Найти тему
Аргументы недели

Минобороны России предложило изменить морскую границу в Балтийском море

Ведомство считает, что текущая граница была утверждена в 1985 году и не соответствует текущей «географической обстановке».

Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

В ведомстве указали на необходимость изменить утвержденный Советом министров СССР в 1985 году перечень координат точек, определяющих положение исходных линий для отсчета ширины территориальных вод, экономической зоны и континентального шельфа РФ.

Сейчас линии в Финском заливе не имеют продолжения и не замыкаются на территорию России, что не позволяет определить внешнюю границу внутренних морских вод страны. Кроме того, географические координаты точек в свое время определялись по морским навигационным картам мелкого масштаба, составленным по материалам работ середины XX века, и не в полной мере соответствуют современной географической обстановке.

«Прямые исходные линии в Финском заливе не имеют продолжения и не замыкаются на территорию Российской Федерации, что, в свою очередь, не позволяет определить внешнюю границу внутренних морских вод», — считают в Минобороны. Там также добавили, что действующий перечень «не учитывает практику установления прямых исходных линий других государств».

Ведомство предложило установить систему прямых исходных линий в восточной части Финского залива, а также в районе Балтийска и Зеленоградска. Это изменит прохождение госграницы в акватории Балтийского моря и позволит использовать ее в качестве внутренних морских вод, добавили в Минобороны. Однако в проекте отсутствует приложение с новым перечнем координат таких точек, которое отражало бы госграницу.

Росреестру поручили учесть изменения госграницы России в Балтийском море, а МИДу — сдать на хранение генсеку ООН копии скорректированных и переизданных карт. Ожидается, что изменения вступят в силу в январе 2025 года. Сейчас проект находится на стадии общественного обсуждения.