- Ну, дорогие мои друзья, кажется, к празднику мы готовы на все сто! – торжественно произнесла Волшебница и подняла бокал с имбирным лимонадом.
Собравшийся волшебный народец победно заулюлюкал и принялся оживлённо болтать, а заодно опрокидывать свои бокалы с напитками покрепче. До Нового года оставалась неделя. Весь декабрь до этого все магические существа города Лебена работали не покладая рук, чтобы подарить людям сказку. И вот, наконец-то, они завершили все приготовления. Оставалось лишь слоняться по улицам, творить чудеса и удивлять этим обычных горожан.
В связи с этим радостным событием все они собрались на последний мозговой штурм в Башне Грифонов, ну, то есть дома у алхимика Шлейфриха. Тот, вообще-то, возражал, но Волшебница, будучи его давней подругой, всё-таки сумела его уговорить.
Волшебницу вообще все слушались, даже если сами того осознать не могли.
Время пролетело незаметно. Феи пили из одного кубка с троллями, драконы весело жгли и поедали зефир на скорость, Крампус проводил лекцию о всяких полезных химикатах…. В общем, жизнь била ключом. Но к полуночи, как и положено сказочным существам, все разошлись. Остались лишь сам хозяин башни, Фрида – учительница химии, с которой он недавно начал встречаться, Волшебница да фея Бефана, которая прилетела в Лебен как раз ради помощи подготовки к празднику.
- Шлейфрих, дружище, мне очень нужно отлучиться. Ты не обидишься на меня, если я не стану помогать тебе прибираться? – стесняясь, спросила Волшебница.
- Я только обрадуюсь! – фыркнул Шлейфрих, почёсывая бороду. – В прошлый раз ты мне всю посуду перебила.
- Должны же у меня быть хоть какие-то недостатки, - деланно-обиженно пробурчала Волшебница, по-дружески пихая его в бок.
- В любом случае, не переживай. Мы с Фридой прекрасно справимся.
Волшебница на секунду опустила взгляд, но затем быстро улыбнулась, кивнула ему, и её как ветром сдуло.
- Годы идут, а она не меняется, - хмыкнула Бефана, продолжая собирать бокалы со стола.
- Слушайте, а я давно хотел спросить…. – начал вдруг алхимик, принимая у неё из рук бокалы, чтобы передать их Фриде на кухню. – А как вы познакомились? И почему прилетаете к нам каждый год, хотя, мягко говоря, мы вне зоны вашего действия? Нам же до Италии как до Луны….
- Вообще-то, чуть ближе, - ухмыльнулась фея. – Ну, что с тебя взять? Я всегда рассказываю всё тем, кто хочет слушать. Тем более, ты мне с детства нравился. Сообразительный мальчишка.
Итак, слушай. Дело было много лет назад, сколько, я и сама не вспомню. Была я тогда ещё совсем обычной женщиной, никакой не феей. И было у меня три внука. Мальчишек моих звали Николкой, Хотейкой и Серёжкой. Отличные ребятки, с ними всякий день был праздником. Я их шибко не баловала, но и слишком уж строгой старалась не быть. Но за вами, мальчишками, глаз да глаз! Так что, когда они хорошо себя вели, я их сластями да игрушками радовала по праздникам, а когда совсем шалили – уголёк им давала, в назиданье.
Жили мы весело. Родители их, светлая память, за нас с небес радовались, это я тебе точно говорю. Жили мы не тужили, да подросли чутка мои внуки, захотелось им мир изведать. Стали мы из-за этого ссориться часто, потому что, ну… Куда я их такими маленькими отпустить могла? А самой с ними отправляться... Тогда я думала, что для этого у меня недостаточно ни бодрости тела, ни бодрости духа. Вот и вспылила однажды в сердцах, мол, идите, ребята, без меня. «Ты, Николка, ступай на северо-запад, ты, Хотейка, на юго-восток, а ты, Серёжка, на северо-восток». Указала им дорогу, в общем. А они глядь – и разошлись.
Сердилась я на них, дура старая, думала, уж к вечеру обратно придут, наиграются. Ни один не вернулся. Все своим путём пошли, отправились за своими приключениями. Спохватилась я, стала их искать, да поздно уж было, мне их не догнать. С отчаяния стала я светлой магии учиться, чтобы на метле летать, а то ноги у меня уже не те, и пешком я мир не обошла бы точно.
Ученицей я была скверной, уж очень торопилась, но, видно, учителя хорошие попались. И стала я по миру летать, внучков своих искать. Они должны были подрасти, но я бы их всё равно узнала, даже если б они седовласыми стариками стали.
Но их и след простыл. Не выходило у меня найти мою семью, и надежда последняя таяла, точно снеговик в мае.
И вот как-то под Новый год растаяла совсем. Пролетала я тогда над Лебеном, спустилась в первый попавшийся переулок, да как начну реветь, словно девчонка. Всё, думала, помру теперь, а так и не увижу моих мальчишек больше никогда.
Тогда-то она и появилась. Из ниоткуда. Как всегда, при полном параде. В пальто своём белом, в платье рыжем с этими дурацкими оборочками. Естественно, первым делом о шнурки свои споткнулась. Уселась рядом. На вопрос, кто она такая, представилась Волшебницей. Дальнейшие расспросы пресекала на корню. Вместо этого из меня всю мою историю вытянула. И рассказывала я ей слёзно, как хочу с мальчиками повидаться, как хочу извиниться перед ними, вину свою загладить.
А она мне сказала, как сейчас помню: «Ну, вину вы, Бефана, должны не перед ними заглаживать, а перед собой. Они ж вам родня, они вас простили точно. А если не простили, то и не родня вы никакая. А чтобы перед собой вину загладить, надо по-другому действовать. Вы, случайно, никогда не хотели стать бабушкой для целой страны?»
Я рассмеялась от неожиданности, да она мне объяснила. Дескать, «не можете найти внуков, так домой лучше возвращайтесь. Может, они вас тоже ищут. А если и не ищут… Вы можете тоже свой путь избрать. Станьте настоящей доброй феей, учите детей в конце года уму-разуму. Пусть все проказники получат вместо желаемых подарков угольки, например»
Я подумала-подумала, в конце концов так и решила поступить. Поблагодарила её горячо за совет, да и улетела к себе на родину, в Италию. И хорошо вышло. Годы шли, дети росли, а я не менялась. Я и впрямь стала бабушкой целой страны. Ну, и Лебена тоже, немножко. Не могла ж я не отблагодарить Волшебницу за то, что она для меня сделала. Что то случайное знакомство в канун Нового года вселило в меня новую надежду.
А после случилось самое удивительное. Я встретила моих внучат. Спустя десятки лет. Они постарели, обзавелись седыми бородами, и, что самое смешное – занимались тем же, чем и я! Разносили детям под Новый год подарки! И делали это прямо там, где я им сказала. Николка стал Санта Клаусом, Хотейка – Хотейшо, а Серёжка – Дедом Морозом.
Вот так и вышло. Выбрали мы разные пути, да они пересеклись.
- Потрясающая история, - прошептала заслушавшаяся Фрида и случайно выпустила из рук бокал. – Ох, прости, милый, я всё уберу.
- Всё в порядке, давай помогу тебе? – мигом предложил Шлейфрих.
- А меня почему ты ругаешь, на чём Лебен стоит, когда я что-то разбиваю? – деловито поинтересовалась Волшебница, ни с того ни с сего появившаяся у него за плечом.
- Волшебница! – воскликнули хором алхимик и его вторая половинка.
- Я книжку забыла, - виновато потупила взгляд Волшебница. – Зелёная. «Новогодние истории Лебена».
- На столе лежит, - добродушно махнул рукой Шлейфрих. Волшебница подошла и взяла свою книжку с пером внутри.
Меж тем фея Бефана поднялась с места.
- Ох, пора мне. Домой бы добраться ещё, а то уж Новый год не за горами, - сказала она.
- Я провожу вас, - предложила Волшебница.
- Да, давайте. Буду ждать вас на улице, - улыбнулась фея, и, поправив в знак прощанья свою шляпу, вышла.
- Дай угадаю – ты слышала наш разговор. Часть твоего внимания была направлена сюда, хоть твой материальный облик и был в другом месте, - догадался алхимик.
- Есть такое. Иначе мне пришлось бы самой вспоминать и записывать в книжку многие обстоятельства, - развела руками Волшебница.
- Зачем тебе именно эта история? – поинтересовался Шлейфрих.
- Пока идёшь своим путём, не будешь одинок, - расплывчато ответила Волшебница, намереваясь уйти. – А с теми, кто дорог, дороги переплетутся вновь.
- Ты говоришь какие-то глупости…. – устало потёр переносицу Шлейфрих.
- А возвращайтесь сюда, как проводите госпожу Бефану? – вдруг ни с того ни с сего предложила Фрида. – Мы всю ночь спать не будем, над улучшением снадобий для следующего года поработаем. Вам чайку можем налить. Хотите?
- А можно? – недоверчиво спросила Волшебница, и стала похожа на маленького ребёнка.
- Можно, - улыбнулась Фрида.
Тогда на какое-то мгновение Волшебница крепко обняла их обоих, после чего скрылась в дверном проёме за взмахом края своего пальто.
- С моим появлением, наверное, должно было что-то измениться, - заметила Фрида, глядя на недоумевающее лицо своего алхимика. – Но мне этого вовсе не хочется.
- А... Теперь понял, - протянул Шлейфрих. И усмехнулся.
Ведь даже сложной и извилистой тропе могущественной Волшебницы нужны перекрёстки.