Найти тему

Состоялась встреча фракции «Единой России» Воронежской облдумы с Губернатором Александром Гусевым

Глава региона обсудил с парламентариями детали предстоящего отчета о работе Правительства за 2023 год, а также ответил на вопросы представителей фракции.

Владимир Нетёсов отметил, что обмен мнениями, касающимися социально-экономическом развития региона, проводится в преддверии традиционного годового отчета о результатах деятельности Правительства области за прошлый год.

Александр Гусев поблагодарил депутатский корпус за конструктивное взаимодействие и напомнил, что, несмотря на сложную внешнеполитическую и экономическую ситуацию, прошедший год для региона был достаточно успешным, и по всем основным показателям в целом удалось сохранить положительную динамику.

-2

Это касается как промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, так и соцсферы (на решение социальных вопросов в прошлом году был направлен рекордный объем средств – порядка 30 млрд рублей). Кроме того, в регионе появились новые знаковые объекты. Выстраивалась полноценная система поддержки военнослужащих, участвующих в СВО, и их семей.

В этом году реализация всех запланированных мероприятий продолжится.

Депутаты в рамках встречи с главой региона затронули широкий круг тем. В частности, предложили изменить критерии при предоставлении мер соцподдержки для семей с детьми с одного прожиточного минимума на человека до 1,5-2-кратного размера, а в ряде случаев и отменить ограничение, что позволит предоставлять региональные меры поддержки для большего числа таких семей.

-3

Губернатор отметил, что инициатива эта правильная и задача, касающаяся расширения числа семей с детьми, на которые распространяется помощь государства, ставится и на федеральном уровне. Сегодня Правительством региона ведется планомерная работа по анализу существующих в регионе мер поддержки, и по большинству из них, отметил глава региона, в перспективе возможна полная отмена критерия нуждаемости.

Члены фракции также интересовались, планируется ли сохранить финансирование мероприятий, связанных с капитальным ремонтом и ремонтом дорог в муниципальных районах области и в частном секторе областного центра в 2024 году. Александр Гусев отметил, что реализация соответствующих программ дает видимый эффект, и финансирование работ по модернизации дорожной сети региона будет сохранено на существующем уровне. Финансирование программы по реконструкции сельских дорог ежегодно увеличивается. Если всё начиналось с 2 млрд рублей, то в текущем году на эти цели в бюджете области зарезервировано уже 5 млрд. По оценке экспертов через 3-4 года практически все сельские улицы с интенсивным автомобильным движением будут иметь твердое покрытие.

Также обсудили темы транспортной доступности микрорайонов Воронежа, где ведется массовое жилищное строительство, реконструкции ряда знаковых социальных объектов, решения вопросов, связанных с выполнением задач в рамках СВО.

В числе приоритетов – развитие региональной промышленности в условиях санкций. Губернатор сообщил, что наша область занимает достаточно уверенные позиции по объему промышленного производства. Задача на ближайшее время – войти в 20-ку промышленно развитых регионов страны. Правительством будет продолжена работа по расширению территорий опережающего развития, особых экономических зон и созданию технопарков. Так к индустриальному парку «Масловский» планируют добавить 450 га земли для создания на этой территории современных производственных мощностей.

Второе важное направление – переработка сельскохозяйственной продукции мясного и молочного животноводства. Приоритет отдаётся созданию предприятий с высокой добавочной стоимостью по глубокой переработке зерновых культур.

На встрече также обсудили развитие детского спорта. Депутаты сошлись во мнении, что в муниципальных районах открыто достаточное количество современных спортивных оздоровительных комплексов, Дворцов спорта, площадок и стадионов, а вот в областном центре таких объектов явно не хватает.

-4

Александр Гусев поддержал парламентариев. Он сообщил, что акцент будет сделан на развитии детского футбола. Планируется открытие футбольных классов, строительство специализированного интерната для талантливых подростков. Также Правительством приветствуется появление частных спортобъектов. В настоящий момент от бизнесменов подано свыше 10 таких заявок. При этом региональное законодательство дает возможность предоставлять ряд льгот, например, в виде ускоренной процедуры оформления земельных участков под строительство объектов физкультуры и спорта. Еще одно перспективное направление – шахматы.

Все предложения и инициативы депутатов будут оперативно проанализированы и отработаны исполнительными органами региона, заверил парламентариев Александр Гусев.