896 году в парке располагались Центральное здание, Царский павильон, оранжерея Бурмистрова, здание книжной торговли Сытина, 125 казённых и 255 частных торговых павильонов. Также в новом парке обустроили фонтаны, пруды, открыли рестораны, кафе, пивные, газетные киоски. Известно, что 17 июля 1896 года в Нижний Новгород прибыл император Николай II, который, посещая выставку, конечно, прогуливался по территории нынешнего парка имени 1 Мая.
По окончании выставки павильоны разобрали, а вот парк остался. В то время он назывался «Выставочный сад» и занимал 84 гектара. В советское время территория зелёной зоны существенно уменьшилась, часть парка застроили жилыми домами. Тогда же парк переименовали в «Городской парк культуры и отдыха им. 1 Мая», позднее в «Сад им. 1 Мая». Расцвет территории пришёлся на 60–70‑е годы прошлого века. В 1963 году парк даже удостоили почётного звания лучшего в РСФСР. Здесь всегда было многолюдно – для отдыхающих играл духовой оркестр, по пруду катались на лодках, зимой горожане ходили на лыжах.
Ещё новости по теме
Территорию Нижегородской ярмарки благоустроят до середины июля
Новые детские площадки установили на улицах Родионова и Лопатина
Сцену с картой Нижегородской ярмарки оборудовали на набережной Стрелки
Готовимся к перезагрузке
В 80–90‑е годы территория пришла в запустение. В 2000 году в парк пришёл инвестор. Арендатор и субарендаторы установили карусели, появились кафе и туалеты, построили футбольную и детскую площадки. И всё же до современного уровня парк явно недотягивал. В 2010 году разработали проект развития зелёной зоны, но преимущественно он так и остался на бумаге. Сегодня очевидно: популярное место отдыха нуждается в реновации, в полной перезагрузке.
Специалистами Института развития городской среды на основе общественных и экспертных встреч, анкетирования жителей уже разработана предварительная концепция развития парка имени 1 Мая.
«Основные элементы идентичности и ценности парка, которые отмечали нижегородцы в рамках исследования, – это история Всероссийской выставки, советское наследие и сохранившаяся природная часть парка», – подчеркнули в ИРГСНО.
Предполагается, что в исторической зоне создадут регулярную планировку, отсылающую к Всероссийской выставке. Вместо устаревших детских площадок сформируют новый большой игровой комплекс с современным оборудованием, также появятся тематические площадки для разных возрастов, аттракционы компактно разместят в центре парка, освобождая зоны для тихого отдыха. В природной зоне предусмотрено дополнительное озеленение, например, в районе подтопления высадят влаголюбивые растения. Найдётся место и для выставочной зоны. Её расположат по маршруту движения трамваев 1896 года.
Нужно отметить, что в регионе уже имеется значительный опыт благоустройства парков. Только за последние годы в Нижнем Новгороде в порядок привели «Швейцарию», «Дубки», Светлоярский парк и Александровский сад. Что касается вопросов финансирования благоустройства парка, то в региональном правительстве уточнили, что в настоящее время рассматривается несколько вариантов.