В конце мая и первой декаде июня, несмотря на календарный приход лета, в Сибири нередко случаются возвратные заморозки. В это время погодные условия могут быть крайне непредсказуемыми: столбик термометра с положительных температур может опуститься ниже нуля. Однако некоторые растения спокойно переносят такие "сюрпризы" погоды. Петрушка, морковь, сельдерей, капуста, лук, укроп и шпинат способны выдержать кратковременное снижение температуры до -3...-7°C без значительного ущерба.
К теплолюбивым культурам относятся представители семейства Тыквенных (огурцы, патиссоны, кабачки, цукини и тыквы) и Паслёновых (помидоры, перцы, баклажаны). Они крайне чувствительны к холоду: снижение температуры до +8°C негативно сказывается на росте и развитии растений, а при нуле и ниже они могут погибнуть. Поэтому этим культурам необходимо уделить наибольшее внимание в период возвратных заморозков. Как защитить растения, которые чувствительны к холоду? Существует ряд мер, которые эффективно работают на прак