Каждый родитель, как и ребенок - индивидуален. Но все-таки есть определенные высказывания, которые объединяют мам и пап по всему миру. Подробнее о них ниже.
Вспомните себя в детстве. Когда вы плакали из-за улетевшего шарика, упавшей на пол мороженки да или вообще по любому другому поводу и родители, вместо того, чтобы утешить, говорили: “не плачь!”, что вы чувствовали? Становилось еще обиднее, ведь так?
Конечно, можно понять и родителей. Ведь детские крики и слезы в малышковом возрасте случаются сплошь и рядом, часто для этого даже и повода особого не нужно. Но тут стоить усвоить, что вы - взрослый человек, РОДИТЕЛЬ и должны взять себя в руки. Ваша задача дать ребенку уверенность, а для этого нужно научиться принимать его чувства и разрешать их выражать. Помните, плач это естественная реакция, помогающая ребенку справляться с накатившими эмоциями.
Вместо «хватит плакать» скажите: «Тебе грустно/ты разозлился/ты испугался» и т.д., в зависимости от ситуации. Важно проговаривать эмоции с утвердительной интонацией, чтобы ребенок точно понял, что конкретно он сейчас испытывает. Таким образом вы расширяете его эмоциональный кругозор.
Прекрати носиться! Прекрати беситься! Прекрати верещать! И прочие “прекрати..” никогда не принесут вам ожидаемого эффекта. А почему?
Еще в 2000-х годах было проведено исследование, в ходе которого стало понятно, что если с детьми говорить в приказном тоне, а именно просить что-то прекратить, то они не только не выполнят эту ультимативную просьбу, но и погрузятся в разрушительную деятельность с гораздо большим энтузиазмом.
Чтобы просьба была услышана и выполнена ребенком, нужно научиться не только правильно ее формулировать, но и правильно подавать . Например, собираясь в магазин с малышом, который любит хватать с полок всего и побольше, нужно заблаговременно сказать: «Зайдем в магазин, ты поможешь найти мне хлеб и мы пойдем домой». Эта фраза задают темп движения и объясняют, чего вы от ребенка ожидаете, к тому же не содержит в себе жестких приказов, которые так не любят дети.
Родители считают, что если не научить ребенка извиняться, то он вырастет невежливым и не познает эмпатию. Потому и начинают учить чадо просить прощения задолго до того, как мозг крохи созревает до такой степени, чтобы понять, какой же смысл вложен в это слово.
Как же лучше поступить? Нужно научить ребенка исправлять содеянное. То есть, если он сломал снеговика своего друга, то вместо извинений нужно показать ему, как слепить снеговика заново.
Это поможет развить эмпатию, чувство сострадания, а еще осознать, что плохой поступок можно попытаться исправить и получить положительный результат.
Ну и не будем забывать, что ребенок полностью копирует своих родителей. Если малыш будет слышать “извини” от вас и других значимых взрослых — соотнося его с теми или иными ситуациями в своей жизни, то сможет его правильно применять в жизни.
И прочие фразы из разряда “а я говорила!” нужно вообще исключить из лексикона. Наверняка вас и самих потряхивает, когда так говорят в вашу сторону?
Согласны, иногда так и хочется сказать: “а я говорила, что ты упадешь, если не будешь смотреть под ноги” ребенку, который носился по улице, как оглашенный и никак не реагировал на ваши предупреждения. Но посмотрите сейчас на кроху, ему итак больно, а тут еще и вы со своими подленькими словами. Лучше успокойте маленького человечка, а потом еще раз обсудите ситуацию, на ошибках учатся и в конце концов ребенок поймет, как не нужно себя вести.
Говорили так? Тогда “помойте рот с мылом” и больше так не говорите.
Какое послание мы закладываем в эту фразу? Нужно бояться родителя, который вообще не в курсе, что происходит в данную минуту, а также — я ничего тебе не сделаю, но зато я умею угрожать. Слыша эту фразы, малыши, возможно, впервые в жизни сталкиваются с когнитивным диссонансом: есть страх, а санкций нет. А когда наказание отложено, для ребенка оно вообще непонятно. Вот пришел через два часа после проступка папа и выключил мультики, которые ребенок тихо-мирно смотрел. Чего вы добились? Он вообще ничего не понял и впал во фрустрацию. То, что он сделал что-то плохое два часа назад, для него уже не существует — это было в прошлом веке. А наказывающий его «ни за что» родитель постепенно превращается в его глазах в монстра.
На этом список распространенных фраз-паразитов в родительском лексиконе закончен 🙂 Да, все мы не без греха и в стрессовой ситуации нет нет, да и ляпнем сгоряча.
Важно принять тот факт, что отказ от использования подобных выражений требует выдержки и тренировки. Ну а что не требует? Поэтому остается пожелать только терпения всем родителям. Постарайтесь совладать с собой ради счастья и спокойствия в семье. Это ведь точно того стоит 🙂
А если спустя много попыток взять себя в руки все же не получилось, если часто срываетесь на ребенка, если он совсем совсем не хочет вас слушаться - обратитесь за помощью к психологу в НИИ "Дети Индиго".
В филиалах НИИ "Дети Индиго" возможно записаться на индивидуальный прием детского и взрослого психолога, либо посетить семейные сеансы.
Приходите на прием в ближайшем к вам городе, мы находимся:
- Челябинск, Университетская набережная, 34
- Краснодар, ул. Ставропольская 207/1
Для иногородних пациентов есть онлайн-консультация, подробнее здесь.
Горячая линия:
- Челябинск (351)734-55-63
- Краснодар (861)2011-800
Полезные ссылки:
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.
#детииндиго #психологчелябинск #психологкраснодар #семейныйпсихолог
А какие подобные фразы вы слышали от родителей в детстве? Делитесь в комментариях.