Важное уточнение. Сталинград – не самое крупное сражение Великой Отечественной и Второй мировой войны: по численности войск он уступает Курской битве, по длине фронта – Московской, а по продолжительности – битве за Кавказ. Но в трагической графе самых кровавых сражений войны Сталинграду, без сомнений, принадлежит первое место.
Именно поэтому сталинградская тема и вошла в отечественную литературу настолько прочно. Прослеживается это и в первом номере «Отчего края». А открывает номер хрестоматийное стихотворение «Добро должно быть с кулаками» Станислава Куняева. Оно, собственно, и задаёт тон всему специальному выпуску. В рубрике «Современная классика» вниманию читателей предлагается пронзительный рассказ «Живые помощи» Бориса Екимова. А сколько трагизма в поэме «Сталинградская хроника. Оборона» Юрия Кузнецова! Только Юрий Поликарпович смог выразить так в поэзии самые тяжёлые дни битвы.
В рубрике «Скрепы истории» всеми гранями блистает документальное исследование первого главного редактора журнала «Отчий край» Виталия Смирнова. В довольно пространном повествовании Виталия Борисовича – «Заря на закате» – рассказывается о разгроме немецкой группировки Паулюса. Её поражение в Сталинграде было настолько сокрушительным, что в Третьем рейхе даже был объявлен траур. По словам немецкого генерала и военного историка Курта фон Типпельскирха, «шок от происшедшего усилил осознание того, что уже второй год подряд немцы наносили тяжелые поражения советской армии – но только для того, чтобы она вновь восстала из небытия и в свою очередь уничтожила лучшие части Вермахта».
И снова к прозе.
Писатель Владимир Овчинцев хорошо известен в городе на Волге. А вот его «Зойку» – сталинградскую повесть – читателям ещё только предстоит узнать. Трагедия едва ли не шекспировского масштаба. И потому с уверенностью рекомендуем это произведение к прочтению.
Кроме того, журнал начинает публикацию и новых военных повестей «Верность» Виталия Ручкина и «Букан» Анатолия Егина. Пропускать их точно не стоит, по многим причинам: и богатая фактура, и авторское осмысление заявленной темы. Заслуживают внимания и рассказы – «Дедова медаль» Олега Куимова и «Трофейная ёлка» Виктора Борисова. Право, атмосферные произведения! Следует упомянуть и «Сталинградские рассказы» автора с псевдонимом Верба. Последние хороши ещё и тем, что почти буквально записаны со слов очевидцев – детей Сталинграда.
Также органично вошли в номер военные произведения авторов Луганщины. Так, в рубрике «Проза» читатели могут познакомиться с рассказом «Честь имею» Светланы Тишкиной, а в «Поэзии» – со стихотворными подборками Александра Сигиды («Вместо репортажа»), Елены Заславской («Zаписки Vетерана Апокалипсиса») и Юлии Богини («Мы за Родину вновь бы сражались»). И да, эти авторы, по известному выражению Владимира Маяковского, к штыку приравняли перо. Ведь они видели войну, знают о ней не понаслышке.