Найти тему

Как репетиторы становятся аудиторами. Российская школа рискует наступить на шведские грабли

Agnieszka Boeske, unsplash.com
Agnieszka Boeske, unsplash.com

В школах Швеции, как известно, всё бесплатно: от тетрадей, учебников и канцелярских принадлежностей до питания, не говоря уже об отсутствии платы за обучение. Одно из нововведений 2024 года – правительство выделяет в июне 179 миллионов шведских крон (около полутора миллиардов рублей) на насыщение школьных библиотек качественной художественной литературой.

Частные школы в стране существуют, но их посещают не более 4% детей. Квалификация педагогов в государственных школах весьма высока, а их нагрузка намного ниже, чем, например, в России – около 13 часов в неделю (у нас 18 часов на ставку, но средний учитель работает на 1,8 ставки). В стране развита практика проведения бесплатных дополнительных занятий с отстающими детьми. Не удивительно, что в Швеции, наряду с Данией и Финляндией, репетиторские услуги не особенно распространены – учителя справляются сами. К тому же нелояльность к репетиторству высказывает весьма влиятельный учительский профсоюз.

Тем не менее, подобная частная деятельность в Швеции востребована. Не в последнюю очередь из-за того, что репетиторы там освоили и успешно практикуют смежную специальность – образовательный аудит. Эта работа схожа с аудитом в финансах: там акционеры хотят удостовериться в корректности бухгалтерской отчетности своего предприятия, чтобы избежать обмана со стороны наемных менеджеров. Здесь же родители заказывают проверку качества знаний у своего ребенка, поскольку школа такой обратной связи почти не даёт.

Sara Riano, unsplash.com
Sara Riano, unsplash.com

Первые три года в шведских школах занятия с детьми проходят исключительно в игровой форме. Далее уроки становятся более традиционными, но вплоть до 6-го класса отметки не выставляются. У родителей нет постоянного источника информации о том, как учится их ребенок, за исключением нечастых бесед один на один с преподавателями. Родительские собрания в Швеции, как известно, не проводятся, чтобы не создавать травмирующей детскую психику конкуренции и не разглашать конфиденциальные сведения. А к таковым относят практически любую информацию индивидуального характера.

На встречах с родителями педагоги, как правило, только хвалят своих учеников. Основная установка – опять-таки не создавать ситуацию психологического дискомфорта ни у детей, ни у родителей.

Гиперлояльность школы к ученикам приводит к тому, что пробелы в знаниях обнажаются лишь к моменту перехода в старшие классы. Восьмиклассники сталкиваются первым в их жизни серьезным и даже, пожалуй, судьбоносным тестированием. Ничего не подозревающих взрослых может ждать сюрприз: ребёнок проваливает экзамен и тем самым закрывает себе путь к высшему образованию, а значит и к успешной карьере.

«Все дети имеют право на образование, а не только те, чьи родители могут платить. Правительства, которые не вкладывают достаточно денег в государственное бесплатное образование, ставят под угрозу будущее детей и способствуют росту неравенства в обществе» — говорит спикер Oxfam Швеция (международная организация по борьбе с бедностью) РобертХёглунд.

Шведы по праву гордятся своей мощной системой социальной поддержки, приводят её в пример другим странам. Однако, Земля круглая – в своём стремлении уйти от любой формы дискомфорта шведы подошли к неравенству с другой стороны. Карьерный успех детей определяется уже не величиной остатка на банковском счете родителей, хотя услуги образовательного аудита стоят недешево, а степенью их недоверия к благостным «заклинаниям» школы и государства. Те, кто игнорирует насаждаемый государством патернализм и берёт ответственность за детей в свои руки – выигрывает.

-3

Российская школьная система сегодня, очевидно, движется в направлении Швеции: домашних заданий становится всё меньше, отметки выставляются всё менее строго, количество контрольных работ сокращается. Только при этом шведские дети по статистике не менее 4-х часов в день уделяют прогулкам на свежем воздухе. Стремление к психологическому комфорту сопровождается культом здорового образа жизни.

Репортёр французского телеканала «Франс 24» с изумлением описывает вполне традиционный для Швеции школьный урок физкультуры:

«Вода температурой плюс 1 градус по Цельсию в ещё замерзшем озере Равален к северу от Стокгольма не пугает 11-летнего Элтона. Школьник, не снимая зимней одежды, делает решительный шаг в прорубь под аплодисменты одноклассников. Они выстроились в очередь, чтобы последовать его примеру – окунуться на несколько секунд в ледяную воду, а потом под контролем учителя выбраться обратно с помощью ледоруба. Всё для того, чтобы не растеряться, если вдруг провалишься под лёд одного из многочисленных озёр Швеции или в морскую воду архипелага. Участие в купании, конечно же, добровольное, но отказников нет».

Скопировать подобный «путь викингов» в России, как и во Франции, вряд ли возможно. А школьная безоценочность – обратная сторона скандинавского аскетизма и самодисциплины. Отдельно не тиражируется.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц