Найти тему
Вдоль по Питерской

Знаменитости и не очень, похороненные на Богословском кладбище Петербурга. Учёные, актёры, военные, режиссёры, поэты...

Продолжаю цикл публикаций о могилах ленинградцев и петербуржцев, находящихся на кладбищах Северной столицы. Сегодня небольшой экскурс на Богословское кладбище. Да, оно, в первую очередь, для большинства знаменито упокоенными здесь Виктором Цоем и Михаилом Горшенёвым. Поэтому в данном материале о них писать не буду. Здесь рассказ о других людях, возможно, не столь известных, но тоже принесших славу нашему городу. Правда, иногда эта слава носила и негативный характер, но ведь из песни слова не выкинешь - и о тех, кто известен и с этой стороны (как, например, поэт Александр Прокофьев), тоже, я думаю, имеет смыл знать.

Данная статья - это текстовое изложение видеосюжета, который вы можете посмотреть, пройдя по ссылке на материал "Знаменитости и не только, упокоенные на Богословском кладбище Петербурга". Впрочем, в видео чуть меньше информации вербальной, но зато больше иллюстративного ряда.

Орбели Иосиф Абгарович, 1887 – 1961

Востоковед, академик АН СССР, директор Эрмитажа. Брат Иосифа Орбели.

С 1934 года по 1951 год был директором Государственного Эрмитажа. В 1932 году, во время распродажи шедевров Эрмитажа, будучи заместителем директора, написал письмо Сталину и смог отстоять сектор Востока Эрмитажа.

В ноябре 1943 года стал первым президентом Академии наук Армянской ССР.

В 1944 году участвовал в работах Чрезвычайной комиссии по обследованию ленинградских пригородных дворцов с целью установления ущерба, нанесённого немецкими фашистами и участвовал в работах по восстановлению Зимнего дворца и экспозиций Эрмитажа. В 1946 году выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.

Памятник на могиле Иосифа Орбели
Памятник на могиле Иосифа Орбели

Орбели Леон Абгарович, 1882 -1958

Физиолог, академик, вице-президент Академии наук СССР. Брат Иосифа Орбели.

Генерал –полковник медицинской службы - это высшее воинское звание для медика. Герой социалистического труда. создатель эволюционной физиологии.

Ученик, друг и последователь академика Ивана Павлова.

С 1925 года стал профессором и начальником кафедры физиологии Военно-медицинской академии, которую до него возглавлял Иван Павлов. А с 1943 года являлся начальником ВМА.

Также с 1936-го по 1950 Орбели руководил Институтом физиологии имени Павлова и Институтом эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности.

В 1956 году организовал Институт эволюционной физиологии АН СССР имени Сеченова. Тогда же Леон Абгарович стал его директором.

Памятник на могиле Леона Орбели
Памятник на могиле Леона Орбели

Здесь же, на семейном месте Орбели, нашли своё упокоение дочь Леона Орбели Мария, работавшая в Радиевом институте в Ленинграде и скончавшаяся от лучевой болезни в возрасте 32 лет, его жена Елизавета Иоакимовна, а также умерший в самом конце 2022 года Абгар Орбели - внук Леона Абгаровича, усыновлённый им после ранней смерти его матери Марии Орбели.

Семейное место Орбели на Богословском кладбище
Семейное место Орбели на Богословском кладбище

Симонов Василий Львович, 1879 – 1960

Скульптор, автор воссоздания фонтана «Самсон» в Петергофе.

Народный художник СССР, профессор, ректор Академии художеств, действительный член Академии художеств СССР.

В 1947 году воссоздал статую «Самсона» для главного фонтана дворцово-паркового ансамбля «Петергоф» в Петродворце. Скульптура была вывезена немцами в годы войны, и последующие розыски её не дали никаких результатов. Автор проекта неосуществленного из-за Первой мировой войны памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде. Памятник на могиле в виде полулежащего юноши сделан по его проекту.

Памятник на могиле Василия Симонова
Памятник на могиле Василия Симонова

Гардин Владимир Ростиславович, 1877 -1965

Актёр, театральный и кинорежиссёр, педагог

Народный артист СССР. Настоящая фамилия Благонравов. Интересно, что после того, как Владимир Ростиславович взял себе псевдоним Гардин, его отец, Ростислав Фёдорович, официально сменил свою фамилию на Гардин.

Владимир Гардин играл в театрах Риги, Гродно, Царицына и других. В 1907 году организовал театр в Териоках (сейчас Зеленогорск), где ставил пьесы, запрещённые цензурой. При этом главным режиссёром в его театре был Всеволод Мейерхольд.

С 1913 года в киноиндустрии. До 1917 года поставил около тридцати фильмов. В 1919 году организовал и возглавил первую в мире Государственную школу кинематографии – нынешний ВГИК. В тридцатые годы много снимался. За исполнение ролей Порфирия Головлёва в фильме «Иудушка Головлёв» и Печенегова в картине «Враги» в 1939 году был награждён орденом Почёта.

Памятник на могиле Владимира Гардина
Памятник на могиле Владимира Гардина

Прокофьев Александр Андреевич, 1900 – 1971

Поэт, журналист, военный корреспондент

В двадцатые годы – сотрудник ВЧК-ОГПУ. Затем находился в действующем резерве госбезопасности. Был ответственным секретарём Ленинградского отделения Союза писателей СССР. Организатор осуждения писателя Бориса Пастернака в 1958 году и поэта Иосифа Бродского в 1963-м. Один из подписантов «Письма одиннадцати», опубликованного в 1969 году в журнале «Огонёк» под названием «Против чего выступает «Новый мир»?».

Памятник на могиле Александра Прокофьева
Памятник на могиле Александра Прокофьева

Громадский Роман Борисович, 1940 -2021

Актёр театра и кино, театральный педагог

Работал в театре имени Ленсовета, Ленинградском театре имени Ленинского комсомола, театре-фестивале «Балтийский дом».

Снялся в пяти десятках кинофильмов и сериалов. Наиболее известные роли: прапорщик Иван Соловьёв («Альбатрос») в музыкальном фильме Андрея Кончаловского «Романс о влюблённых», генерал-лейтенант Софронов в военной драме Владимира Стрелкова «Подвиг Одессы», генерал Герасимов в телесериале «Ментовские войны», Георгий Мещерский («Дед») в сериале «Двое из ларца».

Последние годы жил в доме престарелых. Скончался 28 августа 2021 года в Санкт-Петербурге на 81-м году жизни от инсульта.

Памятник на могиле Романа Громадского
Памятник на могиле Романа Громадского

Маринеско Александр Иванович, 1913 – 1963

Моряк-подводник, капитан третьего ранга, Герой Советского Союза

Во время Великой Отечественной войны был командиром подлодок М-96 и С-13 на Балтике. Совершил шесть боевых походов, потопив два фашистских корабля, в том числе плавучую казарму «Вильгельм Густлофф» в январе 1945 года, на которой погибло, по разным оценкам, от четырёх до девяти тысяч человек и транспорт с раненными военнослужащими «Штойбен», где находилось более трёх с половиной тысяч человек.

После войны был дважды судим. Последние годы жил в бедности – при пенсии 70 рублей выплачивал алименты и по исполнительному листу. В конце 1962 года у него был диагностирован рак пищевода. Умер 25 ноября 1965 года.

В конце 1989 года в Ленинграде был создан Комитет в защиту Маринеско, выступавший за присвоение подводнику звания Героя Советского Союза и собравший в поддержку этой инициативы более 40 тысяч подписей. 5 мая 1990 года, учитывая многочисленные обращения общественных организаций и ветеранов, поддержанные руководством Министерства обороны СССР, Указом Президента СССР Михаила Горбачёва Александру Ивановичу Маринеско было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятник на могиле Александра Маринеско
Памятник на могиле Александра Маринеско

Герман Алексей Юрьевич, 1938 – 2013

Кинорежиссёр, сценарист, продюсер.

Народный артист России. Снял шесть художественных фильмов, каждый из которых становился событием в отечественном кинематографе. Правда, практически у всех картин была трудная судьба. Так, «Проверка на дорогах» пролежала на полке 16 лет, «Мой друг Иван Лапшин» был показан почти через три года после завершения работы над ним, а «Трудно быть богом» режиссёр снимал 14 лет и закончить не успел – это сделал уже его сын.

За фильм «Мой друг Иван Лапшин» Герман получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых, призы на международных кинофестивалях в Локарно (Швейцария) и Роттердаме (Нидерланды). Картина «Хрусталёв, машину!» был награждён премиями «Ника» в номинациях: «лучший фильм», «лучший режиссёр», «лучшая музыка», «лучшая работа оператора», «лучшая работа художника-костюмера», «лучшая работа художника-постановщика и была показана в рамках основного конкурса Каннского кинофестиваля. А «Проверка на дорогах» в 1988 году была отмечена Государственной премией СССР.

Алексей Герман умер от почечной недостаточности в клинике ВМА 21 февраля 2013 года на 75-м году жизни. Он был похоронен 24 февраля на Богословском кладбище Санкт-Петербурга рядом с родителями – писателем Юрием Германом и Татьяной Риттенберг. А в 2017 году здесь же упокоилась и жена Алексея Юрьевича - киносценарист Светлана Кармалита.

Памятник на могиле Алексея Германа
Памятник на могиле Алексея Германа

Баснер Нина Хаимовна, 1923 -1969

Первая жена композитора Вениамина Баснера, автора музыки к кинофильмам «Полосатый рейс», «Щит и меч», «Дни Турбиных» и других, а также создателя многочисленных мюзиклов, оперетт, бесчисленного количества песен, двух опер и одного балета.

Нина Хаимовна Каплан была старше Вениамина на два года. Молодые люди познакомились в 1947-м в Северной столице. Жена родила двух дочерей, Ольгу и Елену. Но в 1969 году смерть разлучила супругов.

Памятник на могиле Нины Баснер
Памятник на могиле Нины Баснер

Константинов Борис Павлович, 1910 – 1969

Учёный-физик, академик, вице-президент АН СССР.

Был девятым ребёнком в семье, но смог получить образование. Занимался исследованиями в области акустики. В 1947 году организовал кафедру экспериментальной ядерной физики в Ленинградском политехническом институте и возглавлял её до 1951 года. В1951 году организовал и возглавил Лабораторию исследования физико-химических свойств изотопов, разрабатывавшую технологию получения сырья для термоядерной промышленности (дейтерида лития). С 1957 года руководил Физико-техническим институтом имени Иоффе. В 1968 годувозглавил Комитет по ядерной физике АН СССР.

Умер 9 июля 1969 года. Автор памятника на могиле – скульптор Михаил Аникушин.

Памятник на могиле Бориса Константинова
Памятник на могиле Бориса Константинова

Семукова Валентина Фёдоровна, 1948 – 1966

Балерина, ученица Натальи Дудинской.

Ещё будучи студенткой станцевала несколько партий в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова (нынешняя Мариинка). В том числе, партию принцессы Флорины в балете Чайковского «Спящая красавица», Повелительницы дриад в «Дон Кихоте» Минкуса.

Умерла от осложнений, вызванных корью. Существует версия, что организм девушки был ослаблен изматывающими репетициями, к которым был попросту не готов. К тому же, болезнь оказалась запущенной, три дня девушка пролежала дома с высокой температурой, а когда её всё же отвезли в больницу, где ей и поставили диагноз «корь», то ей пришлось находиться в коридоре, так как в палатах не было мест. К кори добавилась простуда, а потом ещё и воспаление мозга, от которого она и скончалась.

На памятнике балерина изображена танцующей партию Феи Драже в балете Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». Автор памятника – скульптор Елена Янсон-Манизер.

Памятник на могиле Валентины Семуковой
Памятник на могиле Валентины Семуковой

Рогожкин Александр Владимирович, 1949 - 2021

Кинорежиссёр, сценарист, искусствовед.

Снял множество художественных фильмов и сериалов, ставших настоящими хитами в России. Большинство фильмов снимал по собственным сценариям. В их числе, «Особенности национальной охоты» (и продолжения – «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты в зимний период»), «Операция «С Новым годом!»», «Блокпост», «Кукушка», несколько серий сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила».

После самоубийства в 2011 году его жены Юлии Румянцевой, практически перестал снимать, но продолжил писать сценарии. По одному из них – «Особенности национальной больницы» - зимой нынешнего, 2024-го года, режиссёр Станислав Светлов начал съёмки картины.

Умер после продолжительной болезни 23 октября 2021 года.

Могила Александра Рогожкина
Могила Александра Рогожкина

Садофьев Илья Иванович, 1889 – 1965

Поэт, переводчик, рабочий корреспондент.

Первые стихи опубликовал ещё в 1912 году. Потом стал рабкором газеты «Правда». В декабре 1916 года был приговорён к ссылке в Якутию на шесть лет. После революции принимал активное участие в Гражданской войне. После Великой Отечественной войны был подвергнут Андреем Ждановым критике, упомянувшем Садофьева в своём докладе «О журналах «Звезда» и «Ленинград» как «подпевалу Ахматовой» и до 1953 года нигде не публиковался.

Памятник на могиле Ильи Садофьева
Памятник на могиле Ильи Садофьева

Нечаев Иван Алексеевич, 1900 – 1963

Оперный певец, лирический тенор.

С 1928-го по 1954 год был солистом Ленинградского академического театра оперы и балета имени Кирова (сейчас Мариинский театр). Одновременно солировал и в Ленинградском Малом академическом театре оперы и балета (сейчас Михайловский театр). Исполнял партии Берендея в «Снегурочке» Римского-Корсакова, Ленского в «Евгении Онегине» Чайковского, Юродивого в «Борисе Годунове» Мусоргского и другие.

В блокаду оставался в Ленинграде и организовал музыкальный театр, в котором возглавил оперную труппу. А когда в 1943 году ему предложили перейти в Москву – в Большой театр, то от этого предложения певец отказался.

Памятник на могиле Ивана Нечаева
Памятник на могиле Ивана Нечаева

Моряки крейсера «Максим Горький», погибшие в октябре 1941-го и в апреле 1942-го при отражении вражеских налётов на Ленинград. Они были похоронены в братской могиле, но захоронение после войны пришло в упадок и было восстановлено по инициативе работника «Балтийского завода» Николая Спиридонова.

Памятник на братской могиле моряков крейсера "Максим Горький"
Памятник на братской могиле моряков крейсера "Максим Горький"

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.

Кстати, так как надо шагать в ногу с прогрессом (и не совсем понятно, что дальше будет с Дзеном), я завёл свой Телеграм-канал. Пока буду в нём дублировать материалы Дзена, но в дальнейшем планирую постепенно переходить на Телеграм. Так что, если не хотите меня потерять, подписывайтесь в Телеграме, пройдя по этой ссылке - Телеграм-канал "Вдоль по Питерской".