Найти в Дзене

Диверсификация трофеев: инновации в охотничьем хозяйстве Татарстана

Выпуск маралов производит в эти дни центр внедрения инновационных технологий в области сохранения объектов животного мира.

Около десяти оленей будет выпущено на этой неделе в Государственном природном зоологическом заказнике Билярский, сообщает Государственный комитет по Биологическим Ресурсам РТ. Животные были выращены в условиях полувольного содержания на территории Свияжского охотничьего хозяйства. Маралов везут партиями по несколько экземпляров, чтобы не травмировать их и сократить лишний стресс. Несколько животных уже доставлено до места.

-2

Процедура выпуска оленей в естественную среду производится не впервые. Как сообщил KazanFirst специалист Билярского заказника Юрий Исаев прежде завезли 15 копытных и в результате естественного воспроизводства поголовье этих животных сегодня в заказнике превышает 70 экземпляров.

— Мы обновили вольер, сделали трехметровые сетки. Пока олени будут жить здесь.
Исаев объяснил, что олени не сразу окажутся на воле. Первое время их будут держать рядом с искусственной кормушкой. Только когда они акклиматизируются на новом месте и почувствуют себя уверенно, вольер будет открыт, а маралам дадут полную свободу перемещения.

-3

Цель, которую преследовал Государственный комитет, организуя полувольное содержание маралов и выпуск их в естественную среду, конечно, заключается не только и не столько в развитии охоты, сколько в увеличении биологического разнообразия природы республики. Тем не менее охота в результате этих действий развилась. В этом году, в Татарстане было официально добыто пять благородных оленей, разновидностью которых является и марал. Напомним, что в результате борьбы с африканской чумой свиней в республике значительно сократилось поголовье кабана. Для охотничьих хозяйств охота на этих зверей была одной из самых прибыльных статей доходов. Заместить ее пока нечем.