Найти тему
Суаре у Клио .

Русская победа при Дарданеллах

Соперничество за владение Дарданеллами шло давно, с тех самых времён, когда османы разбили Византию и стали считать , что только им принадлежит право владеть Босфором и Дарданеллами- то есть, Турция решала, кого и когда впускать и выпускать в Средиземное море.

Мы знаем, сколько войн и сражений было между Турцией и Россией, закрепившейся на Чёрном море и даже на Средиземном морях , за право беспрепятственно пользоваться Дарданеллами и Босфором. Кстати, господство Турции в Средиземном море и Англию абсолютно не устраивало, и Францию .Турки мешали своей политикой " закрытых дверей " торговле европейских стран.

Вы знали, что Ионические острова в Средиземноморье принадлежали одно время России?!

Российский император Павел I в 1798 году присоединился к коалиции против Французской республики. Единственный раз союзником России в войне оказалась Турция. На Средиземном море обе державы предприняли операцию по захвату Ионических островов, принадлежавших Венецианской республике. Прежде они принадлежали Венецианской республике , ликвидированной Наполеоном I в 1797 году .

В 1800 году Россия и Турция заключили договор, по которому на Ионических островах создавалась федеративная Республика Семи Островов под совместным протекторатом обеих держав. На практике Ионические острова находились под контролем русской военной администрации.

В начале XIX века из-за захватнической политики Наполеона обострились отношения между Россией и Францией. Франция сталкивала лбами Россию ти Турцию. В 1805 году император Александр I высылает к Ионическим островам для защиты российских интересов эскадру из пяти линкоров и фрегата. Эта операция получила название Вторая Архипелагская экспедиция .Её возглавил уже опытный и дерзкий флотоводец Дмитрий Сенявин , ученик легендарного Ушакова. Обладал несомненными лидерскими и флотоводческими умениями , был потомственным морским офицером.

В декабре 1806 года Турция предъявила претензии к России по поводу её нахождения в Среди земном море .Русским нужно было объединить свои морские силы в Средиземноморье с балтийским флотом, так как силы турецкого флота многократно их превосходили.

10 сентября 1805 года эскадра вице-адмирала Сенявина, состоящая из 5 линейных кораблей (84-пушечного флагмана «Уриил» и четырёх 74-пушечных: «Ярослав», «Святой Пётр», «Москва» и «Селафаил»), 32-пушечного фрегата «Кильдюин», бригов «Аргус» и «Феникс», вышла из Кронштадта.Пришедшие русские корабли заблокировали турецкий флот. Пришедший к власти новый султан турции Сеит - али приказал любой ценой прорвать блокаду.

Сражение с турками состоялось в проливе Дарданеллы 22 мая 1807 года .Флот османов под командованием Сеита-Али в составе 8 линейных кораблей, 6 фрегатов и 55 вспомогательных кораблей двинулся к острову Тенедос, превращённому русскими в свою базу в Эгейском море. Сеит-Али намеревался высадить десант и очистить остров от русских Ионические острова .

Сенявин и Грейг распределили свои отряды " на местности " и атаковали противника. Два отряда русских кораблей, возглавляемых Сенявиным и Грейгом, атаковали противника. Авангард турецкой эскадры уничтожил отряд Грейга . Сенявин атаковал флагманские корабли турок.

Сражение началось в 14 часов дня и длилось до 21 часа . Редкие перестрелки звучали до 23 часов. Туркам спаслись, уйдя под защиту береговых батарей , хотя все участвовавшие в бою турецкие корабли получили значительные повреждения, а три линейных корабля были полностью выведены из строя.

фотография взята из свободного бесплатного доступа в интернете
фотография взята из свободного бесплатного доступа в интернете

Турки потеряли до 2000 человек убитыми и ранеными, русские — 27 убитыми и 56 человек ранеными.

Дарданелльское сражение показало значительнейший качественный перевес сил и боевых навыков русского флота, прекрасную выучку экипажей и высокий боевой дух. Победа была защитана русскому флоту.

После окончания войны России с Наполеоном по Тильзитскому миру 1814 года речь о судьбе Ионических островов не поднимали . Но острова , как и Мальта с русскими владениями , перестали интересовать русского императора - массона и постепенно там начали распоряжаться англичане.