Глава 5. Характеристика старшего сына
К восьми часам утра позвонил старший сын Таиры – Фарадж. Молодой человек не высокого, спортивного телосложения, симпатичный, слегка с узковатыми разрезами глаз и с густыми тёмными волосами (если не бы предпочитал причёску – «лысо – чисто») был особой статьёй непредвиденных больших и малых расходов Таиры. Фарадж был озабочен ленью, но как бы смешно не было сказано, был очень пунктуальным, да, пунктуальным, если решит заняться делом, изведёт всех своей дотошностью, но сделает и не просто сделает, а сделает в назначенное время. Для таких придумали выражение «золотые руки» Его дядя, Таиры брат, ещё со школы прозвал его «пять-два». Фарадж был очень одарённым, когда его дома немного зажимали на счёт учёбы, он получал пятёрки, причём, без всяких усилий, как принято сейчас говорить, не напрягаясь, стоило домашним немного расслабиться, приносил двойки, других оценок он не получал, таким вот образом держал всех домашних в тонусе.
Обычно он спал до часу дня, но сейчас он работал. Таира, желая как-то заинтересовать его, и привлечь к семейному бизнесу, отправила его в Молдавию ознакомиться с новыми сортами кроликов. Недалеко от Кишинёва находилось фермерское кролиководческое хозяйство, хозяином которого являлся молодой человек, ровесник Фараджа. Он был представителем золотой молодёжи, имея возможности воспользоваться всеми благами, предоставленными ему родителями, он трудился, зарабатывал сам и в то же время занимался музыкой, в общем, был достойным молодым человеком. Фарадж тоже был одарённым музыкантом и первоклассным ди-джеем, и всё было бы у него хорошо, если бы не растрачивал себя на те зловредные привычки (алкоголь и прочее), которые кроме горя себе и окружающим, ничего другого не приносили ему и его близким. Таира надеялась, что знакомство с этим фермером и его хозяйством принесёт ей двойную пользу. С одной стороны это - опыт, с другой - общение и пример для непутёвого сына.
- Привет, мам, как ты?- с приподнятым настроением заговорил он.
Первые дни знакомства он всегда был в эйфории от нового знакомого, и это было взаимно. Фарадж был очень общителен и мог расположить к себе кого угодно. Таире не нравилось, когда он обращался к ней - «мам»; обычно при таком обращении он всегда был в искусственном «настроении».
- Спасибо, сын, нормально. Ты как, как там тебе, как встретили? Как там кроличье хозяйство? Давай, рассказывай, не терпится услышать – В этот раз Таира решила не придать значения его обращению, чтобы не портить себе настроение и семейный тёплый диалог.
- Мамочка всё нормально, встретили хорошо. Тут у этого Шурика есть свой дом для гостей. Оказывается, к нему не редко приезжают кролиководы, ну и журналисты бывают частенько. Поэтому он, молодец, создал хорошие условия, как для кроликов, так и для гостей - не обделил вниманием никого - как всегда, начал тараторить Фарадж.
Говорить быстро - стиль разговора нового поколения - поколения скорости. Они разговаривают по принципу: «Кто успел, тот понял, а не понял, ничего страшного, все равно, больше половины слов не имеют смыслового значения».
- Кто такой этот Шурик, что ещё за Шурик?! - удивилась Таира.
- Мам, ну это Александр. Он сам просил его так называть, ему так нравится.
- Ну что ж, странная безобидная блажь свойственно гениям.
- Мам, а зверюшки, какие!
«Для тебя зверюшки – для меня хлеб!» – подумала Таира
- Мам, я в этом мало понимаю, но он мне объясняет и показывает всё, расскажу тебе в общих чертах. Шурик грамотно организовал их разведение, правильное кормление и своевременную случку. Часть его кроликов содержатся в клетках на открытом воздухе. По его мнению, это повышает устойчивость организма животных к различным болезням, улучшает их продуктивные и племенные качества. У них здесь тепло, но есть одно но - при холодном климате, довольно сложно получать потомство зимой. Кроме этого, он использует ещё и какой-то непонятный шедовый способ.
-Почему бы нет, когда есть возможность! – вставила Таира
-Он говорит, что это облегчает работу по уходу за кроликами, а ещё он механизировал работу по доставке воды и кормов к клеткам, благодаря чему, производительность труда увеличивается. Мам, в общем, здесь много интересного, приеду, расскажу.
- Сынок, мало мне рассказывать, ты сам учись, мне теперь, как никогда нужен хороший помощник, лучше тебя никого не вижу в этой роли. Знаю, что ещё больше может привлечь там твоё внимание… – предупреждала сына Таира
- Мам, что ты имеешь в виду? – спросил Фарадж, будто не понимает, на что намекает мать.
- Родной мой, сильно не расслабляйся. Молдавия, родина первоклассных вин.
-Мам, ты что?! Я же… вообще, мне это не надо…- пытался убеждать Фарадж
-Хм, ну да, ну да – с сарказмом поддержала она сына - Этот Шурик, как ты его называешь, занимается ещё и музыкой, но это его увлечение и он имеет на это моральное право. Пока, пожалуйста, воздержись от музыки и прочих других сопутствующих вольностей, сам знаешь каких, это всё-таки Молдавия! Займись, пожалуйста, делом. Магия звука может быть тёмной и светлой, а тебя, родной мой, чаще привлекают тёмные тона. Вода нужна там, где есть огонь, лить же воду на воду умножает помутнение и осадок. У тебя помутнения и осадка в мозгах больше, чем достаточно. Хотя бы иногда, пожалуйста, слушай меня.
- Мам, какая ты умница, ты что эксперимент проводила?
- Это не я, это ты со мною эксперименты проводишь время от времени. А это сказала не я, а написано в книге «Кабуснаме» - 11-й век.
- Мам, ты что? Я же умница, я же очень стараюсь тебя не подводить – старался успокоить маму Фарадж.
- Очень надеюсь на это. Целую тебя, береги себя. Будь на связи.
- Да, мамочка, не переживай, всё будет хорошо, я тоже тебя целую.
Таира попрощалась с сыном, а сама подумала про него: «Сердце – золотое, мозги набекрень, половина мозгов гениальная, другая половина состоит из лени, безответственности, чрезмерного желания покайфовать, погулять и других пороков, одним словом, бракованная. Знать бы, какая! Кроме себя никого не хочет слушать. Не дай Бог, чтоб внук перенял его порочные черты характера. Альтаир - сладкий ангелочек, но кажется, перенял от него склонности к независимости. Это хорошая черта, но всему нужна мера».
С рождения, у Альтаира младшего два пальца - указательный со средним, были оттопырены от безымянного и мизинца. Эти пальцы держались на заметном расстоянии друг от друга. Как человек, увлекающийся хиромантией, Таира знала, что довольно редко, но всё же, встречаются руки с заметным промежутком между средним и безымянным пальцами. Это указывало на человека, ценящего независимость, которого очень трудно подчинить и склонить к чему-либо.
«Если бы смогла увлечь Фараджа кроликами всецело - дела наши пошли бы куда лучше, но и сам, Фарадж занялся бы серьёзным делом. Господи, помоги мне, вразумить этого родного балбеса!» - вслух взмолилась Таира.
Таира вспомнила тяжёлые дни, когда покидала родину. Утешало её одно, что теперь у неё ничего нет – ни положения, ни денег, ни связей и что, потеряв, всё, наконец-то, проснётся совесть у Фараджа и хотя бы сейчас, он поддержит мать, и не будет морально насиловать её душу своими бесконечными нечеловеческими выходками и ненужными расходами. Но не тут-то было, людей с такими «увлечениями» не успокаивает даже то, что они могут загнать в могилу родного человека.
Всё шло к тому. У него хватило совести отнять у матери те деньги, которые дали ей родственники после того, как она покинула родину. Больше Таире некому было обращаться за помощью, да и никто не хотел помочь ей. Происки Фараджа окончательно достали всех. Окончательно убедившись, что нечего брать от матери, он ушёл от неё и жил сам, но часто был на связи. Он, то бомжевал по вокзалам, то устраивался на работу и жил припеваючи, правда, тогда обещался помогать матери, но это были только обещания. И так повторялось раз за разом, пока однажды, он не стащил у кого-то дорогой компьютер, да ещё где-то взболтнул лишнее в адрес уважаемого в криминальных кругах человека и тем самым сделал серьёзную ошибку.
Таира вспомнила телефонный разговор с сыном
-Мам, здравствуй.
-Ну, здравствуй. Как живёшь?
-Мам ты прости меня за всё, я тебе столько гадостей сделал, теперь расплачиваюсь за них. Знаю, я мразь, тварь, но я хочу покончить с такой жизнью – говорил он, как всегда в таких случаях, умоляющим тоном.
-Ты хочешь, чтобы я тебе поверила? В который раз говоришь мне это. Ты в курсе, что у меня ничего нет больше.
- Мама, помоги мне, меня убьют – начал горько рыдать Фарадж.
- Как, скажи? – чуть не кричала от досады и беспомощности Таира.
-Попроси у родни. Это в последний раз. Это очень серьёзно!
-Ты знаешь, что родня будет рада, если тебя убьют, и я их понимаю.
-Мам, я не хотел тебе говорить, они через день увозят меня в багажнике, избивают до полусмерти и привозят. Мне дышать даже тяжело.
-Чего они хотят? Ты хотя бы скажи - в чём дело?
-Мам, я у одного пацана, утащил компьютер.
- Как утащил, украл, что ли?!
-Нет, он сам дал на один день, я не вернул, продал ну и …
-И что теперь?
- Он оказался знакомым какого-то криминального авторитета, который держит весь город в руках. Они знают - с меня нечего брать, но требуют восстановить компьютер и возместить им моральный ущерб. Комп очень дорогой. Пока проучивают меня и грозятся убить, если не восстановлю ущерб. Не хотел тебе говорить, но уже сил нет от побоев, честно говоря, и жить не хочется.
От всего того, что испытала Таира в последнее время и, особенно от проблем Фараджа, она очерствела, как ей казалось. Никогда не могла б подумать, что можно так очерстветь к родному человеку. Сознание отвернулось, отказалось от сына, а сердце…
Каждый день Таира молила Бога о здоровье близким, а для Фараджа, просила только его становления на путь истинный, о его исправлении. В те времена Фараджу не нужны были ни здоровье, ни долгие годы жизни, ни процветания, ни материальные блага. Таира была уверенна, что был бы у неё миллион, он бы сделал для неё долги на пять миллионов. Наверное, поэтому она была одна, из немногих на Земле, которая, не хотела бы иметь миллион.
-Мама, что ты молчишь? Мама, я клянусь тебе в последний раз. Приеду домой и буду во всём слушаться. Мама поверь мне, пожалуйста. Пожалуйста, прости меня, прости меня, пожалуйста, умоляю тебя, поверь мне в последний раз – громко рыдая, умолял Фарадж.
Сколько раз Таира слышала от него эти фразы – слушая его, вспоминала она.
-Знаешь сын, я не очень верю тебе, но мне все равно, в некотором роде мне тоже жизнь стала не мила. Мы с тобою дошли до предела и дальше некуда. Всё, что осталось у меня это серьги, которые, когда-то подарил мне твой отец. Приезжай, забирай их, и на этом всё, у меня больше ничего нет. Раз ты так умоляешь, значит, жизнь тебе ещё дорога, а раз хочешь жить, ты должен изменить свою жизнь. Я столько натерпелась от тебя. Я выдержу всё, что случится с тобой, но только не продолжения твоих тошнотворных приключений, приходи, забирай, а дальше смотри сам.
Фарадж приехал через несколько часов с перевязанным животом, еле дыша и морально разбитым. Таира посмотрела на него и подумала: «Дай бог, чтоб ты решил свою проблему, но спасибо тому человеку, который сотворил с тобою такое. И если всё обойдётся с божьей помощью, и ты на самом деле исправишься, после этого, я найду того человека только для того, чтобы поцеловать ему руки».
Да, уж! Так тоже бывает! До чего же можно замучить родную мать, чтобы она грезила об этом!
Да, жизнь интересная штука. Многие боятся криминальных авторитетов. Но в моём случае, они сыграли роль лесных санитаров.
После этого случая Фарадж немного отрезвел.
«Незачем жить той матери, которой родной ребёнок приносит адские страдания, ничего хорошего она более не может ожидать от судьбы. От всех можно отдалиться - от родителей, от брата, от сестры, с мужем можно расстаться, но с родным ребёнком ничего не сделаешь. Пусть сдохнет сразу же та мать, которой бог дал непутёвого сына или дочь! Именно, дал Бог, потому как, если в семье несколько детей и остальные нормальные, воспитание тут ни причём! Несчастные матери этих несчастных и бессовестных детей, проживая жизнь, просто привыкают к аду – так размышляла тогда про себя и свою судьбу Таира.