Почему не плодоносит? Именно с таким вопросом ко мне часто приходят садоводы.
- Я посадила, а она не плодоносит! Сорт плохой, я его вырублю!
А на это есть много причин и совсем не обязательно что сорт плохой. Конечно посадив саженец мы ждем, что на следующий год он начнет плодоносить. Ну хоть одно яблочко! Ну, хорошо, на после следующий-то точно начнет. А яблоня плодоносит и мы разочаровываемся.
А не стоит расстраиваться раньше времени.
Сорт яблони и плодоношение
Вот как мы с вами покупаем саженцы? Увидели яркую коробку в магазине и купили.
В лучшем случае, поехали в питомник и купили ту, что нам посоветовали.
А именно в этом и кроется частая причина не быстрого вступления в плодоношение яблони (и любого другого плодового саженца).
Какая? Самая простая. Вы прочитали о сорте, который купили?
Конечно, лучше делать наоборот, сначала прочитать, а потом покупать, ну уж как есть.
Статья о сортах яблони средней полосы 👇👇👇
Статья о сортах яблонь для Сибири 👇👇👇
Что надо узнать о сорте саженца
- Подходит ли он для вашего региона, т.е. районирован ли он в вашем регионе. От этого завит, будет ли он расти вообще, а не только плодоносить
- Какого он срока плодоношения: ранний, поздний?
- Нужен ли ему сорт опылитель?
- И самое важно в свете вопроса, который мы рассматриваем - то КОГДА он вступает в плодоношение!
Почему это важно
А потому что саженец (в среднем) начинает плодоносит на 3-4 год после посадки. Это при условии, что мы посадили ДВУХЛЕТНИЙ саженец. А сейчас чаще всего мы сажаем, потому что их нам продают - ОДНОЛЕТНИЕ САЖЕНЦЫ.
Вот и считайте!
Если он плодоносит на 4 год 2-х летний, это значит ему 6 лет минимум.
А если мы посадили 1-летний, то ждать нам надо 5-6 лет, когда он надумает плодоносить. Это в средней.
А бывают южные сорта, например Сенапы (Синап), некоторые из них могут вступать в плодоношение 8 до 18 лет! И об этом надо знать, когда их высаживаешь и ждешь плодоношения на 3 год.
Статья про сорта яблони для Карелии 👇👇👇
Статья про сорта яблони для Подмосковья 👇👇👇
Еще одна причина, почему яблоня не плодоносит
Это место посадки и правильность посадки саженца.
Место посадки должно быть защищено от ветров и не должно быть в низине, потому что зимой в низинах мороз значительно сильнее. Разница бывает на несколько градусов и этого достаточно, чтобы в цветочной почке погиб пестик и все, плод не будет завязываться.
Так же неправильное место посадки может влиять таким образом. Была история с яблонями у моего родственника. У соседа плодоносят яблони, буквально в 15 метрах, а у него - нет. Приехала разбираться к нему на участок. Пришлось пересаживать яблони и после этого они стали плодоносить. Смотрите на рисунке в чем было дело:
А вот как мы пересадили. Догадались в чем дело?
Яблони не плодоносили, потому что за домом протекает небольшая речка и там небольшая низинка. Весной там скапливается холод и пестики просто вымерзали. А мы пересадили яблони "спрятав" их между домом и крытым двором, защитив их от речки. И яблони стали плодоносить.
Еще надо обратить внимание на грунтовые воды. При высоком залегании грунтовых вод плодовые деревья (как и ягодные кустарники) не будут плодоносить. И будут болеть.
Ну и правильность посадки тоже важно - не заглубляем, особенно обращаем внимание на корневую шейку.
Уход за саженцем после посадки
Это тоже важно.
- Нужен полив, чтобы саженец прижился. Но в меру, заливать его не надо
- Нужны подкормки. Но тоже в меру. Не стоит перекармливать азотом, тогда саженец пойдет в зелень, а не в плодоношение. Весной - азот, во второй половине лета - фосфорно-калийные, чтобы закладывались цветочные почки и для лучшей зимовки саженца
А как ускорить плодоношение яблони
Старинный крестьянский способ. Берем лапоть и вешаем его на ветку. Ветка отклоняется, занимает вертикальное положение и яблоня начинает плодоносить.
Как это работает с точки зрение агрономии?
Все просто - таким образом ветку переводили из растущей в плодоносящую. Когда ветка находиться в вертикальном положении она растет, когда она близко к горизонтальному процессы роста в ней замедляются и она переходит к плодоношению.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Сейчас, конечно лапти на ветки вешать не надо, достаточно привязать ветку к колышку, но не стягивайте сильно, чтобы не отломить.
Также надо обращать внимание на правильное формирование яблони и обрезку, это тоже помогает качественному плодоношения и здоровью яблони и других деревьев.