Современные условия по выращиванию овощей и ягод не позволяют достичь обильных урожаев без подкормок. Удобрения могут быть разными, однако результат будет в любом случае, отличным.
В первую очередь в начале вегетационного периода всех растений, следует изучить общие правила подкормки. Для ухода за овощами, корнеплодами и ягодами применяются органические удобрения, комплексные минеральные удобрения, огородный компост, травяные настойки и стимуляторы.
Для чего нужны подкормки растениям?
- для питания на бедных, тяжелых или истощённых почвах;
- для обеспечения устойчивости в связи с неблагоприятными погодными условиями;
- для регулирования баланса питательных веществ, поступающих в процессе развития растения (для усвоения растением азота, фосфора, калия).
При этом следует учитывать сроки созревания овощей и ягод, поскольку от этого зависит количество необходимых подкормок. В этой связи следует отметить, что овощи с коротким сроком созревания совсем, не стоит подкармливать. Культуры со средним сроком созревания требуют одной подкормки в начале вегетационного периода. А при длительном сроке созревания, принято проводить подкормки 3 раза за сезон.
Категории подкормок
Среди огромного количества подкормок, наиболее эффективными являются те, которые разводятся в воде, поскольку они быстрее всасывается корневой системой и впитывается в почву. При этом любые подкормки, даже в жидком виде, вносятся на почву, предварительно, увлажненную.
Существуют также правила по внесению удобрений:
- органические удобрения следует вносить осенью, а минеральные удобрения – летом;
- внекорневая подкормка проводится в качестве дополнения к корневой;
- опрыскивание осуществляется утром во избежание солнечных ожогов.
Подкормка помидор
На этапе высаживания рассады полезно будет пролить грунт раствором марганцовки. Впоследствии, еженедельно можно увлажнять грунт марганцовкой в пропорции 2 г на 10 л воды. Такая подкормка помогает завязываться и созревать плодам.
Цветущие томаты можно удобрять калийно-фосфорными удобрениями, настоем золы. Зольный настой готовится следующим образом: 2 л золы заливается 8 л тёплой воды, раствор настаивается 3 дня, периодически помешивая.
В течение периода созревания плодов, следует вносить под корень удобрения с содержанием калия и фосфора. Опытные садоводы рекомендуют удобрять несколько раз в течение сезона настоями с содержанием йода.
Например, эффективна подкормка, приготовленная из 1 л молока, 9 л воды, 0,5 ложки борной кислоты, разведенной в теплой воде и 10 капель йода. В теплице можно поставит несколько флаконов йода с открытой крышкой, чтобы пары вещества стимулировали завязи.
Подкормка огурцов
Режим подкормок делится на 4 этапа:
I подкормка — проводится через 15 дней после высадки рассады и может состоять из органики или минеральных удобрений.
- свежий куриный помёт вносится в концентрации 1:15; навоз разводится в концентрации 1:8; настой зелёной травы вносится в концентрации 1:5;
- минеральные удобрения на этом этапе могут составлять сочетание: 1 ст. ложки мочевины + 60 г супeрфосфата нa 10 л вoды; 5 гр аммофоса вносится в землю и заделывается рыхлением.
II подкормка — проводится в начале цветения органикой или минеральными удобрениями.
- настой зелёной травы в кoнцентрaции раствора 1:5;
- минеральные удобрения могут составлять следующие комбинации: 20 гр калийной селитры + 30 г аммиачной селитры + 40 г суперфосфата; 1 стакан древесной золы разводится в 10 л вoды; смесь суперфосфата и золы в сухом виде вносится в грунт с заделыванием в землю.
Эффективна также на данном этапе внекорневая подкормка (по листу) с применением 35 гр суперфосфата, разведенного в 10 л воды; 1 ч. ложка борной кислоты растворяется в 10 л воды; 10-12 кристаллов марганцевокислого калия разводится в 1 л вoды. Кроме того для привлечения насекомых-опылителей разводят 2 гр борной кислоты и 100 гр сахара на 5 л горячей воды.
III подкормка — проводится во время массового плодоношения огурцов. Применяется органика в виде зелёного удобрения в кoнцентрaции 1:5. А минеральные удобрения эффективны в следующих пропорциях: 25-30 гр калийной селитры разводится нa 10 л вoды; 50 гр мочевины разводится в 10 л вoды; 1 стакан золы разводится в 10 л вoды. Также можно вносить внекорневые подкормки по листу раствором из 10-12 гр мочевины в 10 л вoды.
IV подкормка – проводится также в период плодоношения с целью продления срока плодоношения огуречных плетей, чтобы сделать его обильнее.
Органическая подкормка осуществляется 2-дневным настоем прелого сена. В числе минеральных удобрений можно выделить раствор в 10 литрах воды - 30 гр соды или 1 стакана золы. По листу можно вносить подкормку из 15 гр мочевины в 10 литрах воды.
Следует отметить, что золой можно подкармливать огурцы на любом этапе вегетации растения каждый 7-10 дней.
Подкормка картофеля
Клубни картофеля предварительно следует выдержать в слабом растворе марганцовки или фитоспорина. В каждую лунку можно добавить садовый компост и 2 горсти золы.
Во время цветения картофеля и за месяц до его уборки, проводится внекорневая подкормка с применением настоя из 20 гр суперфосфата, растворенного в 10 л воды и отстоянного в течение нескольких суток. Расход: 1 л раствора вносится на 10 м2 картофельной грядки.
Подкормка репчатого лука и чеснока
На этапе появления 1-2 листов вносится раствор из 10 л воды, где растворена 1 ст. ложка нитроаммофоски. Спустя 3 недели после первой подкормки вносится раствор из 1 ст. ложки суперфосфата и калия в 10 л воды.
В случае если у лука желтеют зелёные перья, следует полить 3 ст. ложками нашатырного спирта, разведёнными в 10 л воды.
Также можно приготовить в течение 14 дней настой из крапивы, который в итоге следует разводить в 10 л воды для полива и в 20 л для опрыскивания. Эта подкормка подойдет практически всем растениям.
Подкормка клубники
Перед завязыванием плодов на этапе цветения рекомендуется подкормка клубники азотными удобрениями:
- раствор из 1 ст. ложки аммиачной селитры или нитроаммофоски следует развести в 10 л воды;
- 1 ст. ложка настоя сульфата аммония и 0,5 кг коровяка следует развести в 10 л воды;
- 1 кг настоя куриного помета разводится в 20 л воды;
- раствор 2 гр борной кислоты в 10 л воды;
- раствор 1 стакана золы в 10 л воды.
Следует обратить внимание на то, что использование только минеральных удобрений наносит вред почве. Поэтому, рекомендуется чередование органических и минеральных удобрений. При этом стоит прекратить подкормки за 3 недели до сбора урожая.