Недавно ЧС-ИНФО сообщал о нашествии опасного непарного шелкопряда в Алтайском крае. Теперь к нему готовится Новосибирская область. Насекомое несет опасность для будущего урожая, а также провоцирует пожары.
Младший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии ИСиЭЖ СО РАН Анна Субботина рассказала Atas.info, что непарный шелкопряд может выглядеть как неказистая бабочка или чуть более симпатичная гусеница. Насекомое признано одним из ключевых вредителей лесного хозяйства северного полушария. «Вспышки массового размножения приводят к появлению большого числа гусениц на одной территории, гусеницы прожорливы и питаются листвой на деревьях вплоть до полного ее исчезновения. В итоге среди густой древесной кроны в лесу можно невооруженным глазом заметить территории с голыми и сухими деревьями, такие территории называются очаги. Площадь одного очага может достигать десятки тысяч гектаров. В очагах происходит усыхание деревьев, что может легко спровоцировать пожар», — говорит эксперт.
Непарный шелкопряд способен поражать не только лесные, но и плодовые породы, например, яблоню, грушу, вишню. Борются с непарным шелкопрядом с помощью агентов, называемых инсектицидами. Это могут быть как химические вещества, токсичные для насекомых, так и целые организмы, такие как бактерии, вирусы, грибы. Биологические инсектициды являются более экологически безопасной альтернативой химическим, поскольку не воздействуют на человека и на таких важных насекомых опылителей — пчел.
В Минприроды региона уточнили, что гусеницы шелкопряда покрыты длинными волосками, способными вызвать у человека мощную аллергическую реакцию, вплоть до дерматита, воспалениями глаз и дыхательных путей. Бороться с этими насекомыми нужно только в перчатках. Голыми руками их трогать нельзя.
Летом 2024 года шелкопрядов в регионе будут ловить на феромоны. Специалисты Центра защиты леса Новосибирской области начнут действовать в июне–июле в Ордынском, Мошковском, Новосибирском и Сузунском лесничествах.