Московские школьники настолько избалованные, что последний звонок для них прозвенел еще в прошлую пятницу.
Шучу, ладно. За всех не скажу, потому что на территории одного города каникулы начинаются по-разному. Но Вере подфартило (как обычно), и последний раз в 3й класс она пришла 16 мая.
С прошлой недели мы на вечерних прогулках (наша новая шикарная традиция) наблюдаем веселых выпускников. Такие они классные!
За год мы внутри семьи пережили много всего эмоционального по части учебы. Во-первых, я взяла на себя повышенные обязательства помочь Вере освоить английский. И тут сошлись лед и пламень в нескольких смыслах. Я–то считаю, что языка я не знаю вовсе из-за отсутствия практики. Однако, провинциальная школа без всяких иностранных углублений, как выяснилось, дала мне очень хорошую базу. Без сарказма - я готова пожать руки моим педагогам. В совокупности с памятью (видимо, уже ретроградной - вследствие 4х ковидов) я и по сей день весьма нормально ориентируюсь в программе 3 класса. Для сравнения - физика любого года обучения нынче мне мимо совсем.
Во-вторых (оно же в-обратных) - я-то английский понимаю с листа (на слух мне надо проговаривать). То есть для меня в инглише все просто. Таким людям нельзя обучать других людей. Потому что я не понимаю, да чо тут сложного, блин??? Это приводит к скандалам. Нервы мы друг другу потрепали знатно. Соседи, простите.
Как итог - в 4 четверти я сказала ХВАТИТ. И поставила условия. Ты учишься сама. И если ты хочешь продолжать жить в красивой столице, ходить по 2 раза в месяц в лучшие музеи, видеть из школьного двора Кремль… То я смотрю на результаты 4й четверти.
Я выдохнула, скажу откровенно.
Отпустила ситуацию, и мне полегчало.
За это время потеплело, стало красивее, и Вера, кажется, что-то поняла внутри себя. Взялась за ум, если говорить простым народным. Плюс тут же еще был день рождения. И ценность всех этих столичных плюшек возросла.
К слову сказать, в 1 классе Вера была тщестлавнее. Сейчас рейтинг ее мало беспокоит. А класс у них сильный. При ее 3 четверках (разумеется, гуманитарных) за год она занимает 14 позицию по успеваемости. Меня радует такая здоровая конкуренция и нормальное умненькое окружение (оно тоже влияет на формирование личности, я так считаю).
Что касается нашего родного английского (школа-то языковая, и это случайность) - на ее счастье аккурат к концу года минобр решил, что пора им оцифровываться. И домашка дополнилась электронными тестами. Вера просекла фишку (с моей подачи) и оседлала неподатливого басурманского коня. Так и выехала с законной 4кой за 4 четверть. И за год.
Теперь каждый день она получает от меня 5 слов в телеграм. Их надо записать в тетрадь, самостоятельно найти перевод и транскрибацию. И выучить.
Может, я и заморачиваюсь, конечно. Но мне английский кажется важным. И 4ка, полученная заслуженно - именно хорошо.
А в остальном - я продолжаю петь дифирамбы Вериной школе. И родкому за все посещенные музеи, потому что такую базу дать детям - с моей позиции просто счастье.
Но сейчас УРА, каникулы! И да, мы их отметили прогулкой по центру с Михаилом Жебраком. Вера туда сама напросилась. Значит, что-то я все же делаю правильно)))