Российские военные обнаружили и приземлили американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) под Соледаром. Они изучили его устройство и пригласили журналистов, чтобы они могли это зафиксировать. Кадры со сбитым дроном быстро распространились в интернете.
Сейчас перед экспертами стоит важная задача — определить, откуда был запущен этот беспилотник.
История имеет свойство повторяться.
Недавно наши военные сообщили о захвате британской ракеты, что было представлено как нечто исключительное. Теперь такая же ситуация произошла с дорогостоящим американским беспилотным летательным аппаратом RQ-20 Puma, который по ошибке был передан в Восточную Европу.
Этот новый беспилотник, стоимость которого составляет 23 миллиона рублей, повторил тот же печальный сценарий: его перехватили, посадили практически без повреждений «начинки», пригласили журналистов и демонтировали прямо в прямом эфире.
По крайней мере, РИА Новости и ТАСС опубликовали видео, снятое их журналистами, где солдат комментирует произошедшее и рассматривает внутреннюю часть БПЛА во всех деталях. По сути, это одно и то же видео, но с разных ракурсов.
RQ-20 Puma был пойман бойцами отряда «Ирбис», которые работали на Соледарском направлении.
«По нашим позициям вёлся огонь из американской гаубицы М777. Пока эту "птицу" не сбили, прицельный огонь не прекращался. Этот дрон предназначен для корректировки американских гаубиц М777», — рассказал журналистам солдат.
По словам военнослужащего, беспилотник летает высоко и видит далеко. У него есть очень серьёзный модуль наблюдения с лазерным наведением, который помогает ему работать по цели. Сбитый беспилотник может предоставить ценные сведения.
Бесценный источник информации
На видео видно, что внутреннее оборудование RQ-20 Puma не повреждено. Военный, который комментирует происходящее, предлагает отправить модули управления и видеонаблюдения на экспертизу. Это поможет выяснить, откуда был запущен беспилотник и что он зафиксировал.
Поскольку дроны не улетают далеко от места запуска, то определить место взлёта было бы большой удачей.
«Аппарат запускается “с руки” и может выполнять задачи в течение трёх с половиной часов на высоте до 150 метров в радиусе около 15 километров от наземной станции управления, — пишет издание “Аргументы и Факты”. — Он может летать как автономно, так и под контролем наземной станции управления с помощью GPS».
Эта практически неповреждённая американская разработка, оказавшаяся там, где её не должно было быть, теперь может помочь российским бойцам в их работе.