Найти тему

Первая и единственная в Забайкалье Школа креативных индустрий попробует учить ребенка с синдромом Дауна

Народ, я в шоке!!! Приятном! Побывали мы сегодня в школе креативной индустрии. Если бы в мое детство была такая школа, я бы оттуда не вылезала. Но начну по порядку. Что такое ШКИ? Школа креативных индустрий – это место, где ребята, с помощью специалистов в сфере креативных индустрий, смогут создать оригинальные творческие проекты и обретут представление как их продвигать в условиях современного рынка. Подросток погружается в мир творческих профессий и технологий, понимает, как устроены креативные индустрии в целом. В ШКИ проводятся мастер-классы, лекции и другие мероприятия с участием экспертов по таким направлениям: фотографы, видео-операторы, режиссёры, саунд-дизайнеры, аниматоры, мультипликаторы, звукорежиссёры и многие другие.

Школа является дополнительным образованием при училище культуры. В ней пять студий: анимация и 3d графика, звукорежиссура и звуковой дизайн, фото и видеопроизводство, дизайн, современная электронная музыка. Сначала нам показали студию анимации.

-2

У Савы конечно глазенки разбежались, ручонки зачесались, но он молодец, вел себя безупречно, смотрел, слушал, впитывал. Меня поразило современное крутое оборудование. Компьютеры, планшеты для графики, установка для раскадровки, 3d принтер, современные программы, и все это не стоит просто так, на них учатся и работают дети от 12 до 17 лет. Дети рисуют на графических планшетах, придумывают своих персонажей. Отрисовывают их в красках. Они учатся работать в фотошопе, оживляют свои рисунки, накладывают звук, как итог - получаются короткометражные мультфильмы. Нам показали несколько работ, которые делали ребята и индивидуально и в группе.

-3

Дети принимают участие в разных конкурсах и фестивалях. По мимо индивидуальных работ, к каждому празднику выполняется коллективная. Это может быть мультфильм, живая открытка или что-то еще.

Затем нам показали фотостудии и студии звукозаписи. Конечно они очень навороченные. Оборудование шикарное. Здесь детей учат и звукозаписи, и работе с микрофонами, наложение звуков. Преподаватели дополнительно обучают детей игре на гитаре, на барабанной установке, на синтезаторе.

-4

Сава потом в машине все уши прожужжал, как он в наушниках слушал, петь хочет и т.д.

-5

Здесь фотостудия. Как выразился преподаватель, учим делать фото и для паспорта и для души, возит детей на природу, учит фотографировать в разных ракурсах, в разном свете. Он рассказывает: "Если выключили вдруг свет, то у нас начинается ночная съемка." В общем запомнила не много, слишком эмоции переполняли.

Потом мы общались с директором. Что мне понравилось, опыта работы с такими детьми нет, но они готовы нас учить и учиться у родителей работать с детьми. На часть лета планируется набор двух групп, и дети попробуют себя в каждой студии, а преподаватели посмотрят, справятся ли и как вообще их учить. Потом с 1 сентября будет набор на двухгодичное обучение, возможно бюджетное. Но я готова и платить, так как и мне и Саве понравилось. Вопрос, как не порваться, ведь хочется почти все. Выбор будет между анимацией, фотостудией и электронной музыкой. Дизайн точно не пойдет. Хотя... Мы же еще не пробовали. В июне я похожу с ним, как сопровождение, посмотрю, как его будут понимать, как Сава будет впитывать то, что ему рассказывают. Дальше будет видно. Понимаю, на сколько это сложно, но хочется попробовать. Что сможем, будем дорабатывать дома. Если честно, мне самой очень хочется попробовать. А если у нас с Савой будет получаться, это же вариант профессии. Например в торговом центре у нас есть фотостудия, в которой работает мужчина с ДЦП. Он как раз делает фотографии на документы. А если у Савки будут получаться краткометражные мультфильмы, то их можно выкладывать в интернет. В общем будем пробовать и рассказывать вам. Надеюсь, будет интересно.