Какой удивительный народ- эти американцы! Не сидится им ровно на пятой точке. Ищут приключений. Вот и Майкл Блэк, директор компании по разработке программного обеспечения, решил поставить на себе эксперимент. И стал бездомным!
А цель Майк поставил благородную - доказать, что из любой трудной ситуации есть выход. На эту идею его навела минувшая пандемия, во время которой многие предприниматели потеряли всё.
Итак, Майк покинул свой уютный дом, дорогой автомобиль в гараже и отправился на улицу.
Самым большим испытанием стал ночлег. Потому что не во всех американских парках разрешают спать на скамейках. К тому же в пунктах питания бездомных не всегда ему доставалась положенная порция. Как человек, в нулевые работавший волонтёром в столовых для бездомных в Архангельской области, могу засвидетельствовать: у наших поваров еды для бомжей всегда хватало.
После ночёвок на открытом воздухе или в приютах для бездомных Майку выпала удача: он встретил сердобольного мужчину, который позволил ему некоторое время пожить в своём фургоне. А там был ещё и Интернет. Он и позволил новоиспечённому бомжу заработать первые денежки.
На сайтах бесплатных объявлений он находил подержанную мебель и продавал её. Особенно быстро почему-то ушли столы. За неделю Майк заработал 300 долларов, то есть более 27 тысяч рублей.
Куда бы потратили этот заработок мои знакомые бомжи? Конечно, на выпивку. А Майк приобрёл подержанный ноутбук, который и позволил экспериментатору воплощать свою идею дальше. Он стал вести собственный блог. Более того - у американца появились первые клиенты, которым он помогал вести соцсети.
А как зарабатывали мои знакомые бомжи?
В те годы они собирали так называемый "хрусталь", что в переводе на нормальный язык означает стеклотару.
Ну и конечно - железки, которые приносили главный доход.
А как действовал американец?- Он придумал собственную марку кофе! И нашёл даже торговца! О чём и сообщил своим подписчикам.
Майк сообщал в своём блоге о каждом заработанном долларе. И за 10 месяцев бомжевания в его кармане уже оказалось 64 тысячи долларов - около 6 миллионов рублей. То есть по российским меркам американец цели достиг.
Конец своей бездомной жизни Майк положил за 60 дней до окончания проекта. Причина - ухудшение здоровья. Он признался своим подписчикам, что втайне от них посещал доктора из-за двух заболеваний, поражающих суставы.
Однако в целом Майк считает свой эксперимент успешным. Более того - он на нём смог ещё и заработать, ведь благодаря огласке ещё бОльшее внимание обратили на его основной бизнес.
Что и говорить, молодец!
Но среди моих знакомых бомжей были мужики, тоже заслуживающие уважения. Самый памятный 37-летний Андрей Харчук. Он вызвался пройти курс освобождения от алкогольной зависимости в Санкт-Петербурге, в одном из реабилитационных центров.
Никогда не забуду, как зимним вечером мы провожали его на поезд со станции Исакогорка.
Мы обнялись на прощанье, даже не рассчитывая на то, что когда-нибудь встретимся. Ведь у нас, волонтёров, имелся печальный опыт общения с такими людьми. В нашем городе даже энергичный и амбициозный настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отказался в конце концов от идеи спасения этих заблудших душ. Благотворительная столовая для бомжей при православном приходе его решением была закрыта.
Но знамя спасения, выпавшее из рук отца Александра, подхватили представители других христианских конфессий Новодвинска. Более того, они пошли дальше, сняв для бездомных квартиру и находя для них работу в городе. Пусть и одноразовую, и малооплачиваемую, но позволявшую сплотить мужиков в некое сообщество. Понятно, что в той квартире не было ни Интернета, ни даже телевизора. Вечерний досуг заполнялся чтением Библии и душеспасительными беседами.
На этих посиделках мы узнали о жизни бездомных немало шокирующих деталей. К примеру, тот самый Андрей Харчук рассказал нам, как однажды нашли они с товарищем приют в одной из заброшенных домов. Но оказались не единственными его обитателями. В одном из углов была обнаружена замёрзшая утка.
Поинтересоваться, как они обошлись с этой жертвой морозов, никто из присутствовавших тогда не решился. И без слов было ясно.
Примечательная деталь: мужики обижались, когда их называли бомжами. Они предпочитали зваться бродягами.
Ну и конечно, рассказывали о способах выживания на улице, в том числе и о местах ночлега. Американец Майк о подобных, наверное, и не слышал.
К примеру, канализационные люки. В них хорошо прятаться в холод. И даже можно создать подобие уюта.
А что же мой герой Андрей Харчук, уехавший в Санкт-Петербург?
В Новодвинск он вернулся через год или чуть больше.
Первое, что мы от него услышали... Нет, ни "привет" и ни "здрасьте". А "шолом!" Оказывается, Андрюха сражался с "зелёным змием" не где-нибудь, а в синагоге, вернее, в реабилитационном центре при ней!
Второй шок мы испытали при виде его макушки. Она была покрыта какой-то шапочкой. Кто же знал, что это называется "кипа"?!
С той поры нашего Андрея больше никто не называл по имени. Исключительно- "Шолом". И он не обижался.
Устроился на работу дворником, но некоторое время продолжал жить в той благотворительной квартире с бывшими товарищами по несчастью. А потом ему дали общежитие на улице Фронтовых бригад. И здесь надо сказать спасибо администрации города, где не отмахивались от людей из подземелья.
Кипу он со временем перестал носить, но по-прежнему с теплотой вспоминал еврейских бабушек, которые опекали его в Санкт-Петербурге.
А ещё через полтора года у "Шолома" появилась невеста.
Её звали Наташей, а родом она была из города моряков и подводников Северодвинска.
Женившись на Наташе, Шолом нас покинул и перебрался на берег Белого моря.
И наш соотечественник, и американец подверглись серьёзным испытаниям. Но если Майк добровольно покинул свой дом, то Андрея-Шолома оттуда в своё время изгнали родные.
Оба выдержали "эксперимент". Однако в нашем случае, согласитесь, он был всё-таки более "чистым". Ведь Майка в случае чего ожидала дома тёплая постель, а Андрея - лишь канализационный люк.
Однажды его на дороге сбила машина, а водитель даже не притормозил. У Андрея была сломана нога, двигаться самостоятельно он не мог. Но ему повезло: кто-то из прохожих вызвал "скорую". Тогда он впервые за долгое время спал в человеческих условиях.
Не меньшую опасность представляли хулиганы, которые могли избить или даже убить такого бродягу просто за не понравившийся им вид.
Да, наш мужик опустился на самое дно жизни, но смог оттолкнуться от него и выплыть.
Не без помощи общества. Потому что у каждого должен быть шанс...