259 подписчиков

На какую помощь рассчитывать пожилым людям

Иногда жизнь складывается так, что по состоянию здоровья человеку требуется уход. Если рядом есть чуткие и любящие близкие люди — повезло, но зачастую такой поддержки нет.

Иногда жизнь складывается так, что по состоянию здоровья человеку требуется уход. Если рядом есть чуткие и любящие близкие люди — повезло, но зачастую такой поддержки нет. В этом случае можно прибегнуть к сторонней помощи опекуна или попечителя, оформить патронаж или социальное обслуживание.
В каком случае что назначают?
• Опека устанавливается над недееспособными людьми. Это может быть как пожилой человек, так и молодой. Но важно, чтобы недееспособность была определена судом.
• Попечительство устанавливается над теми, кто ограничен в дееспособности. Они адекватны, но из-за психического расстройства нуждаются в помощи. Также ограниченно дееспособными могут признать людей, которые из-за пристрастия к алкоголю, наркотическим веществам или азартным играм ставят семью в тяжёлое материальное положение.
• Патронаж может быть установлен над дееспособным человеком, который полностью отдаёт отчёт своим действиям, просто по состоянию здоровья не может самостоятельно их осуществлять и защищать свои права. Совместное проживание помощника в этом случае не требуется.
• Социальное обслуживание на дому положено малообеспеченным и социально незащищённым людям. Им назначается социальный работник, который помогает по дому, ходит в магазин, аптеку и поликлинику. Оно бывает бесплатным, платным и за частичную оплату в зависимости от ситуации.

Опека и попечительство. Кто может ухаживать? Опекуном или попечителем может стать только совершеннолетний дееспособный человек. При этом у него не должно быть ограничений по здоровью. Опекунами не могут быть: • люди, лишённые ранее родительских прав; • те, кто был судим за преступления против жизни или здоровья граждан. У одного человека может быть один или несколько опекунов или попечителей. В этом случае обязанности между ними распределяет орган опеки. Одному опекуну назначается только один подопечный. Исключение сделано для братьев и сестёр. Ст. 35 Гражданского кодекса РФ. Правила подбора, учёта и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.11.2010 г. № 927).

А что взамен?
Опека и попечительство обычно устанавливаются на безвозмездной основе. В исключительных случаях опека может быть оплачена за счёт доходов от имущества подопечного (не более 5% от дохода). Но это всё на усмотрение местных властей.
Права и обязанности
Опекун должен защищать права и интересы подопечного в отношениях с людьми, в том числе в судах. Он представляет интересы во всех сделках и может распоряжаться средствами подопечного без предварительного разрешения опеки. А именно: пенсией, пособиями, алиментами, которые зачисляются на специальный счёт.
А для распоряжения доходами от управления имуществом подопечного нужно получить согласие опеки.
Чтобы продавать, разменивать, сдавать в аренду или совершать любые другие сделки с движимым и недвижимым имуществом подопечного, также нужно получить согласие опеки.
Опекун обязан заботиться:
• о содержании подопечного;
• об уходе за ним и лечении;
• о восстановлении способности подопечного понимать значение своих действий или руководить ими.
Эти обязанности не относятся к тем, кого ограничили в дееспособности из-за алкоголизма, наркомании, азартных игр.
Если основания, из-за которых подопечный был признан недееспособным, отпали, опекун обязан подать заявление в суд о признании подопечного дееспособным.

Ст. 36 Гражданского кодекса РФ. Права и обязанности у опекунов и попечителей одинаковые. Но подопечные, которые не лишены дееспособности, могут и сами распоряжаться своим имуществом и деньгами с согласия попечителя. А недееспособные не могут, даже если опекун не возражает; он сам должен участвовать вместо подопечного. Опекунов проверяют. После установления опекунства органы опеки проводят обязательные проверки условий жизни подопечного. Если опекун — близкий родственник, проверки проводятся: в течение первого года — 1 раз; в течение последующих лет — 1 раз в 3 года. Если опекун — посторонний человек, проверки проводятся: в течение первого месяца — 1 раз; в течение первого года — 1 раз в 3 месяца; в течение последующих лет — 1 раз в 6 месяцев. В случае жалобы от соседей, врачей, соцработников орган опеки может провести внеплановую проверку. Правила осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни совершеннолетних недееспособных граждан, соблюдения опекунами прав и законных интересов совершеннолетних недееспособных граждан, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан (утв. постановлением Правительства РФ от 17.11.2010 г. № 927).

Если по результатам проверки будет установлено, что опекун не справляется со своими обязанностями, орган опеки может дать рекомендации или инициировать привлечение опекуна к ответственности.
Как оформить
Чтобы получить заключение о возможности быть опекуном или попечителем, понадобятся:
• заявление;
• паспорт;
• краткая автобиография;
• справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев;
• медицинское заключение о состоянии здоровья;
• копия свидетельства о заключении брака (если опекун в браке);
• письменное согласие на проживание в одном жилье с подопечным от всех проживающих с опекуном членов семьи старше 10 лет;
• документ о прохождении подготовки (при наличии).
Эти документы потребуются близким родственникам, если за 10 лет до момента подачи заявления они совместно проживали с недееспособными (или ограниченно дееспособными) людьми:
• заявление;
• документы, подтверждающие родство с подопечным;
• копия свидетельства о заключении брака (если опекун в браке).
С этими документами нужно обращаться в орган опеки и попечительства.
Патронаж и соцработник
Чтобы человеку получать социальное обслуживание на дому, нужно обратиться в местный орган социальной защиты. Для этого потребуется собрать некоторые документы. В зависимости от ситуации они отличаются, в соцзащите вам дадут полный перечень.
После подачи документов специалисты оценят все обстоятельства и примут решение — признать ли человека нуждающимся в помощи, а после назначат ему патронаж или соцработника. При положительном решении составляется индивидуальная программа обслуживания. В ней указывается, какая именно помощь будет предоставляться человеку (в зависимости от оценки его нужд). Например, может требоваться только покупка продуктов и оплата коммунальных услуг или помощь в приготовлении пищи и уборка квартиры. Затем на основании этой программы заключается договор с поставщиком услуг. Искать поставщика человеку не нужно, в этом ему помогут в социальной защите.

На бесплатное обслуживание имеют право:
• несовершеннолетние дети;
• участники и инвалиды ВОВ;
• инвалиды боевых действий;
• люди, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооружённых межнациональных (межэтнических) конфликтов;
• люди, у которых на дату обращения среднедушевой доход ниже или равен предельной величине, установленной законом субъекта.
Это федеральный перечень льготников. Но регионы могут его расширить. Все, кто в список льготников не попадает, на бесплатное социальное обслуживание на дому рассчитывать не могут. Но им оно может быть предоставлено за плату или за частичную оплату.
Ст. 31 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».

По материалам газеты «Народный совет»

Подготовлено заведующим сектором правовой информации отдела обслуживания Центральной библиотеки г. Анапа Н.П. Плетухиной