Подруга взялась худеть. Заказывает он-лайн доставку диетического питания. Стоит оно недешево: 30 000 рублей в месяц. Ну и подруга не в провинции живет, а в городе, где машины стоят больше, чем квартиры.
Она присылает мне фотографии судочков. А там - тот же хлеб, каши, макароны.
Неужели нельзя самой так питаться? Долго спагетти варить?
А дело в том, что ей все это привозят несоленое, а на кухне она себе обязательно посолит и поперчит. Да за дополнительным кусочком потянется.
Ну.... хозяин - барин.
Через три месяца спрашиваю - удалось скинуть вес?
Говорит, вес еще больше стал. Она постоянно срывалась. В общем, не помогла ей эта служба доставки.
Другая девушка отказалась гладить. Говорит, не хочу выбрасывать драгоценные часы жизни на утюг. Она несколько лет назад была в Берлине, говорит, там вообще никто не гладит. Дух свободы...
Мама с бабушкой ее затюкали. Неряхой называли. Тогда она перешла на пеструю синтетику, чтобы не видно было - глажена вещь или нет.
У другой дамы сын в школе скатился на тройки. С ним бы сесть, позаниматься, а ей лень. Она лучше на кухне лишние 5 часов у плиты отстоит, чем над учебниками корпеть.
Наняла она сыну он-лайн репетитора. А толку нет.
Разозлилась, что деньги зря потрачены. Наняла реального репетитора, с дипломом педагога и психолога, он каждый день к ним домой приходил. А оценки выше не стали.
Всем лень. И репетитору, и ей, и сыну.
Причем, ее я ленивой назвать никак не могу. Она просыпается и начинает драить квартиру, а когда засыпает - листает рецепты - что мужу новенького на ужин приготовить?
В итоге ее кипучая деятельность выливается в ожирение у мужа и плохую успеваемость сына. Результата нет, результат плачевный.
И вот еще случай.
В школе, где учится моя дочь, одна девочка пошла по наклонной. Прогуливала, покуривала, учителям стала дерзить.
Дошло до того, что послала завуча.
Вызвали мать.
Мать вошла в дверь с огромными брендовыми пакетами. То ли Chanel, то ли Dior. По моим прикидкам, потратила две зарплаты, только чтобы дочь спасти.
А директор и завучи принципиальные, говорят, что им подарки не нужны, они за девочку переживают. Что с ней дальше будет?
И мать говорит: ну, скажите, перед кем мне в ногах поваляться, чтобы дочь не отчислили?
То есть как воспитывать дочурку, так ей лень, а в ногах валяться - это дело двух минут.
В книге Джанет Уоллс "Замок из стекла" есть такой эпизод: девочка слепила голову Наполеона, готовилась сдавать дипломную работу. До сдачи оставалась одна ночь. Отец подошел к этому бюсту, смотрит в лицо Наполеону и, со словами "не похож", мнет лицо.
Девочка рыдает. Она Наполеона лепила две недели.
Пришлось делать новую работу за ночь.
Я часто слышу похожие истории от женщин: родители заставляли рано вставать и много чего делать. Рвали им тетради за помарки, грузили бытом, вешали на них малышню.
И вы думаете, теперь эти дамы живут с душевной травмой и бегают по психологам?
Вовсе нет.
Они руководят бизнесом, теперь других людей "строят".
Несчастные Золушки мысленно благодарят своих родителей, что не дали им возможности лениться, "проживать счастливое детство", как сейчас говорят.