Найти тему
Житейские истории

Лучше бы порадовалась моему успеху...

Александрина впервые пригласила к себе мать в гости и долго ждала её визита. В другом городе она снимала комнату, но неожиданно хозяйка квартиры попала в аварию. Детей у неё не было, мужа тоже, родственники жили в другой стране, поэтому женщина, понимая, что жить ей осталось недолго, решила спешно оформить дарственную на квартирантку. Подписав все необходимые документы, Александрина вошла в наследство и принялась потихоньку обживаться. Работала она в сфере рекламы и очень радовалась тому, что теперь не нужно было платить аренду.

Сначала денег не хватало, но Александрина умела копить, поэтому денег стало хватать практически на всё, что она делала. И вот, наконец, теперь она смогла пригласить маму к себе в квартиру, купив тортик и обустроив комнату.

Галина Ивановна сразу согласилась приехать к дочери и не стала спорить. Александрина готовилась к этому событию тщательно. Сделала красивую причёску, макияж, купила букет, а потом испекла утку с яблоками – любимое блюдо, которое в её семье готовили по праздникам. В комнате звучала приятная музыка, чёрный зеленоглазый кот Мурзик тёрся об ноги, не зная, что скоро в квартире появится гостья, а Александрина вовсю старалась.

Мама знала, что дочь снимает квартиру и работает, но виделись они, только когда Александрина училась в институте и подрабатывала посудомойкой в ресторане. По специальности работать ей тогда не удалось устроиться, зато мама помогала дочери продуктами из деревни. Правда, поездки случались редко, но зато мама заполняла холодильник дочери, а иногда и приносила ей одежду, которую сама шила. И вот теперь, когда дочь прочно стояла на ногах, она решила пригласить маму в гости, чтобы её вкусно угостить. Даже прекрасный фисташковый торт купила: печь было некогда, и, довольная собой, стала ждать маму.

Галина Ивановна приехала из деревни на электричке. Своей машины в семье не было, да и не особо она и нужна была. Мама занималась домашним хозяйством и иногда продавала на рынке то, что ей удалось вырастить и приготовить, тем и жили.

Из-за своей занятости Александрина не могла приезжать в деревню к матери. Работы было достаточно много, своей машины пока не было, но девушка была довольна даже тем, что было. Этот день был её выходным, но того, какой поворот он принесёт, она и не думала.

Александрина встретила маму на вокзале. Галина Ивановна была в обычном ситцевом платье и привезла с собой много сумок, поклажу и дочь ей сказала:

— Ну зачем ты столько тащила до дому?

— Ну, как же мне не угостить родную дочь? Ты так исхудала…

— Да, сейчас немодно быть толстой, - ответила Александрина, - стройность – это красота и здоровье.

— Да смотреть не на что, скелет один, - заметила мать, - ты хотя бы ешь или нет?

Александрина пропустила мимо ушей эти слова и сказала:

— Ну, ем, конечно, иначе и не выжить. Просто стараюсь не увлекаться калорийными блюдами, а то лишний вес смотрится весьма неэстетично и уж точно не подходит уважающей себя девушке.

— У нас в деревне таких хворыми называют, - сказала мама, - и потом кормят, чтобы формы были, как у женщины, а не как у селёдки.

И тут Александрина вспылила и сказала:

— Мама, то деревня, а то город. И потом, лишний вес приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это очень вредно. Поэтому я слежу за весом, тем более что и работа у меня сидячая.

— А на какой же работе ты работаешь? – тревожно спросила мать.

Александрина не знала, как объяснить женщине, которая пользуется кнопочным телефоном, особенности своей специальности, и девушка сказала:

— На хорошем месте. Работаю с информацией, бумагами и многим другим.

— Понятно, - ответила мама, - если молодёжь так будет относиться к работе, то огороды копать некому будет.

Но Александрина промолчала.

Когда мама пришла к ней домой, то обалдела от красоты комнат. Дочь использовала красивые градиентные шторы и интерьер, который, пусть и бедным был, но достаточно красивым для одинокой девушки. Мама с удивлением прошлась по комнатам, а Мурзик сверкал яркими глазами и кокетливо заурчал.

— У тебя прямо как в кино, всё в квартире. Мы такое в сериалах только видели.

— Проходи в комнату, - сказала дочь, - там у меня утка уже стынет, тебя дожидается.

Но мама занялась изучением интерьера. Ноутбук, плазменный, пусть и небольшой телевизор, показались ей предметами настоящей роскоши, а когда она заглянула в ящик и увидела там много косметики, побледнела:

— Зачем тебе столько косметики, дочь? – спросила она Александрину.

— То есть как это «зачем»? – ответила дочь, - я создаю разные образы, блог веду.

— Да такими яркими помадами у нас красятся эти самые, - сказала она, едва не назвав неприличное слово, - смотри, какая красная, а эта вообще почти чёрная. И лаков сколько!

— Мама, ты мыла руки? – переспросила дочь, - проходи, я тебе свет в ванной включу.

Но мама, выйдя из ванной, ещё больше побелела от гнева:

— Зачем тебе столько коробочек и духов? Кремы там всякие, мази, шампуни… Мы с моей мамой всегда одним и тем же пользовались, пока его до конца не использовали, а ты? Ты посмотри, сколько у тебя роскошных вещей… И чем ты настолько заработала?

Но дочь снова проигнорировала вопрос матери и просто пригласила её к столу. Настроение портилось. Ради встречи с мамой она надела лучшее своё платье ярко-малинового цвета, длинное — в пол, и несколько золотых украшений. Включила телевизор, по которому шла реклама. Девушка со светлыми волосами и в малиновом платье, похожем на то, что надела на себя Александрина, рекламировала элитные духи. На беду, рядом с ними мелькнула их цена и скидка, и Галина Ивановна взорвалась:

— Да что же ты себе позволяешь! Ты вообще ведёшь себя как девка с панели! Откуда у тебя столько денег? Что, перебирая бумажки, можно столько заработать? Я за полгода на такое платье бы не заработала, как у тебя… И откуда у тебя квартира? Что, любовник подарил, что ли?

— Ты прекрасно знаешь, кто и почему мне завещал квартиру. Я тебе все документы могу показать.

Но Галина Ивановна не верила. Не притронувшись ни к еде, ни к торту, она набросилась с криками на собственную дочь, обзывая её самыми последними словами на свете. Александрина уже не выдержала и сказала матери:

— Да как ты смеешь? Ты же всю жизнь копейки считала и работала, как Папа Карло, даже не сумев перебраться в город, а я всю жизнь мечтала так жить. Да, моя работа не пыльная, зато денежная. Если бы ты знала, сколько мне ночами приходилось сидеть за ноутбуком, чтобы заработать на всё то, что тебя сейчас окружает, чтобы не завидовать никому и ничему. Чтобы не смотреть на красивые платья и ждать, пока их не купит кто-то другой, а чтобы самой носить то, что нравится. Чтобы не глотать слёзы, мечтая накопить на дорогие духи, а самой купить хотя бы миниатюру. Да, ты не знала роскоши, но сидеть за ноутбуком и решать разные задачи не легче, чем пахать на огороде, и тебе этого не понять. Бедная ты, бедная!

И разревелась. Но Галина Ивановна не стала утешать дочь, а, оставив свои продукты на пороге, сказала:

— Развратница, ты и кутила! Потому тебя никто и не взял до сих пор замуж. Знать тебя не желаю.

И нецензурно выругалась, хлопнув дверью. А Александрина решила, что больше никогда не пригласит мать к себе в гости. Та, кого она всю жизнь считала родным для себя человеком, оказалась просто завистницей, не видевшей в жизни ничего хорошего и, что самое обидное, не желающей разделить с дочерью то, что для девушки было радостно.

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка ;)