Сегодня мы поговорим о такой непростой теме, как народность того или иного депутата. Обыватель, как правило, понимает должность депутата довольно просто. Они должны быть или с народом и всем нам помогать. Или их нужно гнать взашей.
Такое простое и очень примитивное понимание вопроса имеет реальные основания. Однако, далеко не всегда все это так работает. Сегодня мы попробуем рассмотреть эту непростую тему.
Общее определение
Для того, чтобы обсуждать должность депутата, и его народность, нужно понять, что это вообще за слово такое. Депутат это слово, вышедшее из латыни. Дословный перевод это посланник. Уже на этом уровне мы постепенно начинаем что-то понимать.
Это лицо, которое выбирается массой граждан в различные органы представительной или законодательной власти. Проходят на голосование депутаты по нескольким маршрутам.Стать депутатом можно или по партийному списку. Или же посредством выбора по округу. Во втором случае предполагается деление электоральной территории по округам. После чего, для каждого округа формируется определённый список кандидатов. Тот, кто побеждает, становится депутатом.
Кстати, ключевой задачей обычного депутата является представительство. То есть, мы выбираем депутата для того, чтобы он наши интересы представлял в коридорах власти. А ещё, он должен защищать права граждан. Все права. Это в теории, как вы понимаете.
Практика показывает, что депутаты получают статус, обеспечивающий неприкосновенность. Эта неприкосновенность выражается в том, что депутат защищён от ответственности административной или уголовной. Варианты привлечь депутата к ответственности есть. Но это, в теории, сделать не так уж и просто.
Правовой статус для депутата устанавливается через правовые традиции и обычаи. Все это регулируется через регламенты, законы и Конституции.
Принято считать, что депутат представляет весь народ сразу. Но это. В общем случае. Есть у нас должность депутата муниципального. Такие депутаты у нас в стране, как правило, представляют уже конкретную территорию с людьми. Потому что их задача решать какие-то простые житейские проблемы.
Депутат и мандат
У депутатов в большей части стран, есть свободный мандат. Отсюда можно сделать очень комичный вывод. Дело в том, что свободный мандат даёт возможность не обращать внимание на наказы своих избирателей. Никакой юридической ответственности такой депутат перед избирателем не несёт. И нести не может.
В отдельных странах есть более необычная система. Это система императивного мандата. Кстати, применение такой системы характерно для социалистических стран. Так вот, императивный мандат обязывает выполнять наказы избирателя. Сам депутат же, занимается представлением избирателей с конкретной территории. Если депутат не выполняет наказы, то избиратели могут его отозвать. То есть, буквально выдернуть их кресла. Сразу оговоримся: это не работает точно так же, как и в системе мандатов свободных. Но уже по другим причинам.
Кстати, не во всех странах пытаются разобраться с сортами депутатов. Дело в том, что в некоторых странах, депутат это только тот, кто сидит в парламенте центральном. Всех остальных называют как-то иначе.
Народный депутат для народа, или для кого
Вообще, содержание народности или тех, кто законы не для народа принимают, не должно ни у кого вызывать каких-то заблуждений. Особенно сегодня. Некоторые привыкли к словосочетанию народный депутат. Но факт в том, что у нас нет никакого народного депутатства даже в том формате, какой был во времена СССР. И это при том, что народность депутатов и во времена СССР была весьма условной.
Верховный депутат, народный депутат, а теперь какой
История начинается с революции. Именно после неё начали создавать некие советы. Это были советы депутатов солдатских и рабочих. Фактически, эти советы не особо избирались. К концу 30х появится система Верховных советов. В те же времена появится конституция Сталина.
Правда, и тогда не существовало никаких депутатов народных. Были депутаты рабочих. Но не было депутатов народных. Впервые, словосочетание народный депутат появляется в конце 70х годов. Когда будет создана новая конституция, и уже тогда введут понятие народного депутата.
Именно с тех пор, депутат становится народным. Сохранится это положение дел до развала СССР. Однако современная история России, хранит в себе одну интересную сюжетную линию. В частности, в этой истории фигурирует конфликт 1993 года. Как раз после этого конфликта звание народного депутата окончательно исчезает.
Выборы избранников и кого теперь выбирают
Теперь у нас не осталось звания депутата народного. Теперь все депутаты, которые заседают в ГД, так и именуются. По названию Думы.
Есть ещё разного рода муниципальные депутаты, и всякие другие. Но народных у нас не осталось. В некоторых бывших республиках СССР, к слову, депутаты даже народные остались. Но по общему смыслу, не сохранилось ничего и у них народного. Теперь вы знаете кто же выбирает депутатов и почему.
Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Каждый может помочь каналу в продвижении (перевод всего 200 рублей уже существенная помощь в продвижении) Сбербанк 2202-2061-7240-1957