Нет-нет, за счастьем на Марс лететь не придется. Достаточно просто приехать в Бахчисарайский район.
Неожиданные встречи иногда застают врасплох. Как и вопросы. Казалось бы, вполне обычные. Не так давно случайно встретилась со знакомой, которая сходу огорошила вопросом, счастлива ли я. Оторвавшись от экрана телефона (в этот момент незапланированно пришлось вычитывать текст по работе), мои глаза вдруг пробежались по лучезарной улыбке коллеги, и мы встретились взглядами. Мысли в этот момент «подвисли», но голос словно «на автомате» выпалил, что да.
К чему это я? Да, к тому, что, оказываясь в красивых местах, посещая театры, музеи, да и просто, гуляя по любимому Крыму с родными и близкими тебе людьми, конечно же, наполняешься счастьем.
Так у меня произошло и с Мраморным (Марсианским) озером. Я точно знаю, что тут живут добрые эмоции.
Как добраться до озера?
В тот день совпало всё: и настроение, и время. В дорогу! Мы ехали из Симферополя по трассе «Таврида» в с. Скалистое Бахчисарайского района. С «Тавриды» по указателю ушли правее. На развилке/перекрестке – нужно свернуть налево. Навигатор ловит в этих местах со сбоями, поэтому лучше запоминать ориентиры (мне же пришлось дать небольшой круг, повернула не там, где надо).
С «Тавриды» попадаете на дорогу со старым асфальтовым покрытием, ехать по ней нужно прямо, никуда не сворачивая. Она упирается в перекресток – вам налево. По черной красивой змейке (новое дорожное покрытие) следуйте прямо до села. Как увидите центральную улицу (дорога выходит прямо на неё), вам снова налево. Маршрут держите по главной. И будьте внимательней. С правой стороны увидите поклонный крест. Вот перед ним резкий поворот направо. Вам вверх. Снова по не очень хорошей дороге. Ну а дальше уже будут указатели парковки и кемпинга.
Всё. Мы на месте.
Кстати, парковка, вход на территорию – всё это бесплатно.
А вот если захотите отдохнуть в беседке или в домике, за это уже придется заплатить.
Мраморное или Марсианское?
Официальный турпортал Крыма называет это озеро Мраморным. Так же оно обозначено и на картах. Но в народе его именуют чаще Марсианским. Ну а как иначе? Находясь здесь, кажется, будто попал на другую планету. А лазурный цвет воды только убеждает в этом.
Само озеро образовалось на месте известнякового карьера несколько десятилетий назад. Его глубина местами достигает 10 метров, длина – 430 м, ширина – 190 м.
Питают его подземные ключи (которые когда-то пробила техника рабочих карьера), поэтому вода здесь прохладная и кристально чистая.
Стены и дно озера из белоснежного известняка, отсюда и волшебный оттенок Мраморного.
Однозначно рекомендую вам это место к посещению – фантастические снимки гарантированы. Как и наполненность счастьем и умиротворением.
Спасибо, что были со мной на этой виртуальной экскурсии!
Видео Мраморного/Масианского озера смотрите по ССЫЛКЕ