Намасте, друзья!
Как Ваше "ничего"? Я весь понедельник адски переживала за свои помидоры. Не могла дождаться вторника, но так как терпение и выдержку надо прокачивать, прежде чем рвануть вечером на дачу, сходила в бассейн. Стандартно проплыла километр, часы мои стандартно показали, что 1 км 200 м) Не знаю, как они считают...
Дорога до дачи от бассейна (это чуть дальше моей работы - примерно на 5 км) заняла 1 час 23 минуты (70 км). Пробок по дороге почти не было, так что приехала я в 20.23 и первым делом сделала обход.
То, что посадила (горох, руккола, кинза, редис), пока не проросло. Ждёмс) Пересаженная клубника выглядит сносно. На той, которая не пересаживалась, готовится зацвести один кустик.
Порадовали цветочки. Тюльпанов уже больше, в том числе те, которые были посажены в бутылках в почвобрикет. Нарциссы тоже "жгут".
Вопрос к опытным цветоводам: после того, как отцветут, я так понимаю, надо срезать стебель с цветком. А надо ли выкапывать луковицы, сушить их и готовить к новой посадке осенью? Или можно оставить как есть, если я не хочу менять место их обитания? Ведь прошлой осенью я ничего не перекапывала и не пересаживала? Я планирую пересадить только тюльпаны в бутылках, но пока точно не решила, может просто вкопаю их в землю, как есть... А вот что с остальными делать? Интернет дает противоречивую информацию, как обычно.
Из трех высаженных роз 2 без видимых изменений, а одна, похоже, пошла в рост. По крайней мере, на момент высадки "ожившая" ее часть была меньше однозначно.
Вишни и слива тоже зазеленели. Особенно слива. Осенью я ее слегка подрезала, удаляла ветки, которые, на мой взгляд, были лишними) Ждем результата.
А вот томатики меня расстроили. Поникли:( Видимо, недостаточно их укрыла, понадеявшись на то, что уже тепло... А по ночам-то - прохладно, сама сегодня спала с обогревателем и под двумя одеялами. Поэтому я их замульчировала (надо было, блин, сразу, но у меня от жары, видимо, мозг отключился в воскресенье) и накрыла всем, что нашла в сарае (специально ж готовила все эти пленки и клеенки! почему сразу не укрыла, ограничившись одним слоем спанбонда?)
Надеюсь, что не поздно и они оживут. Еще прочитала, что можно опрыскать листики янтарной кислотой с нашатырным спиртом, - буду пробовать. Собираюсь завтра снова поехать - проведать их. Перцы, к слову, чувствуют себя лучше, тьфу-тьфу-тьфу. Бархатцы тоже норм.
В общем, провозилась я почти до 11 вечера: пока всё полила, пока замульчировала и накрыла пленкой, пока набрала в бочку воды из колодца, чтобы прогрелась... Домой уже смысла ехать не было, да и хотела проверить, сколько дорога утром до работы займет, поэтому решила заночевать на даче. Включила обогреватель, замоталась в два одеяла (ага, сама под одеялом, а томаты под пленкой...) и отрубилась.
Проснулась в 5.45, быстренько собралась и в 6.30 выехала. Дорога снова заняла 1 час 22 минуты (изначально навигатор показывал, что 1 час 2 минуты). С семи уже начались пробочки:( Есть надежда, что после 25 мая, когда школьники уйдут на каникулы, будет получше, но планируется ремонт на КАДе, так что это не точно. Проверим)
На работе была в 8.00, завтракала деликатесами)
Это наш генеральный из Мурманска привез, куда ездил на рыбалку. Щеки пробовала впервые - нежнейшие и вкуснейшие! Главное, не думать о том, как они добываются, как и печень.
В общем, как-то так. Ночевать одной оказалось совсем не страшно, а даже здорово - такой мини-ретрит. Тишина, птички, цветочки... Завтра поеду снова. Если томаты выправятся, на следующей неделе будут ездить один раз - в среду: на полив и осмотр. Ну и выходные, понятно)
А напоследок хочу Вам показать а) интересный эффект, который недавно видела в небе:
И несколько занятных идей для дачи, которые увидела на канале Зоркого, а он, в свою очередь, увидел их у кого-то еще:
Вам желаю отличной среды, прекрасной погоды и замечательного настроения!
И спасибо, что дочитали 🙏
P. S. Хорошую притчу недавно прочитала. Думаю, многим из нас будет актуально.
Однажды человек шел мимо дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака. На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он снова увидел старушку в кресле-качалке и собаку, лежащую там же и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у хозяйки. На третий день он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, а собака на своем месте жалобно скулила. Он больше не мог этого выдержать:
— Извините, мэм, – обратился он к старушке, – что случилось с вашей собакой?
— С ней? – переспросила она. – Она лежит на гвозде.
Смущенный ее ответом человек спросил:
— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.