Глава 6. Встреча в ресторане «Синяя роза»
Таира готовилась к предстоящей встрече, как к однодневному отпуску, не то, чтобы целый день пропадала в салоне, а просто подготавливала себя морально, она и так была ухожена, следила за своей внешностью, насколько позволяли ей её материальные возможности и жизненные эмоциональные качели. Она уважала свою внешность, ну, и хорошая наследственность давала ей возможность всегда выглядеть минимум на десять лет моложе (её тётя в шестьдесят лет выглядела, как сорокапятилетняя, причём, без всякого ухода).
Таира в этот день сходила в салон, освежила свой маникюр и только. Больше провозилась со своими кроликами, чтобы на завтра осталось минимум забот с ними. Правда, больше ломала голову над тем, во что одеться на своё первое свидание с Альтаиром, даже стало смешно, как подумала, что, сколько же у них, у женщин, могут быть первых свиданий.
«Между прочим, мы женщины – молодцы. Сколько бы у нас не было первых свиданий, мы на все готовимся одинаково ответственно, одинаково трепетно и с одинаковым чувством самого первого свидания» - вдавалась в приятные размышления Таира: «Не думаю, что у мужчин такие же волнения, и скорее, они немного волнуются перед последним свиданием, когда окончательно решают порвать с женщиной».
К вечеру, Таира справилась со своими делами, даже позвонила к младшему сыну, который в то время жил в Москве, на случай того, что они с Альтаиром могли позвонить в одно, и то же время. Две приятности одновременно – возможно, будут приторно сладкими. Таира решила растянуть своё удовольствие, смакуя её. В преддверии звонка, она решила посидеть у компьютера и посмотреть, что делается в мире, хотя это всегда её интересовало меньше всего, её интересовал, в основном, мир её родных и близких.
В назначенное время позвонил Альтаир, она снова почувствовала свой сердечный трепет, когда услышала его.
«Да что это, со мной? Неужели теперь я всегда буду, как школьница, волноваться, когда буду слышать, видеть его и даже при упоминании о нём?»- пристыдила себя Таира.
Она постаралась взять себя в руки и ответила на звонок. Волнение окрасило её лицо в розовый цвет, но внутри всё было сине и холодно, прям, как солнце, холодное внутри, горячее снаружи.
- Да – полудрожащим голосом ответила Таира
- Здравствуй, Таира.
- Здравствуй.
- Как ты, чем занимаешься?
- Я – хорошо. Вот решила полюбопытствовать, что творится в мире, сижу у компьютера. Хотя, для меня это совершенно не интересно, не знаешь - кто врёт, а кто говорит правду - мозги превращаются в кипящую лаву; пусть этим занимаются профессионалы. Мне бы свой мир привести в порядок, добиться хотя бы маленькой гармонии в нём.
- Ты молодец! У тебя светлые планы! Хотя, иногда, дисгармония бывает предвестником гармонии. Ой, прости, я что-то заумничал. Если ещё раз повторю это слово, боюсь, что не захочешь, со мной говорить. Представь, я приглашаю тебя на романтический ужин и в наше с тобой первое же свидание, весь вечер говорим об идиллии, дисгармонии, гармонии, консенсусе и обо всём подобном.
«Какой же он грамотный – Альтаир номер два, сразу же нашёл синоним и как обещал, не повторялся. Это о многом говорит» – лезла мысль в голову женщины.
- Но, это я начала разговор про гармонию – не успокаивалась она
- Ну и что? Не спорь с мужчиной, когда он берёт на себя вину и ответственность за ошибку! – отеческим тоном пригрозил Альтаир
- И как ты догадался, что не люблю спорить и больше всего люблю, когда мужчина берёт на себя вину?.. – решила подшутить Таира.
- Я понятливый, догадливый, податливый и виноватый, как только пожелаешь, к тому же безмерно симпатичный. – ответил на шутку мужчина.
Они оба расхохотались.
- Милая, хочу завтра пригласить тебя в ресторан, часам к шести. В восемь там начинает играть музыка, правда не громкая, но, всё-таки. До этого времени мы успеем рассказать друг другу многое, познакомиться поближе, а дальше будем слушать музыку, может, потанцуем, в общем, будем исходить из твоих пожеланий. Как ты смотришь на это?
- Как я могу на это смотреть? Положительно. Вообще-то я за любой кипишь, лишь бы королевой там была я – незаметно переходила на кокетство Таира.
- Этот ресторан новый, открылся только что, по-моему, на днях и называется он, если не ошибаюсь «Синяя Роза», очень советуют.
- Какое странное и интересное название. Думаю, посещение этого ресторана будет увлекательным событием для меня, после долговременного и беспрерывного, тесного взаимоотношения с кроликами – не оставляла свой шутливый тон Таира .
- Увлекательно, как и всё то, что случилось с нами, и как наша встреча, милая.
Я буду ждать тебя у входа в ресторан и мы зайдём туда вместе, не люблю, когда женщина входит в ресторан одна, без сопровождения.
- Хорошо, я постараюсь не опоздать.
- Тогда до встречи.
- До встречи.
Таира подождала, пока Альтаир сам даст отбой.
Правила этикета требуют, что заканчивать телефонный разговор должен тот, кто позвонил. Хотя, не всегда и не со всеми можно следовать по этим правилам, но Альтаир – сама деликатность, с ним надо обходиться соответственно и Таира в данном случае была сама послушность.
«Господи, что же будет? Этот человек - загадка, всё, что связано с ним, кажется таинственной и тем увлекательней общение с ним. А чего бояться? Как гласит восточная мудрость - чего мокрому бояться воды» - успокаивала себя Таира.
Быстрое развитие отношений с Альтаиром, волновала Таиру всё меньше, и она успела до встречи с ним сто раз одобрить и отменить свидание, истерзать, ужалить – и поблажить, ругать и оправдать себя, но дружба души и разума, в конце концов, взяло вверх. Женщина при желании всегда оправдает себя в любой ситуации, или она не женщина.
Вместе с этими удручающими раздумьями она уже час готовилась к выходу из дома.
У Таиры была одна интересная черта, которая лавировала в зависимости от обстоятельств, между отрицательной и положительной. Больной темой для Тары было выход из дому. Её задерживало не наведение марафета перед зеркалом, а наведение порядка перед выходом из дома. Таира, будучи очень аккуратной, всегда держала своё жилище в порядке, потому как, каждый раз перед выходом, думала о том, что может возвратиться не одна, а с гостем. Гость или гостья может заметить непорядок где-то в виде пылинки, где-то в виде одной недомытой чашки, одежды, которая висит или лежит не на месте и прочие подобные мелочи, поэтому она старалась перед выходом, быстро и на всякий случай, ещё раз приводить в порядок всё. Да и самой ей доставляло особое удовольствие, возвращаясь, застать своё жилище в в чистоте, а значит и в уюте. Близкие, зная её характер, слегка подтрунивали над ней, советовали, чтобы на всякий случай, перед выходом из дома, поменять и постирать постельное белье - случаи бывают разные!
Как и договорились, Альтаир ждал её у входа в ресторан. Таира подъехала к ресторану на такси. Учитывая возможную перспективу, возвращения домой немного «навеселе», она не села за руль.
Он был одет, как говорится, «с иголочки» и выглядел сногсшибательно, потому и на самом деле, чуть не сшиб с ног швейцара, когда пытался опередить его, чтобы открыть дверцу для Таиры, но будучи «асом» в своём деле, швейцар выполнил свою работу навысоте, так что Альтаиру удалось только протянуть руку ей, и помочь выйти с автомобиля. Она начинала восторгаться манерами Альтаира, и она мило улыбнулась ему.
«Да, этот - точно сердцеед, я таких знаю!» – пробежала мысль у Таиры – «Ну что ж, пусть так, пусть в этот вечер он пожирает моё сердце, сегодня - он мой вздыхатель, поклонник, ухажёр и я сейчас счастлива».
Альтаир взял на себя смелость и поцеловал при встрече Таиру в щеку. Ей пришлось уступить и ответным поцелуем дотронуться до его щеки, так сказать, прицеловать его.
Ресторан с порога заявлял о своей респектабельности. Приятно светились окна. Спокойный и лаконичный интерьер, живая зелень в умеренном количестве, мягкий, миролюбивый и отрадно свежий синий цвет придавал ощущение умиротворения. Всё исключительно добротно и дорого. Нигде не курят, что было особенно приятно, для Таиры. На каждом столе в вазе стояли по одной синей розе.
Великий персидский поэт Руми, наверное, для такой обстановки сказал бы: «Закрой глаза, влюбись и останься там»
Их любезно проводили к заказанному столику.
- Таира, как тебе этот ресторан?
- Лучше быть не может – не скрывая своего восторга, ответила она.
- Я рад, что тебе нравится. Это солидное заведение с вариативной европейской кухней, но с беспроигрышным креном в Италию. Шеф-повар приехал несколько недель назад из Италии, он сочиняет вариации на тему известных блюд.
Им принесли по меню.
-Ризотто с голубым сыром и клубникой, папарделли с кроликом и оливками, стейк из говядины с какао, оленина с соусом из смородины и красного вина на мягкой поленте, кофе с острым перцем, авторские коктейли, винные рекомендации от сомелье к каждому блюду и так далее – читал вслух наименования блюд Альтаир - Тут такой большой выбор, трудно решить, но знаю наверняка, что одно блюдо ты точно предпочтёшь остальным.
- Да, ты прав, я очень хочу узнать, что они сделали с моими кроликами, не люблю сухое вино, но к кролику рекомендуют этот сорт и особенно «шабли», поэтому я выберу сухое, но розовое, в выборе остальных блюд хочу, чтоб мне помог ты. Я немного отвыкла от ресторанной еды, тем более таких мудреных названий, они меня сейчас, все удивляют – честно призналась Таира.
- Ну что ж, дорогая, понимаю тебя. И потом, у вас такая национальная кухня, такое разнообразие блюд, можно просто забыть, что существуют другие - искренне подбодрил он её.
Слова Альтаира польстили ей, завязался разговор.
- Конечно. Я думаю, наша кухня имеет что-то общее и с французской, и с итальянской. В некоторых наших основных блюдах также любят сочетание сладкого с другими вкусами, а вообще, наша кухня лучше всех – возгордилась и расплылась в довольной улыбке Таира.
Вскоре подошёл официант, они сделали свой заказ; кроме того Альтаир ещё что-то нашептал в ухо официанта.
Вечер сулил нечаянную радость!
- В Китае синие розы дают надежду на недостижимую любовь – Альтаир взял розу с вазы и протянул Таире.
- В Италии синий цвет олицетворяет материнскую привязанность – Таира нежно забрала цветок, поднесла к носу и снова положила обратно в вазу.
- Чувствую, милая моя, что у нас с тобой будут не простые отношения, не простые, в смысле, очень интересные – отмечая сказанное, как бы полуулыбнулся или недоулыбнулся Альтаир и при этом у него одна бровь автоматически немного приподнялась.
- Как у моего покойного дедушки – заметив его бровь, подумала Таира -Ты для меня тоже интересен. Одно только имя твоё – это и боль моя, и моя надежда. Когда произношу его, успокаиваюсь. Я произносила бы его по сотню раз в день. Ну и сам ты, так сказать, внешне - мужчина, что надо и как я понимаю, вполне состоявшийся человек, и кажется, без вредных привычек. Пока не вижу у тебя никаких изъянов, но это немного настораживает – искренне, но со смущением признавалась она.
- Это плохо? – нарочно нахмурился Альтаир
- Как это может быть плохо? Это мечта любой женщины и в любом возрасте. С таким мужчиной даже бабушка в девяносто лет забудет про свой возраст и будет с ним флиртовать, а пятилетняя девочка будет переедать каши, чтобы поскорее вырасти для него.
Альтаиру понравилась шутка Таиры, и они оба рассмеялись.
- Ну что ты Таира, как ты можешь? Думаю, что я обыкновенный, такой, какой должен быть. У меня тоже есть свои «бзики», но обещаю, что сильно не разочарую тебя – Альтаир осторожно дотронулся до руки Таиры.
- Ладно… ох! можно подумать, я безгрешна – вздохнула и насколько можно, нежно сказала Таира, но вспомнив что-то из своей жизни, слегка нахмурилась она.
Она позволила своей руке немного задержаться в ладони Альтаира. Затем медленно стягивая её, Таира попыталась задержать своё внимание на его ладони, но он незаметно и умело повернул её. Отняв свою руку, она потянулась за бокалом с водой.
- Таира, расскажи мне, пожалуйста, в чем секрет моего имени, что оно значит для тебя? Не считай это любопытством. Ты так говоришь о нём, и с такой нежностью произносишь его, вольно - не вольно это вызывает любопытство.
- Никакого секрета нет Альтаир, - Таира ещё раз нарочно произнесла его имя - Я, наверное, говорила - так зовут моего внука. Он так дорог мне, но я разлучена с ним. Это – семейная, не совсем приятная история, приятным из этой истории осталось только его появление на свет. Он частичка моей души, которое постоянно ноет и просит его присутствия. Пока не могу найти выхода из сложившейся ситуации, но как говорят немцы: «Kommt Zeit, kommt Rat» - придёт время, придёт совет. Вот коротко, что пока я могу сказать тебе. Не люблю своими проблемами грузить кого-то, тем более мужчину и тем более на первом свидании. Мужчины не любят проблемных женщин, у них, у самих бывают проблемы выше крыши и я их, вполне, понимаю.
- Ну, что ты говоришь Таирочка. Не буду клясться и переубеждать тебя в чём-то, но скажу так – придёт время, придёт вера, но в одном уверяю тебя, что я не буду для тебя «кто-то».
Разговор о грустном на этом завершился. Вскоре, принесли заказанные блюда и за бокалом вина, их беседа приобрела более романтический оттенок.
- За что поднимем наш первый бокал, Таира? – Альтаир приподнял бокал.
- Пусть это будет банально, но мне нравится наша встреча, и я хочу выпить за неё.
- Да будет так, я тоже в восторге от нас с тобой, - он протянул свой бокал к бокалу Таиры, раздался звучный голос дорогого стекла.
Они выпили свой первый совместный бокал вина, и это придало их настрою ещё больше эйфории.
- Поверь, Таира я не только рад нашей встрече, но я многого жду от неё. Ты очень откровенна и искренна, и я хочу быть таковым с тобой. Мне нужна такая, как ты и если мы с тобой оба не обманемся в наших ожиданиях на счёт друг друга, оба будем считать началом нашей жизни сегодняшний день, и это будет счастливая жизнь.
- «Свежо предание, но верится с трудом» - слова Чацкого, написал А.С.Грибоедов, но музыку к нашему преданию напишу я сама - просто поверю. Буду верить, но не терзать себя надеждой. Да будет так! Вот, как раз само собой подоспел и второй тост.
Таира подняла бокал, их бокалы встретились.
- Это было бы – прекрасно, а не сложится - ничего страшного – продолжала Таира, стараясь изливаться не в скучной ноющей форме, а больше показывать свой оптимизм и веру в их добрые отношения - Сегодняшний вечер будет одним из прекраснейших фрагментов моей жизни и оставит огромный приятный след в ней. Я просто буду, благодарна за это Всевышнему, но и, конечно, двум Альтаирам.
-Я, конечно, совсем не против благодарности во всём своему маленькому тёзке, ты уже меня так заинтриговала, что скорее хотел бы познакомиться с ним, но в чём его роль в сегодняшнем вечере?!
-Имя, дорогой мой, имя и я начинаю догадываться, что Вам, уважаемый, об этом было известно! – слегка флиртуя, объяснила она. (Если бы Таира тогда знала, как она близка была к истине!)
Альтаиру очень понравился подобный настрой Таиры. Они выпили и поставили бокалы на стол.
-Альтаир,- избегая его взгляда, она обратилась к нему с неожиданно изменившимся серьезным и слегка смущённым выражением - Кажется, правила требуют того, что когда двое пьют вино, они обязательно должны смотреть друг другу в глаза. Ну, в процессе... Ещё - это, ну, то есть, если не смотреть в глаза друг друга - считается плохой приметой. Я никогда не могу смотреть в глаза мужчине, мне стыдно, я смущаюсь, я так воспитана, поэтому следующий раз, чтобы у нас с тобою всё было хорошо, я попытаюсь смотреть тебе в глаза, но ты ничего дурного про меня не подумай – искренне засмущалась Таира.
- Тебе сколько лет? С тобой не соскучишься, я начинаю тебя обожать - от души рассмеялся Альтаир - Даю тебе слово, что постараюсь ничего плохого о тебе не думать, кроме того, буду учить тебя смотреть мне прямо в глаза, в процессе, ну и ты, пожалуйста, не думай про меня плохо.
- Обещаю, - как провинившийся ребёнок, произнесла Таира.
За милой и приятной беседой два счастливых человека в этот вечер не заметили, как прошли два часа. Заиграла музыка. Вечер покорился им полностью и обещал быть для них любветворным. Они танцевали, магия объятий Альтаира окончательно расслабила дух Таиры, она была довольна судьбой и, конечно, их встречей.
-Таирочка, ты знаешь, что здесь я по делам, но должен уехать. Чувствую, теперь уже, где бы ни был, буду приземляться здесь, рядом с тобой. Завтра я ещё здесь, но уеду на следующий день, поэтому, если есть возможность, не планируй на завтрашний вечер ничего важного.
- В жизни, длиною в полвздоха, не планируй ничего, кроме любви – внезапно продекламировала Таира.
- Это Руми! – Альтаир тоже решил блеснуть знаниями восточной поэзии.
- Да, ты прав.
- Это означает, что любовь у тебя на высшей ступени?
- Нет дорогой, это означает только то, что я не буду на завтра ничего серьёзного планировать, и согласна встретиться завтра вечером с тобой. На высшей ступени у меня всегда дети и семья, всё остальное, которое когда-то может и было выше, но теперь может рассчитывать только на ступеньку ниже– как можно, мягче и предупредительно ответила Таира.
- Мне нравится такая постановка. Во-первых, есть перспектива подняться на высшую ступень твоего пьедестала, для этого надо, лишь, стать членом твоей семьи, всего-то делов, во-вторых, при умелом использовании низшей ступени, также можно стать важным для тебя человеком – парировал Альтаир.
- Мужчина, чего ты хочешь? – посмотрев на него заманчивым взглядом, ангельским голосом спросила Таира.
- Для начала хочу с тобой встретиться завтра, здесь или где скажешь и во сколько скажешь.
- И всего-то? Здесь, очень хорошо, но хорошего - понемногу. В этом ресторане зашкаливает ощущение сказки. А реальная жизнь требует постоянного и пристального внимания. Есть очень приличное, тихое кафе «Родственники», иногда встречаюсь там по делам с друзьями. Завтра можем встретиться там же в шесть вечера. Там и парк есть небольшой, при желании и там можно прогуляться; осень –пора очарований. Кажется так выражался А.С. Пушкин.
- Да, конечно, очень хорошо - просто согласился Альтаир.