Юрий Воскобойников, единственный житель села Викторовка Волновахского муниципального округа, восстанавливает территорию из руин, разминирует и благоустраивает. Надеется скоро вернуться к земледелию.
Как все начиналось
«Я родился, учился и работал токарем в Донецке. А за 12 лет до военных действий мы вместе с женой купили дом в Викторовке и переехали сюда жить, чтобы вырастить детей на натуральных продуктах и чистом воздухе», – начал рассказ Юрий Николаевич.
С детства, когда он проводил каникулы на Сумщине у бабушки, Юрия привлекала сельская жизнь. Поэтому супруги и решили стать сельскими жителями.
В Викторовке они развернули агробизнес. На двух огородах площадью около двух гектаров под капельным поливом выращивали разные сельхозкультуры, причем высокого качества. Если использовали химию для обработки земли и растений, то только безопасную и быстро распадающуюся. Урожаи – полный набор овощей, бахчевых.
Держали коров и занимались пчеловодством, выращивали птицу. Первое время землю обрабатывали с помощью одной лошади, потом взяли вторую.
«Они у нас работали на заготовке дров и сена, ходили под сохой, – уточнил Юрий Николаевич. – Затем купили мотоблок и жизнь у лошадей стала легче».
Хозяйство крепло и приносило не только доходы, но и моральное удовлетворение. Ведь супругов тянуло к природе. Юрий осуществил свою мечту, а его супруга с удовольствием помогала ему как специалист – она до сих пор работает на биофаке в Донецком университете.
Но все изменилось в 2014 году, когда начались обстрелы.
Пчелы дождались хозяина
«Было больно бросать все, особенно пчел. Но положение стало безвыходным. Село оказалась на линии огня в так называемой серой зоне, – вспоминает собеседник. – В рядом расположенном Петровском стояли наши, а в четырех километрах, в Богдановке, – укропы. Викторовка находится в двух километрах от Петровского, в которое со стороны украинских военных летели снаряды. Чтобы не погибнуть, из села выехали все жители».
Через восемь долгих лет Волновахский округ освободили, и Юрий Воскобойников вернулся назад.
«Вы не представляете, насколько я обрадовался, когда обнаружил, что меня дождались пчелы, – с улыбкой говорил он. – Выжили четыре пчелосемьи. Со мной вернулась еще и галка, которой вылечили поврежденное крыло знакомые. Они подарили птицу нам и сейчас она повсюду следует за своим хозяином – «помогает» обедать и работать в поле. Вот только разговаривать галка не желает».
Избавиться от смертельных «гостинцев»
Земля Викторовки усеяна осколками и заминирована – в основном, противопехотными вражескими устройствами. Юрий Николаевич самостоятельно взялся за разминирование, благо, есть опыт в саперном деле.
Он служил в конце 70-х годов в советской армии в Белоруссии, в учебке их учили саперному делу.
Сложность современного разминирования состоит в том, что мины – пластиковые. Их не так просто обнаружить в высокой траве – металлоискатель может не засечь. Сейчас трава местами выгорела и стало проще. Юрий уже отметил вешками безопасный проход к кладбищу. Но надо еще проверить немалую площадь. На опасную работу сапер обязательно берет медицинский жгут и аптечку.
Солнечный подарок северян
В настоящее время жить в селе трудно. Нет электроэнергии и воды.
«На колодце с питьевым источником сгорело навершие, а в воду укропы подкинули химию, – рассказал фермер. – В моих планах после того, как разберусь с усадьбой, сложить из кирпича верх над колодцем, затем с помощью мощного насоса несколько раз выкачаю отравленную воду».
Дом во время холодов он отапливает углем. Кушать готовит жена, которая пока остается в Донецке. Юрий Николаевич работает на заправке, куда ездит на своей старенькой «семерке». А супруга собирает ему тормозок и на рабочее место, и в село.
Помощь фермеру оказал Ямал: город Муравленко взял шефство над Николаевской сельской администрацией, в которую входит несколько сел, включая Викторовку. Ямальцы прислали мощные солнечные панели для обеспечения домовладения электричеством.
«Это хороший подарок, – заметил фермер. – Если использовать обычный дизельный генератор, то его хватит на год эксплуатации, а затем он «умрет». Учитывая еще стоимость горючего, то электроэнергия окажется очень дорогой. Мощности же солнечных панелей хватит на все электроприборы в летнее и зимнее время».
Раз будет электроэнергия, значит пригодится и хлебопечь, тоже присланная из Муравленко.
Что день грядущий нам готовит
Собеседник надеется на то, что появится интернет и телефонная связь, так как планируется прокладывать электролинии и оптоволокно.
Сейчас Юрий Воскобойников восстанавливает сгоревшие во время военных действий хозпостройки и самое главное – пасеку. Количество ульев из четырех сохранившихся за два года увеличил до 11. В планах вновь возделывать землю.
Супруги воспитали двоих детей. Сын работает на российском предприятии крупной корпорации, а дочь учиться на третьем курсе Донецкого мединститута на педиатра. В семье уверены, что в скором времени они вновь смогут проводить свободное время в родительской усадьбе в восстановленном и безопасном селе Викторовка.
Автор текста: Алексей Морозов