Найти тему

Моему ребёнку диплом не нужен

ОГЭ/ЕГЭ (новая)

«Диплом очень коварная вещь. Он создаёт иллюзию, что у тебя вообще нет проблем, внушая тебе ложное чувство превосходства над людьми без высшего образования и лишая чувства реальности. Начинает казаться, что всё получается, что завтра ты пойдёшь в гору и сможешь решить любую проблему, но это только иллюзия», — сказал Джон Рокфеллер, американский предприниматель, филантроп, первый долларовый миллиардер в истории человечества (1839–1937).

Вы уже задавали себе вопрос, а нужно ли вашему ребёнку высшее образование? Моему старшему сыну 12 лет, и на этот момент я не вижу необходимости в высшем образовании для него. Но если он захочет и поступит на бюджет, то, конечно, против не буду.

Cмотрите бесплатный видеокурс “5 шагов к альтернативному образованию”.

В моём детстве, помню, мама чётко доносила до нас мысль, что высшее образование — это очень важно и нужно. В итоге все мои братья (кроме одного) и сёстры, включая меня, поступили и окончили вузы. Я ничуть не жалею, что училась в университете, это прекрасный опыт. У нас были замечательные преподаватели, я получила интересные и полезные знания и навыки. Но не думаю, что многие выпускники смогут сказать то же самое о своём опыте обучения в вузе. К сожалению, часто учатся ради корочки. И вот мы подошли к важному вопросу: а нужен ли документ о высшем образовании на современном рынке труда?

Могу сказать, что многие успешные люди в моём окружении работают не по специальности, а некоторые знакомые вообще не имеют высшего образования. Вот взять мою семью. Все работаем не по специальности, кроме сестры — она ветеринар. Я преподаю язык суахили, по которому имею диплом, но основная деятельность — обучение английскому, по которому у меня нет диплома. Один брат так и не окончил вуз, хотя поступал несколько раз. Но трудится сейчас на любимой работе и доволен. Думаю, что, взглянув на своё окружение, вы и сами найдёте множество примеров.

Ни в коем случае не хочу отговаривать вас от идеи высшего образования. Тем более некоторые профессии (скажем, врач) недоступны без диплома вуза. Но всё-таки я делаю ставку в современном мире на самообразование, и в первую очередь для своих детей. Кроме того, сейчас большие возможности даёт интернет. Важно научить детей учиться, переучиваться, не бояться менять род деятельности. Важны, конечно, сегодня критическое мышление и всё те же пресловутые soft skills.

Но вернёмся к мысли Рокфеллера. Как я понимаю, высшее образование не сделает вашего ребёнка успешными и счастливыми. Возможно, это надо учитывать, разрабатывая стратегию обучения.

Назову несколько пунктов, на которые делаю упор в образовании своих детей:

  1. Навыки коммуникации.
  2. Эмоциональный интеллект.
  3. Навыки ораторского искусства и красивая речь.
  4. Навыки планирования и управления временем.
  5. Творческое мышление и креативное решение задач.

И ещё: почаще рассказывайте детям о важности нравственных качеств, которые и станут залогом настоящего успеха в жизни. Аристотель говорил: «Воспитание ума без воспитания сердца — это совсем не образование». Согласны?

Автор статьи: Анастасия Русских, мама сына на СО.

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.
Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.

Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.

Читайте другие статьи автора: